Калининград, Московский пр-т, 151
0
Корзина
0 руб.

Недорогой смартфон с классной камерой и мощным процессором — обзор ZTE Blade V10

Недорогой смартфон с классной камерой и мощным процессором — обзор ZTE Blade V1006.06.2019

Недорогой смартфон с классной камерой и мощным процессором — обзор ZTE Blade V10

Недорогой смартфон с классной камерой и мощным процессором — обзор ZTE Blade V10

Создать мобильник — не ракету в космос отправить, это более «земная» и понятная задача. К тому же, все прекрасно знают, что именно покупатели ожидают от качественной и недорогой модели. Но производители каждый раз либо делают характеристики слабее, чем нужно, либо ударяются в крайности и дополняют хороший процессор плохой камерой, и наоборот. И всё же мы нашли счастливое исключение — смартфон, в котором всё «как положено», на что ни взгляни.
Почти все толковые модели смартфонов сегодня скопились в категории «до 20 тысяч рублей» — с таким бюджетом сегодня у вас есть шанс купить и новые мобильники 2019 модельного года с последними вариантами процессоров и экранов, и переоцененные в прошлом модели среднего класса, которые вышли из моды, и даже флагманы, только они будут уже в очень почтенном возрасте. Поэтому проблемы «из чего выбирать» среди недорогих смартфонов сейчас не существует.
Зато существует проблема «что конкретно купить», если во всех мобильниках процессоры восьмиядерные, экраны примерно одного и того же размера, при этом понять, насколько телефон хорош, по его названию или из таблицы с характеристиками, почти невозможно.
И вы, должно быть, считаете, что ребята, которые прослыли экспертами в мобильниках, на такой случай хранят в голове базу данных со всеми вышедшими моделями? Ничего подобного! Энтузиасты просто знают, какими должны быть характеристики в доступном телефоне (набор «как положено»), примеряют их к каждой новой модели, и по количеству совпадений делают вывод о смартфоне. Мы расскажем, какие характеристики сегодня должны быть у хорошего недорогого смартфона, и примерим их к нашему тестовому ZTE Blade V10.

Внешность и удобство работы
Как положено: Большой экран в как можно более компактном корпусе, спокойные расцветки и надёжность.
Ещё недавно, когда производители смартфонов говорили: «Зато наш смартфон безрамочный!», это автоматически означало, что за красоту и удобство надо бы доплатить. И люди доплачивали, потому что смартфоны с толстыми рамками сверху на фоне новых моделей выглядели, как «кинескопные» (ЭЛТ) телевизоры на фоне жидкокристаллических.
В 2019 году рамки стали небольшими даже у недорогих моделей, поэтому компактность теперь проще всего определять, когда у вас есть на руках список диагоналей экрана + замеры размеров корпуса смартфонов.
Например, Blade V10 предлагает 6.3 дюйма экрана при высоте 157.8 мм — много это или мало? Неужели смартфон непомерно огромный?
Вы напрасно рисуете в воображении мобильник размером с планшет, потому что в действительности Blade V10 настолько компактен, что 6.3 дюйма в нём поместились там, где у смартфона с яблоком на корпусе и словом «Plus» в названии помещалось только 5.5 дюйма. Только «яблокофон» ещё и более широкий, и без отдельного разъёма для наушников и карты памяти.
А в корпусе Blade V10, при всей его компактности, нет никаких тягот-лишений! Карты памяти microSD поддерживаются, разъём для зарядки — USB-C, как и полагается смартфону с заделом на будущее. И даже разъём для наушников на месте, в отличие от некоторых китайских смартфонов, где для звука по проводам уже приходится городить переходник.
И даже есть NFC! А значит, есть и возможность расплачиваться на кассах со смартфона и не носить с собой банковскую карту. Среди китайских производителей недорогих смартфонов, помимо ZTE, только один конкурент выпускал смартфоны со встроенным NFC, да и тот в последнее время чувствует себя плохо настолько, что новых смартфонов от него можно и не дождаться. Вот и получается, что Blade V10 — один из немногих недорогих мобильников, в которых есть NFC.
И даже если в замерах габаритов ориентироваться не на ретро, а на новейшие китайские бюджетные телефоны, всё равно окажется, что Blade V10 компактен. Например, у всем известного конкурента «камера на 48 мегапикселей» рамки больше и корпус крупнее. А уж о смартфонах с огромной «бровью» в верхней части экрана нечего и говорить — в отличие от дырок в сыре, от таких потерянных из-за выреза участков дисплея никакого проку. Кстати, раз уж речь зашла о дисплее:

