Калининград, Московский пр-т, 151
0
Корзина
0 руб.

Как бы мы жили без китайских смартфонов. Обзор Samsung Galaxy A6

Как бы мы жили без китайских смартфонов. Обзор Samsung Galaxy A631.05.2018

Как бы мы жили без китайских смартфонов. Обзор Samsung Galaxy A6

Как бы мы жили без китайских смартфонов. Обзор Samsung Galaxy A6

Есть две новости, начну с хорошей. Samsung не ограничился в серии Galaxy A 2018 одним смартфоном, хоть и ходили слухи, что младшие модели «зарежут» и из престижных Самсунгов оставят только A8, S9 и Note9. А плохая новость — с новыми смартфонами Samsung сам себя перехитрил. В прошлом году в A-серии мы получили одни смартфоны, в этом году ожидали другие, а получили третьи. Устраивайтесь поудобнее, читайте обзор и сами решайте, как к этим смартфонам относиться.

Дизайн и внешний вид
Начнём с хорошего — с внешнего вида смартфона. Во-первых, несмотря на 5,6-дюймовый дисплей, Galaxy A6 очень компактен по современным меркам. За счёт вытянутого экрана с соотношением сторон 18.5:9 (примерно 2 к 1) и вполне компактных рамок вокруг дисплея. Правда, ниже экрана можно было бы вместить и сканер отпечатков пальцев, который мог бы заодно заменить сенсорные кнопки. Но к старому дизайну Самсунг возвращаться уже не собирается, поэтому привыкаем пользоваться наэкранными клавишами впервые за историю Galaxy A-серии.
Копировать «бровь iPhone X» корейцы не стали, уважение и почет им за это (а конкурентам, которые плагиатят Apple — стыд и срам). Но некоторые особенности генеральной линии партии «только у Самсунг» немного смущают — даже динамик громкой связи в Galaxy A6 и выглядит по-своему, и находится, по неведомым причинам, не на нижней грани, а на правой над кнопкой блокировки. Так было и в Galaxy J3/J5/J7 2017, кстати говоря.
Еще из похвального — у Galaxy A6 два отдельных лотка: один под две SIM-карты, другой — для карты microSD. Так сейчас никто не делает, потому что наплевательство и гибридный лоток «либо две сим-карты, либо одна SIM и карта памяти» уже считаются нормой. А вот сканер отпечатков на одном выступе с тыловой камерой всё равно не так удобен, как кругляши в китайских смартфонах или сканер ниже дисплея на лицевой панели. Возможно, к этому привыкаешь.
Раньше смартфоны серии Galaxy A можно было отличить от младших Galaxy J «по одёжке» — A-серия всегда выглядела круто, дорого и максимально близко к флагманскому Galaxy S. Но у Galaxy A6 2018 корпус тоскливый и достаточно простой на вид. Пока всяческие Honor и ASUS за эти же деньги стараются удивить покупателя хитрыми стеклянными переливающимися корпусами, у Самсунга все не-флагманские модели получают стиль «Железный человек телефон» — спокойный однотонный матовый металлический корпус с пластиковыми антеннами для радиосигнала. С одной стороны, взгляду практически не за что зацепиться и очень похоже на более дешёвые Galaxy J 2017, с другой — к сборке не придерёшься, корпус не скользкий, а царапины и падения нанесут металлическому смартфону гораздо меньше вреда, чем «стекляшкам». Что касается расцветок, Galaxy A6 может быть чёрным, золотистым или синим. И только в синем цвете он выглядит в глазах окружающих новинкой, а не примелькавшимся «наверное, это Galaxy J7?» Самсунгом.
Все разъёмы уехали на нижнюю грань. Отдельный разъём для наушников на месте, в наше время это уже достижение, а вот порт для зарядки и передачи данных — старомодный Micro-USB. Всё никак не освободите склады от штекеров образца 2007 года, господа корейцы?

