Калининград, Московский пр-т, 151
0
Корзина
0 руб.

Быстрый обзор Xiaomi Mi A2: новый «король» по качеству камер и процессору дешевле 20 тысяч рублей

Быстрый обзор Xiaomi Mi A2: новый «король» по качеству камер и процессору дешевле 20 тысяч рублей25.07.2018

Быстрый обзор Xiaomi Mi A2: новый «король» по качеству камер и процессору дешевле 20 тысяч рублей

Быстрый обзор Xiaomi Mi A2: новый «король» по качеству камер и процессору дешевле 20 тысяч рублей

Каждый раз, когда мы начинаем думать, что «Xiaomi уже не те и понемногу сдуваются», они прыгают выше головы и доказывают нам, что есть ещё порох в пороховницах. На этот раз Xiaomi выпустили смартфоны с «чистым» Андроидом и лучшими камерами за свою цену. А старшая версия ещё и «дала прикурить» конкурентам по мощности процессора.

Что для китайца «Redmi 6 Pro», то европейцу – «Mi A2 Lite»
Если раньше плодить одинаковые мобильники под разными названиями предпочитал только Huawei, то теперь этим развлекается и Xiaomi. С той оговоркой, что Хуавеи получают разные шильдики исключительно ради потехи маркетологов, а у «сяомистов» серия Mi A1 – «спецверсии» китайских смартфонов под управлением «чистого» Android без китайской оболочки.
Почему вдруг китайцы возлюбили идею фирменных смартфонов Google Nexus/Pixel, хотя ещё недавно зарекались делать мобильники с первозданными прошивками? Причин несколько. Во-первых, в некоторых регионах покупатели слишком долго приобретали самые дешёвые мобильники (чаще всего Samsung, LG, Sony и др.), которые тормозят настолько безнадёжно, что «аллергия» на вмешательство в прошивки у людей засела надолго, и даже очень хороший смартфон с MIUI будет продать сложнее, чем смартфон с «мы не трогали Android, чтобы всё работало максимально быстро». Вот гики сейчас улыбаются и возражают, что оболочка авторства Xiaomi тоже «летает», но доказать это индусам индийцам, ради которых Xiaomi и «переобула» Mi 5x в Mi A1, слишком сложно – проще сделать «обезжиренную» спецверсию с другой прошивкой.
Во-вторых, реклама «у нас самые быстрые обновления на новые версии Android и прошивки без излишеств!» помогли мёртвой Nokia воскреснуть с новым китайским руководством. И не просто воскреснуть, а «нарубить капусты» с такими лозунгами. Это значит, что оставаться в стороне от бюджетных смартфонов с «чистыми» прошивками нельзя. И, наконец, задобрить Google тесным сотрудничеством и «невмешательством» в его идеи в Android тоже никогда не будет лишним.
Поэтому не удивляйтесь тому, что Xiaomi Mi A2 – это «переобутый» в чистый Андроид китайский Xiaomi Mi 6x, а Mi A2 Lite на домашнем рынке (и на Алиэкспресс) называется Redmi 6 Pro и формально никак не связан ни с Mi A2, ни с Mi 6x, а выступает самостоятельно.