Экран и качество картинки
Как положено: Нужен дисплей Full HD+ с хорошей цветопередачей. Больше не нужно, менее чёткий — только с большой скидкой.
В разные годы производители по-разному экспериментировали с экранами в смартфонах — дело доходило и до 4K-разрешения (как у флагманских телевизоров с большой диагональю) в экране, который меньше ладони.
В итоге эволюция пришла к… Full HD-дисплеям даже во флагманских смартфонах 2019 года. Потому что это тот уровень чёткости, при котором на качество картинки уже не пожалуешься, а Quad HD и дополнительные точки в дисплее требуют избыточно мощного процессора, который требует большого аккумулятора, который выливается в толстый корпус… в доме, который построил Джек.
Поэтому Full HD+ считается лучшим вариантом. А в случае с ZTE Blade V10 он ещё и дополняется классной контрастностью и неплохой цветопередачей — цветность дисплея приближена к реалистичной, поэтому картинка не выглядит ядовито насыщенной, как витрины магазинов в Токио.

Мощность процессора и автономность
Как положено: Приложения не должны тормозить ни сейчас, ни через полтора-два года. Автономности должно хватать на сутки.
Если «смартфонный эксперт» в разговоре о процессорах в смартфонах разбрасывается фразами «Qualcomm лучший!», «Exynos лучший!», «Kirin лучший!» или «MediaTek лучший!» без упоминания конкретных моделей — это не эксперт, а фанатик без аргументов. Потому что на самом деле в процессоре важны только три вида характеристик:
- Количество и тип мощных/экономичных ядер. Мощные ядра носят имя Cortex-A7x (A72/A73/A75 и др.), экономичные ядра принадлежат к серии Cortex-A5x (A53/A55). Чем выше вторая цифра в индексе, тем мощнее ядро. Например, Cortex A73 на частоте 1 ГГц будет всегда быстрее, чем Cortex-A72 на частоте при всё тех же 1 ГГц. Чем больше мощных ядер, тем лучше процессор справляется с играми, обработкой фотографий и видео. Если большинство ядер экономичные, смартфон работает дольше, но справляется с «тяжёлыми» задачами на грани комфорта.
- Частота. Всё просто: чем выше — тем лучше. С той разницей, что 2 ГГц на Cortex-A53 по мощности — это дробь из охотничьего ружья, а 2 ГГц на Cortex-A75 — это уже ядерная боеголовка.
- Техпроцесс. Чем меньше цифры в фразе с нанометрами (нм), тем меньше нагревается процессор и меньше потери тока (лучше автономность смартфона). 14 нм лучше, чем 16 нм, а 12 нм лучше, чем 14 нм.
В играх Blade V10 с процессором Helio P70 примерно равен лучшим бюджетникам, разница с самыми быстрыми игровыми моделями до 20 тысяч укладывается в 10%. При этом запаса мощности всё равно выше крыши, потому что дисплей отображает разрешение Full HD+, а не рисует больше точек, которые вы всё равно не сможете различить без увеличительного стекла.
С автономностью тоже всё в порядке — сутки очень интенсивной эксплуатации смартфон выдержит. Дольше заряд держат либо более толстые смартфоны с более крупным аккумулятором, либо модели с OLED-дисплеем стоимостью как минимум вдвое выше, чем просят за Blade V10.

Камеры
Как положено: Нет 100% работающих характеристик, всё приходится оценивать глазами. Фотографии должны быть хорошими, насколько это возможно в недорогих телефонах.
Чтобы выбрать смартфон с хорошей камерой, вам нужно либо вызубрить:
- Сколько мегапикселей нужно для хорошего фото в зависимости от размера сенсора
- Какого размера должен быть сенсор камеры
- Каким должен быть размер пикселей
- Что такое диафрагма и на какие цифры ориентироваться
- Как так получается, что при всём этом смартфоны с более крутыми камерами «на бумаге» иногда фотографируют хуже, чем модели с простыми камерами, но качественными алгоритмами
В двух словах — можно долго спорить о том, какой именно смартфон стоит назвать лучшим по качеству съёмки среди бюджетников, но факт состоит в том, что ZTE Blade V10 — один из лучших по снимкам на тыльную камеру.
И очень крутой по потенциалу для селфи — фронтальная камера в Blade V10 с 32 Мп (которые трансформируются в 8 сверхкачественных мегапикселей с большим размером пикселя, если вам нужно) снимает фото лучше, чем тыльные камеры во многих близких по цене смартфонах.
По материалам Ferra.ru

Возврат к списку