Дисплей и звук
Samsung Galaxy A6 получил AMOLED дисплей производства сами знаете кого, благодаря чему у него идеальная (бесконечная) контрастность. А вот с яркостью дела обстоят средне. На улице вы ходите либо с максимальным уровнем подсветки (и аккумулятор разряжается пугающе быстро), либо почти ничего не можете разглядеть на дисплее. AMOLED со своей запредельной контрастностью не обязан быть запредельно ярким, но даже по меркам этих же матриц Galaxy A6 уныл: всего 310 кд/м2 в ручном режиме и 400 кд/м2 иногда, когда автоматика в авто-режиме подсветки захочет. Вторая плохая новость — это разрешение дисплея, которое составляет лишь 1480x720 пикселей (в переводе на привычные 16:9 пропорции это эквивалент дешёвых 1280x720). Конечно, обязательно найдутся люди, которые скажут, что количество точек — не главное. И, если быть честным, зернистость не очень бросается в глаза. Но, всё-таки, дисплей не маленький, а экраны с менее 1920x1080 пикселей сегодня принято устанавливать только в совсем уж дешёвые смартфоны.
Но есть и хорошие новости. Например, цветопередача дисплея очень хороша. Правильные цвета, минимум фальши, никакой синевы, качественное защитное стекло, несколько режимов отображения на любой вкус. Можно даже вручную крутить уровни красного, зелёного и синего.
Звук в наушниках (чтобы избежать выкриков «ваши наушники — не наушники!», сообщаем, что мы тестируем смартфоны с флагманскими Sony WH-1000XM2 в проводном и беспроводном режимах) вполне неплох. Если вы не из тех людей, что слушают музыку как есть и на чём придётся, то вам точно понравится, что в Samsung Galaxy A6 звук можно достаточно детально настраивать.
В недрах меню можно найти настройки под разные музыкальные стили (правда всего несколько штук), а также эквалайзер и несколько дополнительных тумблеров с «улучшателями» звука. Да и без детальной настройки звук не раздражает, поэтому особых причин что-то докручивать нет.
Динамик у смартфона один, и, как я упоминал выше, находится в необычном по меркам современных смартфонов месте — на правой грани рядом с клавишей блокировки смартфона. Там его сложнее случайно закрыть фалангой пальца, чем если бы он находился на нижней грани. Сам по себе звучит он хорошо и громко, не лучше, но и не хуже, чем у большинства конкурентов. Сгодится, если не требовать чего-то особенного от динамика относительно недорогого смартфона.

Камеры
Мода на «двустволки» обошла Galaxy A6 стороной — Самсунг среднего класса получил по одной фронтальной и тыловой камерам. Зато каждая из них получила разумное количество мегапикселей (16 Мп) и хорошую оптику.
Только вот красивые характеристики никак не помогают в жестокой реальности. Причём, основная проблема — в программном обеспечении, а именно в самом приложении камеры. Допустим, сенсор не флагманского размаха, да мы и не требуем от него таких подвигов. Но, если во всех приличных смартфонах можно компенсировать эту досаду режимом HDR, отрегулировать экспозицию (яркость) снимка, а смартфон «вытянет» всё сам, то в Galaxy A6 с включенным HDR вы становитесь связаны по рукам и ногам — смартфон больше не позволяет ничего регулировать.
И ладно бы, автоматика при этом была умничкой, но на деле всё не так хорошо. Поэтому, если смартфон собрался сделать слишком тёмную или слишком светлую фотографию, вы никак не сможете его образумить. А без HDR не хватает диапазона и вы выбираете между чёрными зданиями при голубом небе или белым небом при зданиях нормального цвета. Galaxy A5 2017 фотографировал ещё хуже, но даже с учётом бесславного прошлого снять качественное фото на A6 — та ещё задачка.
Иногда на А6 получаются вполне хорошие снимки (для смартфона стоимостью 15-17 тысяч рулей, например), а иногда из-за дешёвого сенсора возникает ощущение, будто вы фотографировали через помутневшее от времени стекло автобуса или через комнату для курильщиков. Поэтому алгоритм «вытащил и быстро заснял» придётся отложить на дальнюю полку и кропотливо выверять каждый снимок. В общем и целом снимки выглядят так, будто вы не умеете фотографировать, так что перед всеми придётся оправдываться, что это просто автоматика не дала вам шанса сделать хорошо.
В сумерках А6 может снимать даже прилично, видимо, благодаря классной оптике. Ночью же, когда приходит время поднимать ISO, «шумодав» портит картинку. При этом специальный «Ночной» режим ведет себя примерно также, как и HDR. А в ручном режиме банально нельзя регулировать выдержку, да и ISO только вплоть до 800 единиц — высветлить фото, если понадобится что-то сфотографировать в темноте «через не могу» и без вспышки, у вас не получится.
Селфи-камера неплохо снимает при хорошем освещении. Фотографиям недостаёт резкости по сравнению, например, с OPPO F7 (обзор) с таким же ценником, но мне нравятся сочные цвета и хорошая контрастность. К сожалению, как только света начинает не хватать, реакции камеры замедляются и становится трудно сделать несмазанное селфи.
К видеосъёмке таких больших претензий уже нет — днём и ночью вы получаете хорошую картинку без заметной просадки количества кадров в секунду. Стабилизации видео нет, но это обычное дело для смартфонов за эти деньги.

