Калининград, Московский пр-т, 151
0
Корзина
0 руб.

Самый дешёвый «Хуавей» с большим аккумулятором. Обзор Honor 8C

Самый дешёвый «Хуавей» с большим аккумулятором. Обзор Honor 8C17.12.2018

Самый дешёвый «Хуавей» с большим аккумулятором. Обзор Honor 8C

Самый дешёвый «Хуавей» с большим аккумулятором. Обзор Honor 8C

Самый доступный мобильник с 4000 мАч в аккумуляторе от концерна Huawei/Honor - это первое и главное достоинство, которое нужно знать о Honor 8C. Но и в остальном он не разочаровывает.

Внешний вид и конструкция
Почти все современные Хуавеи-Хоноры похожи либо на Huawei P20 Lite, либо на Honor 8X. Наш сегодняшний герой ближе ко второй модели, что вполне логично. Отличия? Задняя спинка попроще и 3D-текстурирование здесь не такое приятное, как у Honor 8X.
Вырез в экране — позор и жалкое айфоноподобие, конечно. Но, если не зацикливаться на подобной ерунде, в остальном к недорогому Honor сложно придраться. Очень компактный (со своими 6.26" экрана меньше и легче, чем Xiaomi Redmi Note 5 с 5.99"), очень удобный в руках и вполне красивый аппарат. Казалось бы (по форме спинки), что должен выскальзывать из рук, но не выскальзывает.
Ну и главное, за что стоит благодарить Honor — за раздельный слот для двух nano-SIM и microSD. У пользователя Honor 8C не будет сложностей в выборе — использовать вторую симку или расширить встроенную память (которой не так уж много - 32 Гбайт).
Сканер отпечатков пальцев на тыльной стороне располагается там, где и должен (не смейтесь — Samsung и Sony это достижение покорилось не сразу) легко, работает он хорошо. В общем, внешне Honor 8C - это просто приятный смартфон, ничем не запоминается, ничем не раздражает.

Экран и интерфейс
В Honor 8C используется HD-экран с разрешением 720х1520 пикселей (соотношение сторон 19:9). Его качество, впрочем, весьма похвальное, и несмотря на большую диагональ (и, как следствие, не особо чёткую картинку по современным меркам), зернистость глаза не "режет". Просто взяв смартфон в руки и не присматриваясь даже не сразу понимаешь, что здесь не Full-HD.
Более того — по характеристикам цветопередачи экран даже лучше, чем в Honor 8X. Цвета "честнее", ни пересветов, ни недосветов, цветопередача, по бюджетным меркам, очень хорошая.
Ещё одно сходство с Honor 8X —оформление. Здесь, в Honor 8C, тоже установлен Android 8.1 и фирменная оболочка EMUI 8.2. Функций выше крыши, система работает шустро, а большего и не требуется.

Производительность и автономность
А вот производительность разочаровывает. Snapdragon 632, даром что близок по индексу к осточертевшим Snapdragon 625/626/630 (Xiaomi Mi A2 Lite, Redmi 5 Plus, Meizu M6 Note, Moto Z2 Play), конструктивно полностью новый, и вместо 8 маломощных раскочегаренных ядер использует 4 экономных (вариация Cortex-A53) + 4 мощных (модифицированные Cortex-A73). Почти как в Kirin 970, который до недавнего был процессором в лучших Huawei/Honor, только не в настолько разогнанном состоянии.
А с другой стороны — за 13 тысяч в официальной рознице нет ничего более быстрого. Кратковременные скидки на Xiaomi Redmi Note 5 или ASUS ZenFone Max Pro M1 не в счёт — слишком быстро эти смартфоны возвращаются к своим высоким ценам.
И всё же новый Snapdragon огорчает. Взять для примера те же игры. Modern Combat 5 на частоте кадров 30 FPS работает стабильно, но качество графики при этом слишком низкое даже для HD-экрана. Либо Honor "задушил" потенциал Snapdragon 632, либо Qualcomm впаривает нам Snapdragon 625, а слова о Kryo 250 и возросшем потенциале — враньё.
Но мы слишком придираемся к процессору в смартфоне за 13 тысяч рублей. Во всяком случае хуже, чем было у аппаратов с Kirin 659, уже не будет. Будет лучше.
Отсутствие NFC и устаревший разъём micro-USB не удивляют — за такие деньги что-то лучше и не полагается. Зато FM-радио не забыли.
Но вот автономность выше всяких похвал. Здесь не только весьма ёмкий аккумулятор 4000 мАч, но и относительно спокойное “железо”, которое потребляет не так много. Особенно в сравнении с Snadpragon 636 у Xiaomi Redmi Note 5/Redmi Note 6 Pro или ASUS ZenFone Max Pro M1. Асус разряжается быстрее даже при том, что внутри у него не 4000, а 5000 мАч.
По сумме всех замеров времени автономной работы в минутах (воспроизведение видео 1080p, чтение в Moon Reader, игра Modern Combat 5) Honor 8C обгоняет даже модели, где ёмкость аккумулятора выше.

Камера
Среди новых смартфонов в пределах 13 тысяч рублей (если учитывать именно официальную цену) камера в Honor 8C — одна из лучших. То есть, если взять, допустим, Xiaomi Redmi Note 5 и найти его где-нибудь на “сером” рынке, снимки будут более качественными, однако Redmi Note 5 и модель уже не новая, и официальная цена всё равно значительно выше.
В целом снимки с Honor 8C “не супер”, но достаточно приличные. Но “искусственный интеллект” здесь — одно название. На мой субъективный взгляд, фотографии с включённым AI получаются даже хуже — у них больше засветов и шумов. А ещё, если снимок без AI имеет разрешение 4160х3120 пикселей, то с AI уже 3968х2976 пикселей, то есть, меньше. Ну и оттенок на снимке с AI может получиться немного другим, чем без него, но тут уже в каждом отдельном случае надо самостоятельно решать, как лучше. Иногда, впрочем, разницы между режимами вообще нет (как в случае с фотографией с железнодорожного моста).
Да и определение объектов в кадре хромает на обе ноги. Даже спустя десяток попыток смартфон называл мою кошку исключительно собакой, а один раз предположил, что я пытаюсь сделать портрет. В любом случае, снимок кошки от включения AI лучше не стал.
С видео тоже ничего особенного - даже в солнечный день ролики получаются слишком чуть мутноватыми и с заметным недостатком оттенков. Как на дешёвых китайских видеорегистраторах.

Итого
Свою главную фишку - автономность - Honor 8C отрабатывает на все 146%. Он работает дольше большинства протестированных нами смартфонов, как бюджетных, так и топ-моделей.
Но и в остальном смартфон весьма приличный. Да, экран всего HD, но при этом чёткий и достаточно яркий, с правдоподобными цветами. Камера не разочаровывает (ну если не брать во внимание видеосъёмку и не полагаться на "искусственный интеллект"), а производительность огорчает только в играх. И то не само быстродействие, а именно качество графики. В общем, не для современных 3D-игрушек этот смартфон.
Тем не менее, среди смартфонов низкого ценового сегмента (напомню, официальная цена — 13 тысяч рублей) это, пожалуй, одна из лучших моделей. Да, у Xiaomi можно найти и дешевле, но там будет и экран меньше и автономность не такая впечатляющая.
По материалам Ferra.ru

Возврат к списку