Калининград, Московский пр-т, 151
0
Корзина
0 руб.

Все недовольны, но покупают и просят добавки: обзор Nokia 5.1 Plus и Nokia 7.1

Все недовольны, но покупают и просят добавки: обзор Nokia 5.1 Plus и Nokia 7.127.11.2018

Все недовольны, но покупают и просят добавки: обзор Nokia 5.1 Plus и Nokia 7.1

Все недовольны, но покупают и просят добавки: обзор Nokia 5.1 Plus и Nokia 7.1

Не будем в очередной раз повторять, что сегодняшняя Nokia — это не “та самая” Nokia, тем более, что аппараты у HMD всё равно получаются неплохие. Сегодня мы сравним две новых модели из разных ценовых сегментов, Nokia 7.1 и Nokia 5.1 Plus.
Если вы спросите у энтузиаста, стоит ли покупать Нокию, он обязательно увильнёт от прямого ответа и скажет “ну, а может лучше всё-таки Xiaomi или Huawei возьмёшь?”. Даже к Самсунгу, который все критикуют за беспощадно ухудшенные бюджетные смартфоны, технически-продвинутые ребята не испытывают такого неприятия.
А почему? Не потому, что характеристики так уж отстают от конкурентов (с этим как раз всё неплохо), а потому что за новой Нокией закрепилась репутация производителя “без души”. Мол, мы-то помним оригинальные, полностью финские Nokia, и ни на что не похожие виндофоны, а этот китайский новодел... Вот так подкованные в технике люди, которые испокон веков говорили, что в телефонах нужно обращать внимание не на имидж, а на характеристики, обходят Nokia стороной только из-за того, что в ней не складывается красивая легенда производителя.
Только на деле ностальгирующих гиков оказывается не так уж много, поэтому новые Nokia покупают по всему миру в больших количествах — не настолько много, как продают китайские производители-гиганты, но больше, чем, к примеру, продают Sony, ASUS, Meizu или ZTE.
При этом с каждым новым смартфоном Nokia по интернету расходится недовольство, мол, “раньше-то ещё было ничего, а вот теперь это посредственная китайщина втридорога”. Сегодня у нас на тесте две новейшие для России Нокии и лучшая возможность проверить, так ли это.

Внешний вид и конструкция
Кого-то дизайн нынешних смартфонов Nokia раздражает, кому-то нравится, зато они не выглядят цельнотянутыми копиями iPhone, в отличие от многих конкурентов, и даже при новом хозяине остаются более-менее качественными и разумными по характеристикам.
А вот с именами, в лучших традициях Nokia, полный бардак. Не такой, правда, как во времена четырёхзначных финских мобильников, когда Nokia 6233 — это был навороченный мультимедийник со стереодинамиками, цветным экраном и хорошей камерой, а Nokia 6240... появился на 5 лет раньше и, понятное дело, по характеристикам был из другой эпохи.
Тем не менее, у нас тут Nokia 5.1 Plus и Nokia 7.1. И, если у Apple Samsung, Meizu или Sony Plus означает модель с большим экраном, у Nokia это просто способ пришить ещё одну, более дорогую модель смартфона в серию Nokia 5 (стандартный Nokia 5.1 вышел чуть раньше).
На корпусах Nokia не экономит даже в младших моделях, поэтому в паре из 5.1 Plus и 7.1 сложно разобраться, кто более крутой, пока не включишь экран и не начнёшь пользоваться смартфоном “на все деньги”. Коробки одинаковые, зарядки почти одинаковые, и только серебристая окантовка у 7.1 однозначно отличает старшую модель от младшей.
По фотографиям, на которых виден “подбородок” с надписью Nokia, так не скажешь, но на деле смартфоны вполне компактные — Nokia 5.1 Plus, например, предлагает 6.18 дюймов экрана там, где iPhone 7 Plus вмещает только 5.5 дюймов. И даже Xiaomi Redmi Note 6 Pro, у которого экран с таким же вырезом, крупнее и массивнее.
Отдельное спасибо производителю за USB-C не только в старшей модели за 18 тысяч рублей, но и в младшей за 15 тысяч. Воистину, в наше время быстрее всех новые технологии внедряют только китайцы.
И по этой же неприятной китайской традиции модуль NFC есть только в старшей модели, Nokia 7.1. Это, кстати говоря, некоторый акт наплевательства на покупателей — мол, мы, китайцы, делали смартфоны для себя, и нам этот ваш NFC не нужен, так что и вы обойдётесь. Xiaomi и Meizu практикуют такой же подход, и только Huawei комплектует смартфоны для Европы/Россией поддержкой NFC и, соответственно, Google Pay.
Обе Нокии поддерживают работу с двумя nano-SIM, но слоты здесь комбинированные — то есть, либо вторая симка, либо карта памяти microSD. И это печально.
Зато смартфоны не потеряли 3,5-мм выход на наушники, который, в том числе, позволяет работать встроенному FM-приёмнику (при подключении гарнитуры). И это хорошо.