Производительность, софт и автономность
Samsung Galaxy A6 получил в своё распоряжение восьмиядерный процессор Exynos 7870. Довольно тоскливая и дешёвая модель, которую мы видели ещё в Galaxy J7 (2016). В теории ворочает приложениями почти как Snapdragon 625, на практике смартфон немного медленнее.
Сам по себе Exynos 7870 неплох для бюджетного смартфона, а вот в гаджетах за 20 тысяч рублей и выше он выглядит непрошенным гостем. Конечно, даже его производительности хватит для повседневных задач и через год, но всё-таки хотелось бы увидеть что-то более адекватное цене. Однако если процессор еще худо-бедно вписывается в рамки приличия, то графическое ядро совсем безнадёжное — для игр смартфон не подойдёт.
Памяти тоже не доложили. В смартфоне можно найти 3 ГБ оперативной и 32 ГБ на носителе. Столько же было у Xiaomi Redmi Note 3 Pro в 2016 году, и то он стоил тогда около 16 тысяч рублей. Столько же, например, у Nokia 6.1 (обзор) за 18 000 рублей, хотя Nokia тоже славится наценкой за именитый шильдик. Жить с 3/32 можно, но без светлой веры в будущее.
A6 уже из коробки получил одну из последних версий Android — 8.0, но для нас важнее, что смартфон работает под управлением оболочки Samsung Experience. Что это значит для пользователя? Например, самый левый рабочий стол отдан под голосового помощника Bixby (хорошо хоть не целая отдельная кнопка на этот раз).
Также оболочка предоставляет возможность распознавать владельца по лицу. Но происходит это очень медленно, секунды 3-4 (взгляните на секундную стрелку часов и ужаснитесь, насколько это много), и первые же надетые наушники сбили систему с толку. Сканер отпечатков пальцев работает гораздо более надёжно, но и с ним смартфон выходит из «спячки» с задержкой, достаточной для того, чтобы пользователь успел задуматься, а не разрядился ли смартфон в ноль. Слава богу, эта медлительность не коснулась системы в целом — интерфейс откликается быстро, приложения тоже не заставляют себя долго ждать. И приятно, что оболочка Samsung Experience не радикально отличается от стокового Android, так что долго привыкать не придётся.
По длительности автономной работы Samsung Galaxy A6 не радует. Аккумулятор на 3000 мАч позволит вам сутки (или 1.5 суток, если очень захотеть) пользоваться смартфоном, но долгожителем его никак не назовёшь. Хотя, как показали наши тесты, флагманский S9 после переключения в Quad HD взамен стандартных Full HD работает от одного полного заряда даже чуть меньше.

В заключение
Не бывает плохих смартфонов — бывают несоответствующие ценники. И Samsung Galaxy A6 — как раз тот самый случай. Сам по себе смартфон не так уж плох, как вы могли вообразить себе по итогам обзора. У него модный вытянутый дисплей, аккуратный и приятный металлический корпус, хороший звук, камеры (временами) делают хорошие снимки. А еще в A6 есть NFC и отдельный слот для карты памяти, поэтому не обязательно будет жертвовать второй SIM-картой.
В то же время многие характеристики не соответствуют ценнику в 22 тысячи рублей. Например, разрешение экрана меньше Full HD — такой чёткостью сегодня щеголяют только смартфоны до 10 тысяч рублей. 3/32 ГБ памяти — стандарт для мобильников стоимостью максимум 18 тысяч рублей, но не более того. Процессор тоже мог бы быть быстрее и веселее. Наконец, камеры у Samsung Galaxy A6 сами по себе неплохие и способны на многое, но автоматика не справляется, а менять что-то вручную Самсунг вам тоже не позволяет, поэтому сделать хороший снимок весьма проблематично — нужны серьёзные навыки, терпение и время.
В общем, если Samsung снизит цену А6 хотя бы тысяч на 7 и выпустит обновление программного обеспечения камеры, то этот девайс сможет конкурировать с другими с гораздо большим успехом. А здесь и сейчас это по неведомой причине более дорогая модификация давно примелькавшегося Galaxy J7 (2017).
По материалам Ferra.ru

Возврат к списку