Бог с ними, с названиями. Смартфоны-то хорошие?
Не просто хорошие, а лучшие в некоторых дисциплинах. Если дебютный Mi A1 был «ни рыбой, ни мясом» с технической точки зрения, и слабо отличался по начинке от более дешёвых Redmi Note 4/Redmi 5 Plus, то Mi A2 с чистокровными бюджетными Xiaomi уже мало что связывает.
Корпус более качественный и без пластиковых вставок на задней панели. Вся серия Redmi до сих пор грешит «подпорками» из пластика сверху и снизу задней металлической крышки. Выглядит это ещё хуже, чем розовые брызговики на автомобилях. В Mi A2 корпус цельнометаллический и полностью новый (Redmi Note 5 делит корпус с более дешёвым и старым Redmi 5 Plus, отличается только блок камер сзади). А это значит, что новый и Full HD-экран, причём он гораздо ярче, чем в других бюджетных Xiaomi.
Максимально «злой» процессор, который только бывает в пределах 20 тысяч рублей. Помните, каким праздником казался Snapdragon 636 после опостылевших «малолитражных» восьмиядерников старого поколения? С ним Redmi Note 5 стал рекордно мощным бюджетным смартфоном, и за полгода появился только один смартфон, который смог конкурировать с ним по скорости работы. Да и то лишь ценой ухудшенного качества камер.
Поэтому вдвойне приятно, что даже без серьёзных конкурентов Xiaomi наносит «ответный удар» – Mi A2 стал на уровень круче по качеству камер и скорости начинки!
Если вам угодны сравнения, знайте, что по мощности Mi A2 примерно равен таким флагманам, как LG G6, или Samsung Galaxy S7 edge, и быстрее, чем Honor 9 или Huawei P10. А среди современных моделей конкурировать с ним по скорости работы могут только смартфоны стоимостью от 28 тысяч рублей и выше (Nokia 7 Plus, Honor 10 и др.). Ничего настолько же быстрого, но дешевле, просто не существует в природе.
И даже на Aliexpress достойных альтернатив по крутизне процессора новому Xiaomi нет – Mi A2 там ещё не продают, а вот аналогичный Mi 6x (отличается только прошивкой) стоит 14 тысяч рублей за базовую версию. Xiaomi Mi Note 3 симпатичнее, но не с «пустым» Android, хрупкий и стеклянный. В общем, для игр и «запаса мощности» это сейчас самый интересный бюджетный вариант.
В сравнении с лучшими по скорости работы бюджетниками (Xiaomi Redmi Note 5/ASUS ZenFone Max Pro M1) этот смартфон быстрее на 18-20% по процессорной мощности, и примерно на 15% по игровой графике. Все остальные конкуренты до 27 тысяч рублей просто «глотают» пыль и конкурировать с такой начинкой не могут.

Что-то в лесу умерло – бюджетные Xiaomi теперь хорошо фотографируют
Когда вы выбираете недорогой смартфон, а «знакомый компьютерщик» советует вам купить Xiaomi, он всегда сделает ремарку, мол, «по качеству изготовления и мощности процессора вообще лучший вариант, а вот камера так себе, но за эти деньги сойдёт». Или не сделает, если он слепой фанатик и не замечает, что иные Meizu/Huawei фотографируют лучше.
И такие лирические отступления были актуальны очень долго – к любому Redmi можно было применять фразу «…зато процессор, аккумулятор и экран классные», потому что ради самой качественной камеры был смысл выбрать что-то другое.
С выходом Mi A1 год назад Xiaomi попробовали претендовать на что-то большее, но получилось не очень, потому что сенсор Omnivision OV12A10 – не бог весть какой «подарок фотографам», да и алгоритмы съёмки в Xiaomi испокон веков работали через «труднодоступные места».
Ситуация начала исправляться с выходом Redmi Note 5 в феврале 2018 года. В этом бюджетнике мог быть крутой (в китайской версии) или не очень крутой (в индийской) сенсор, но смартфон фотографировал лучше большинства моделей за эти же деньги. Плачевная картина с «автоматикой» Xiaomi пошла на поправку.
А в Mi A2 ещё и «породистые» сенсоры есть всегда – на задней панели за фото отвечает «парочка» из Sony IMX486 (такой же, как в Redmi Note 5) и IMX376 (вторая тыловая камера, такая же, как в крутых китайских флагманах OnePlus 5T и OnePlus 6). Но это только полдела – крутые сенсоры были и в камере Xiaomi Mi Max 2, только автоматика была тупой, а «стёкла» в камере – дешёвыми, поэтому смартфон хорошо снимал фото днём, и очень плохо – вечером.
Xiaomi решили не ходить по граблям во второй раз, поэтому в Mi A2 оптика отличная – с таким (f/1.8) объективом смартфон быстрее снимает фото днём и улучшает качество фото ночью (в сравнении с Redmi Note 5 и его f/2.0).
Что всё это даёт нам на практике? Качество съёмки фото на голову выше, чем у любого смартфона дешевле 25 тысяч рублей. Если мерять в Айфонах, Mi A2 фотографирует чуть лучше, чем iPhone 6s, и чуть не дотягивает до iPhone 7. А с подбором остальных конкурентов всё ещё веселее – среди Самсунгов до этого же уровня не дотягивает ни одна модель, кроме старых (Galaxy S7) и более свежих флагманов, а Huawei предлагает что-то подобное в Honor 10, с той оговоркой, что он мощнее, но «повоевать» камерой сможет только днём, а ночью более дешёвый сенсор даст о себе знать и качество фото будет хуже, чем в Xiaomi. Достаточно отметить, что основная тыловая камера Mi A2 в любых условиях фотографирует лучше, чем камеры прежнего лучшего смартфона «от 18 до 27 тысяч», Honor 9.
Реальные конкуренты Mi A2 по качеству съёмки – ASUS ZenFone 5 ZE620KL и Nokia 7 Plus стоимостью 27-30 тысяч рублей – они фотографируют чуть лучше. А следующий уровень – остатки старых «супермоделей», наподобие Samsung Galaxy S7 edge, OnePlus 3T и LG G6. При этом ASUS и LG в этой компании будут де-факто ещё и чуть медленнее.
Мне кажется, за такие заслуги Mi A2 можно простить и уродливо торчащий из корпуса блок тыловых камер в стиле iPhone X, и отсутствие разблокировки сканированием лица (да-да, её почему-то забыли «прикрутить» – приходится спасаться сканером отпечатков пальцев), и среднюю по качеству селфи-камеру (в Honor 9 она немного лучше), и отсутствие оптической стабилизации, без которой Mi A2 частенько «не дожимает» качество фото в авто-режиме при съёмке ночью. Разве что отсутствие NFC, отдельного разъёма для наушников и слота microSD прощать не хочется.
А ручной режим здесь, даром что полнофункциональный, не очень удобен – угадать с экспозицией (яркостью) снимка заранее невозможно, потому что смартфон выдаёт картинку светлее/темнее только в ответ на «крутилку» ISO, но не выдержки. Принудительное переключение на «ночную» камеру с «SuperPixel» 2.0 мкм (мда? Не сказал бы) при 20 мегапикселях портит качество съёмки в сравнении с «просто» камерой IMX468 при 12 Мп. Зато ночной режим в авто-съёмке включает шумоподавление и ретуширует фото с небольшой потерей чёткости – фотографы предпочли бы делать это «руками» за компьютером, но для большинства владельцев смартфонов готовый шумодав в отдельном режиме будет полезнее, чем необходимость что-то «фотошопить» с клавиатурой и мышкой.