Экран и интерфейс
И Nokia 7.1 и Nokia 5.1 Plus получили экраны с соотношением сторон 19:9 и “монобровью” сверху. Основная разница в том, что старшая модель отображает 1080х2280 пикселей, а младшая — 720х1520 пикселей. Если по чёткости картинки всё в порядке у обоих смартфонов, то читаемость информации в солнечный день у обоих смартфонов не ахти. Nokia 7.1 выглядит чуть лучше, хотя не допрыгивает даже до уровня Honor 8X (в котором на экране тоже немного сэкономили), а вот экран Nokia 5.1 Plus откровенно тусклый, и только очень пасмурная российская осень маскирует этот недостаток. Но летом готовьтесь прикрывать ладошкой экран, чтобы разглядеть, что на нём происходит.
И вроде бы цветопередача в целом неплохая — цвета не перенасыщены до термоядерного состояния, как в большинстве китайских смартфонов, но цветовая температура порядка 8000-10000K означает откровенно синюшное отображение белого цвета. Как у ламп в ночных клубах или сквозь тонированное стекло автомобиля. У Nokia 7.1 перебор по сравнению с нормой (6500 К) достигает 1,6 раз. Конечно, оба смартфона имеют настройку так называемого “ночного режима” или “режима чтения”, где можно выбрать любой баланс белого и включать его хоть вручную, хоть по расписанию, однако в таком случае вы лишаетесь самого этого переключения, если перенастроить объективно некомфортный баланс белого вручную.
В итоге остаётся или привыкнуть к тонированному в синий белому цвету, или каждый раз настраивать баланс вручную. Например, ставить около 8000К днём и понижать до 5000К вечером (точных значений настройка не выдаёт, но можно ориентироваться “на глаз”). У Nokia 5.1 Plus изначально цветопередача более приятная, её можно не менять, ну кроме того самого “режима чтения” — в этом случае уже достаточно настроить его на расписание, чтобы включался вечером и выключался утром.
Если внешне, по процессору и программной начинке Nokia выглядят цивилизованными, то по качеству настройки дисплея они, увы, по-прежнему остаются “махровым Китаем” в плохом смысле этого слова.
Что касается интерфейса и программной части, то обе модели имеют сертификацию Android One, что означает “чистый” Android и регулярное получение обновлений. Тем не менее, хотя, например, Nokia 7 Plus с тем же Android One уже может похвастать девятой версией ОС, и Nokia 7.1 и 5.1 Plus до сих пор работают лишь на 8.1. Это тем более странно, учитывая, что модели более новые. И да, разумеется, мы несколько раз проверяли обновления, в том числе, вручную. Не помогло.
В остальном же, Android One порадует тех, кому вполне достаточно интерфейса от Google. Как нам кажется, сегодня он достаточно хорош, чтобы не хотелось заменить его на что-то другое. Но такая опция всегда присутствует благодаря магазину Google Play.

