Калининград, Московский пр-т, 151
0
Корзина
0 руб.

Недорогой конкурент iPhone X: обзор смартфона OPPO F7 с «бровью» и крутыми камерами

Недорогой конкурент iPhone X: обзор смартфона OPPO F7 с «бровью» и крутыми камерами26.04.2018

Недорогой конкурент iPhone X: обзор смартфона OPPO F7 с «бровью» и крутыми камерами

Недорогой конкурент iPhone X: обзор смартфона OPPO F7 с «бровью» и крутыми камерами

Apple вновь задала моду в дизайне смартфонов, и многие не могут удержаться от того, чтобы примерить его на свои устройства. Oppo тоже представила свой вариант — смартфон среднего класса с крутым процессором, отличными камерами и экраном почти во всю переднюю панель. Наравне с плюсами он имеет и свои недостатки. Но, кажется, достоинства всё же перевешивают.

Внешний вид и управление
Несмотря на то, что диагональ дисплея OPPO F7 составляет целых 6,23 дюйма, его корпус всего на пару миллиметров больше, чем у 5,5-дюймового Xiaomi Mi A1. И это не магия, просто у Mi A1 стандартные для 2017 года широкие рамки над и под дисплеем, а также классическое соотношение сторон — 16:9, а у OPPO F7 дисплей растянут практически на всю лицевую панель на манер iPhone X. Вверху осталась только маленькая «бровь», где компактно размещены динамик и фронтальная камера. К дисплею мы еще вернёмся отдельно, так как это очень значительная «фича» этого смартфона.
Сзади скромно расположена одна камера — странно, что F7 не стал жертвой моды на 3-4 камеры сразу. Также на задней панели можно найти вспышку и сенсор отпечатка пальцев. Как и в предыдущей модели, OPPO F5, клавиша блокировки и кнопки громкости разнесены на разные грани. На правой есть лоток для двух SIM-карт и карточки памяти microSD с отдельным посадочным местом — это плюс. А вот грустным напоминанием о прошлом выглядит Micro-USB на нижней панели.
Хотя вся разница между ним и USB Type-C в смартфонах, по большому счёту, в поддержке быстрой зарядки последним. Рядом расположен мини-джек для наушников, чего, как мы знаем, лишается человек, покупающий флагманский Xiaomi Mi 6, последние «Хуавейи» и, конечно же, родоначальника всех подобных смартфонов — гаджет марки «Давайте не будем оснащать наши смартфоны слотом для карты памяти и мини-джеком, чтобы люди покупали беспроводные наушники и телефоны с большим объёмом встроенной памяти — естественно, более дорогие».
Пластиковый корпус OPPO F7 делает смартфон достаточно лёгким, но по сравнению с металлическим предшественником OPPO F5 (обзор) он ощущается как-то «дешевле». Новинка доступна в серебристом, чёрном и ярко красном цветах. В коробке с F7 можно найти адаптер питания с кабелем, наушники и прозрачный силиконовый чехол.

Дисплей и звук
OPPO F7 не производил бы такого крутого впечатления, если бы не его дисплей. Из-за того, что он занимает почти вообще всю лицевую панель, работать со смартфоном намного приятнее и интереснее. Благодаря этому даже закрываешь глаза на такие недостатки, как пластиковый корпус и старый USB-разъём. Особенно впечатляет, конечно, съёмка фотографий в режиме, когда весь дисплей становится видоискателем. Но и разными полноэкранными приложениями пользоваться намного приятнее. Хотя, конечно, не все из них хорошо поддерживают соотношение 19:9 и наличие «чёлки» сверху, которая может закрыть часть контента.
По характеристикам же всё достаточно стандартно. Перед нами IPS-матрица диагональю 6,23 дюйма с разрешением 2280x1080 пикслелей, что не так уж больше Full HD. C другой стороны, WQHD и другие вариации сажали бы аккумулятор намного быстрее. Яркость у экрана хорошая, а контрастности прям с большим запасом. Также отлично, что экран на 100% покрывает цветовой стандарт sRGB и обладает хорошей цветопередачей. А вот гамма отклонена, из-за чего некоторые светлые оттенки могут теряться. Цветовая температура, наоборот, завышена, но это типично для подавляющего большинства смартфонов, к тому же её можно легко отрегулировать в настройках.
Любопытно, что уже из коробки на экран OPPO F7 наклеена защитная плёнка. С одной стороны, чувствуется забота производителя о своих клиентах, с другой — современные экраны обычно не так уж царапаются, плёночки покрываются паутиной мелких царапин заметно быстрее.
Конечно, подобный экран, растянутый на всю лицевую сторону, хоть и не собственная идея OPPO, но всё же настолько затягивает, что к обычным смартфонам возвращаться уже не хочется.
Мультимедийный динамик у OPPO F7 один и находится на нижней грани рядом с Micro-USB. Он способен выдавать очень громкий звук, при этом без заметного хрипения. Но так как отверстия для него небольшие, то случайно закрыть их пальцем и заглушить звук не составляет никакого труда.
Наличие мини-джека заметно упрощает жизнь. Звук в наушниках OPPO F7 весьма хорош для его ценовой категории, не хуже чем у Nokia 7 plus, которую мы обозревали недавно. Неплохие и комплектные наушники. Если у вас нет своих, то эти вам должны прийтись по вкусу. Правда, это не «затычки», поэтому кроме музыки слышно и всё вокруг. В настройках звука можно найти эквалайзер (в пункте “Real Original Sound”), активируется он только при подключении наушников, но почему-то у нас никакие настройки не повлияли на звук совершенно никак.