Mi A2 Lite – смешать Redmi 5 Plus и Redmi Note 5, но не взбалтывать
Чем лучше вы разбираетесь в моделях смартфонов Xiaomi, тем легче вам запутаться в новинках, которых китайцы наплодили без веских на то причин. Чтобы не «утонуть» в характеристиках окончательно, всегда помните о «корнях» новых моделей. Корни Mi A2 Lite – тюнингованная версия Redmi. Если в двух словах – ребята взяли аппаратную основу Redmi 5 Plus, добавили экран с «чёлкой» вместо обычного 18:9, а тыловые камеры перенесли из Redmi Note 5. Именно поэтому здесь есть нехарактерные для новых смартфонов серии Mi (и характерные для Redmi) отдельный разъём для наушников, слот для карты памяти и 4000 мАч в аккумуляторе.
В итоге мы получили Redmi Note 5 с процессором Snapdragon 625 взамен более мощного 636. Или Redmi 5 Plus с камерами от Redmi Note 5 – смотря с какой стороны зайти. Довольно унылый ход, потому что этот процессор, хоть и неплох сам по себе, свежим был два года назад, ещё в эпоху Redmi 4 Prime, но экран и камеры компенсируют этот недостаток.
В отличие от более дорогого Mi A2, здесь уже видны следы экономии – пластиковые вставки на задней крышке присутствуют и выглядят не очень, корпус ощущается пластиковым (толстый слой краски поспособствовал?), а камера из Redmi Note 5 пока не очень уверенно ощущает себя в новом «теле» и очень медленно фотографирует.
При этом сам по себе смартфон приятен – яркий качественный экран (эдак не меньше 500 кд/м2), Андроид «летает», звук громкий и, в целом, неплохой. Стоит ли за это чудо отдавать 14-17 тысяч рублей? Ради камеры – да, хотя к её медлительности ещё нужно будет привыкнуть. Ради всего остального – вряд ли, потому что Redmi Note 5 с выходом Mi A2 подешевеет, а он «такой же, но лучше». Да и Honor 9/ASUS ZenFone Max Pro M1 никто не отменял, если вам не нужна крутая фотосъёмка, а нужен более быстрый процессор/лучше автономность.
По материалам Ferra.ru

Возврат к списку