Производительность и автономность
Учитывая разницу в цене стоило ожидать, что Nokia 7.1 окажется значительно “шустрее” 5.1 Plus, но младшая модель всё равно приятно удивила. Правда, тест Geekbench 4 на ней запустить так и не удалось — приложение ругается на отсутствующее интернет-соединение, хотя у остальных программ с этим проблем не возникает. Гугление показало, что такая ошибка возникает не только у нас, а у всех других (в том числе, западных) коллег, которые пытались протестировать Nokia 5.1 Plus. В любом случае, Helio P60, как вы можете видеть в таблице на примере Oppo F7, изначально более быстрый по процессорной части чип, чем Snapdragon 636. Как бы это ни было неприятно для ненавистников Медиатека.
Да, мы тоже помним времена, когда MediaTek выпускал либо 10-ядерные чудища с постоянным перегревом, либо прожорливые и медлительные MT6750/Helio P10/P20. По большому счёту, именно отсюда растут ноги у ненависти гиков к смартфонам на базе MTK. Но Helio P60, хоть и остался бестолковым в играх по старо-медиатековской традиции, ни по скорости работы с приложениями, ни по энергопотреблению вне игр уже не уступает заезженным сегодня Snapdragon 636/660.
Кстати говоря, Helio P60 и его Mali-G72 показывают гораздо лучшие результаты в Vulkan, и в играх с поддержкой этой технологии смогут раскрыться с новой стороны. Но таких игр меньшинство, поэтому по традиции мы в тестах указываем только производительность Open GL.
А вот с автономностью всё не так гладко. Nokia 5.1 Plus держится более-менее на уровне, но с его HD-экраном и почти не напрягающимся в таких условиях могло быть лучше (см. Oppo A5, к примеру). А Nokia 7.1 разряжается с бешеной скоростью даже без серьёзных на то предпосылок. Отчасти проблема состоит в том, что чистый Android, внезапно, прожорливее Андроида с китайскими оболочками (это ещё Xiaomi Mi A2 на своей шкуре проверил), отчасти вина в дешёвом экране с высоким энергопотреблением.
Да и корпоративная традиция, будь она неладна — Nokia на Android всегда разряжались очень быстро. Например, Nokia 7 Plus с её 3800 мАч работала от аккумулятора меньше, чем ASUS ZenFone 5 с 3300 мАч.
Интересно также, что в тесте на автономность в играх обе модели шли “ноздря-в-ноздрю”, разряжаясь практически одинаково. Итоговая разница — всего 3 минуты. В остальных же тестах Nokia 5.1 Plus держался дольше старшего брата.
Кстати, Nokia 7.1 поддерживает быструю зарядку — за полчаса аккумулятор смартфона заряжается наполовину.

Камера
Никаких сюрпризов мы не ждали — смартфоны снимают “на свои деньги”. Даже некоторых именитых конкурентов с тем же ценником обходят по качеству. Но не более.
Главное отличие Nokia 7.1 от Nokia 5.1 Plus — резкость и количество оттенков. На снимках с 5.1 Plus хорошо заметен и недостаток оттенков и “мыло”.
И, разумеется, чем хуже освещение, тем “мыла” больше. Даже в хорошо освещённом помещении получить резкий снимок на Nokia 5.1 Plus невозможно.
А вот Nokia 7.1 держится молодцом даже ночью. Количество шумов в пределах нормы, резкость падает незначительно. Чудес не показывает, но и в грязь лицом не ударяет.
Всё это касается и съёмки видео. Здесь Nokia 5.1 Plus показывает себя хуже всего, не только ночью (что естественно), но и днём.
Впрочем, Nokia 7.1 уже умеет снимать в 4K хотя и с частотой 30 кадров в секунду. Но всё равно похвально.

Выводы
Обе модели, и старшая Nokia 7.1, и младшая Nokia 5.1 Plus, несмотря на ценовую категорию, имеют приличную производительность, да и в целом не подводят. Ну, разве что, Nokia 5.1 Plus имеет довольно низкое качество снимков на тыльную камеру. Если поискать, то можно найти смартфоны примерно за ту же цену, которые будут снимать лучше.
Тем не менее, главный минус обоих смартфонов - время автономной работы. Это касается и младшей модели - ведь, китайцы уже приучили нас, что бюджетники работают долго, а тут с этим как-то не очень. Но для Nokia 7.1 продемонстрированное время как-то вообще никуда не годится.
В целом можно заметить, что Nokia пытается вернуть прежний премиум-статус, поэтому цены у них всё же чуть выше, чем у тех же Xiaomi и приближаются к Samsung/Sony/LG. Но мы помним, что Xiaomi славится демпингом, а потому тут сравнивать сложно. Главное - смартфоны Nokia всё-таки действительно крепко собраны, а также хорошо смотрятся и удобны в обращении. Чего не скажешь даже о некоторых бюджетниках А-брендов.
При прямом же сравнении Nokia 7.1 и Nokia 5.1 Plus наши симпатии однозначно на стороне старшей модели. Младшая всё-таки должна заметно подешеветь, чтобы оправдать своё присутствие на рынке.
По материалам Ferra.ru

Возврат к списку