Камеры
Как я уже упоминал выше, OPPO не стала наделять F7 большим количеством камер, остановившись на классике — одной фронтальной и одной тыловой. Но это не мешает смартфону делать хорошие снимки (а может даже и помогает). Снимает F7 не хуже, а местами и получше, чем Nokia 7 plus. Хотя, если последний склонен пересвечивать снимки, то OPPO F7, наоборот, либо выставит экспозицию правильно, либо несколько завалит тени. А менять экспозицию в авторежиме неудобно, так как тем же движением вы переключаетесь на видеосъёмку и другие дополнительные режимы. Тем не менее, цвета на фотографиях, сделанных на тыловую камеру OPPO F7 получаются насыщенные, сами фотографии чёткие, проблем с определением баланса белого также нет. Несмотря на возможность сделать видоискатель размером во весь экран, я рекомендую этим не увлекаться, так как качество при стандартном соотношении сторон фотографии (4:3) выше. Ночные фотографии, конечно, уже впечатляют не так даже несмотря на диафрагму f/1.8. Но, по сравнению с тем, как плохо снимал ночью OPPO F5, новая модель намного лучше в этом отношении.
В OPPO F7 есть и ручной режим для тех, кто любит выжимать из камеры всё. Но он, как и у Nokia 7 plus, не даёт полного представления о том, как будет выглядеть снимок в зависимости о выбранной вами выдержки. Зато F7 умеет сразу показывать, как будет выглядеть фото в режиме HDR-съёмки.
Фронтальная камера оснащена аж 25-мегапиксельной матрицей, плюс производитель указывает, что она будет делать ваши портреты лучше и лучше с каждым разом благодаря искусственному интеллекту. И с портретами фронталка и правда справляется просто отлично. А вот групповые снимки и любые снимки, когда лицо не занимает большую часть кадра, уже впечатляют меньше. Ночью, кстати, также можно сделать приличный автопортрет.
Что касается видео, то днём OPPO F7 снимает отлично. Правда, в отличие от немалого количества других смартфонов как той же ценовой категории, так и более дешёвых, в F7 нет режима съёмки в 4К, а также замедленной съёмки. Есть только time lapse, который здесь называется ускоренной съёмкой. Ночью же тыловая камера испытывает заметные трудности с фокусировкой. Также в смартфоне нет оптической стабилизации, но есть небольшая программными средствами.

Производительность и интерфейс
Как и предыдущая модель, F5, новинка также оснащена процессором компании Mediatek. Но в этот раз уже заметно более мощным — Mediatek Helio P60. Это SoC среднего класса, которая была представлена в Барселоне в самом конце зимы этого года. Этот 8-ядерный чип идёт практически вровень с Snapdragon 660 — также очень производительной системой на кристалле. По сути, они являются прямыми конкурентами. Snapdragon 660 немного производительнее, поддерживает более свежую версию Bluetooth, видеозапись в 4К и QuickCharge 4.0. В то же время Snapdragon 660 сделан по 14-нм техпроцессу, тогда как Mediatek Helio P60 — по 12-нм, так что последний должен быть более энергоэффективным. К тому же он имеет отдельный встроенный модуль для обработки задач, связанных с машинным обучением, что как раз помогает работе камеры OPPO F7 как при съёмке, так и при распознавании лица, о котором мы погорим чуть ниже.
Что касается памяти, то F7 предлагает два варианта: 4 ГБ оперативной (из которой 2 с копейками уже занято чем-то после включения) и 64 ГБ на накопители, либо же 6 и 128 ГБ соответственно. А аккумулятор здесь на 3400 мАч — его должно хватать примерно на день при средней интенсивности использования смартфона.
OPPO F7 работает под управлением свежей версии Android — 8.1 Oreo, но со своей оболочкой — ColorOS 5. В F5, который вышел полгода назад, ColorOS была версии 3.2 и нравилась мне заметно меньше. 5-я версия намного больше напоминает привычный Android, например, имеет уже только одну шторку для уведомлений и активации различных функций, а не две на манер iOS. Но вот привычное смахивание уведомлений здесь работает иначе и приходится привыкать.
У ColorOS 5 вообще немало особенностей. Например, в стоковом Android пока нет поддержки распознавание лица для разблокировки, а в ColorOS 5 есть. Я сначала не отнесся к ней серьёзно, так как уже встречал на каком-то смартфоне (правда, недорогом) и работала она там так себе. Но когда утром F7 распознал моё мятое заспанное лицо с перемешанными волосами, да еще и в тёмной комнате с закрытыми шторами, то я понял, что OPPO смогла сделать эту функцию не просто для галочки, а по-настоящему полезной. Правда, эксперименты с очками и головными уборами поубавили радости. К примеру, мои большие солнечные очки поставили систему распознавания в ступор, как и моя шапка-ушанка. А вот кепка и простая шапка-носок не смутили OPPO F7. В остальном же проблем с разблокировкой по лицу не возникает, срабатывает она моментально, стоит только поднять телефон. Поэтому, несмотря на удобно расположенный сенсор отпечатка пальца, я практически совсем про него забыл.
Также интересно рассказать, как система оптимизирована под наличие «чёлки» наверху экрана. В обычном режиме место справа и слева от выреза для камеры и динамика используется для системных уведомлений и уведомлений от приложений. Для каждого приложения отдельно можно отдельно задать, будет ли оно работать в полноэкранном режиме или нет. Это удобно, так как в некоторых «чёлка» мешает, а в других нет. Удобно, что, например, в играх рядом с «чёлкой» появляются дополнительные кнопки. Например, одна из них позволяет начать видеозапись экрана, другая сделает скриншот, третья — скроет рекламные баннеры поверх видео. Также режим записи экрана доступен и из шторки уведомлений в любое время.
В целом, система приятная, быстрая и удобная. После Android One нужно привыкнуть только к тому, что уведомления нужно сбрасывать другим образом, всё остальное же работает вполне ожидаемо.

В заключение
OPPO F7 получился немного противоречивым смартфоном. С одной стороны, в этой ценовой категории уже как-то стыдно выпускать современный телефон без NFC, USB Type-C, замедленной видеосъёмки, съёмки в 4К. Да и корпус, по крайней мере в красном цвете, как у нас, на фотографиях выглядит лучше, чем вживую, так как вживую он моментально заляпывается отпечатками пальцев, да и просто ощущается непрочным.
Одновременно с тем у OPPO F7 предостаточно и положительных сторон. Например, экран почти во всю лицевую панель — это очень удобно и очень красиво. И всегда можно настроить для каждого приложения в отдельности, как оно будет масштабироваться, чтобы влезть в дисплей с соотношением сторон 19:9, да еще и с «чёлкой» наверху. Кстати, последняя очень скромная по величине, поэтому справа и слева от неё осталось полно места для различных уведомлений. А в полноэкранных приложениях, например, в играх, рядом с «чёлкой» можно активировать специальные клавиши, например, чтобы в одно нажатие начать видеозапись экрана. Честно говоря, мне большой экран понравился во всех отношениях. Да и настроен он неплохо, и покрывает стандарт sRGB на все 100 процентов.
Также OPPO F7 оснащается уже гораздо более удобной оболочкой — ColorOS 5, которая куда ближе к привычному Android. Работает она отлично, к тому же привносит и свои собственные функции. Например, разблокировку экрана с помощью распознавания лица, которое в F7 работает просто фантастически быстро и аккуратно даже в условиях плохого освещения до тех пор, пока вы не оденете шапку-ушанку или огромные очки.
OPPO F7 оснащён «всего» двумя камерами, но обе они оставляют отличное впечатление. Любопытно, что фронтальная делаеи отличные портреты с хорошей детализацией и насыщенными цветами, если вы снимаетесь в одиночку, а вот групповые снимки получаются бледнее и мутнее.
Напоследок стоит отметить и быстрый процессор Mediatek Helio P60 со встроенным модулем для функций, основанных на ИИ и машинном обучении. Но и в играх, и в повседневных задачах Mediatek Helio P60 показывает себя отлично для системы-на-кристалле смартфона среднего ценового сегмента.
По материалам Ferra.ru

Возврат к списку