Калининград, Московский пр-т, 151
0
Корзина
0 руб.

Обзор Nokia 1: что умеет самый дешёвый «породистый» смартфон

Обзор Nokia 1: что умеет самый дешёвый «породистый» смартфон27.07.2018

Обзор Nokia 1: что умеет самый дешёвый «породистый» смартфон

Обзор Nokia 1: что умеет самый дешёвый «породистый» смартфон

В новых Nokia самая простая иерархия в названиях: чем больше цифра, тем круче гаджет. Под гордым названием Nokia 1 продают самую недорогую модель среди всех смартфонов на Android, которые только есть у финской компании. Это интригует и настораживает одновременно, и сегодня мы узнаем, чем хороша самая дешёвая Nokia, кроме цены.

Дизайн и управление
Когда вы только достанете свой новый Nokia 1 из коробки и захотите увидеть его первое включение, вам покажется, что смартфон родился уже мёртвым, потому что не включается. Но нет, всё в порядке, просто аккумулятор в нём съёмный и лежит в коробке отдельно.
Да, это один из тех ныне редких смартфонов, что позволяют поменять аккумулятор без поездки в сервисный центр. Плюс? Определённо. Но есть и минусы. Например, чтобы достать одну из двух SIM-карт или же microSD, то же нужно снять крышку (которая со временем может расшататься от таких процедур), да еще и вытащить батарею вдобавок. С другой стороны — не нужна скрепка, без которой никуда в большинстве современных смартфонов.
Но крышку всегда можно будет докупить отдельно. Благо, Nokia позаботилась о любителях перемен: если вам надоест внешний вид смартфона, вы можете приобрести крышку другого цвета. Идея забавная и кому-то может пригодится, но уже не новая — такое в недорогих смартфонах Nokia мы видели, еще когда их собирали в Финляндии.
Если не воображать себе какой-нибудь «люкс» в одном из самых дешёвых смартфонов известных марок, ко внешнему виду Nokia 1 вопросов не будет. Оранжевая крышка хорошо сочетается с белой каёмкой экрана и белыми же кнопками громкости и включения. Единственная отталкивающая деталь — дисплей окружён огромными рамками и, по нынешним меркам, прямо-таки теряется на передней панели.
Раньше это было нормой, но с наплывом «безрамочных» смартфонов в последний год, предыдущий дизайн смотрится топорно. Несмотря на кучу свободного места под дисплеем, сенсорных кнопок там нет, поэтому для навигации приходится пользоваться виртуальными на экране смартфона, которые съедают часть и без того небольшой диагонали.
Nokia 1 приятна и на вид, и на ощупь. Немного игрушечный дизайн даже поднимает настроение и отличает вас от владельцев «кастрюльного» ширпотреба. При этом, несмотря на крайне низкий ценник, телефон выглядит добротно, без каких-либо «и так сойдёт».

Дисплей и звук
Экраны смартфонов растут день ото дня невзирая ни на какие протесты потребителей, но Nokia 1, наоборот, получила маленький дисплей — всего 4.5 дюйма по диагонали. Тем, кто не успел привыкнуть к повсеместным 5.5-6-дюймовым экранам, он будет в самый раз.
Но размер в данном случае не самое главное. Главное, что дисплей Nokia 1, мягко говоря, очень компромиссный по качеству. Например, максимальная яркость раза в 2-2.5 меньше, чем в современных смартфонах стоимостью 8-12 тысяч рублей. Да и чёткость экрана не очень высокая — 854x480 пикселей были нормой в мобильниках 2010 года выпуска. Впрочем, для 4.5 дюймов это не страшно — терпят ведь владельцы Xiaomi Redmi 5 HD-разрешение на 5.7 дюймах?
Чтобы экран казался ярче, его искусственным образом высветлили, значение гаммы на это недвусмысленно намекает. Завышена также и цветовая температура экрана, поэтому белый здесь всегда отдаёт синевой. Если относиться к экрану не как к инструменту для просмотра фото и видео, а информационной панели для постов, расписаний и новостей, жить с этим вполне можно. Всё хорошо только с контрастностью.
Откровенно говоря, дисплей так себе. Но примерно такой и ожидаешь от самого доступного смартфона из всей линейки Nokia на Android.
Мультимедийный динамик Nokia 1 расположен внизу задней панели. Насладиться его звучанием не получится: при громкости выше средней звук начинает захлёбываться в любых композициях. Слушать всё еще можно, но хвастаться — вряд ли. Музыкальный потенциал смартфона мы также проверяли в наушниках Sony WH-1000XM. Как и следовало ожидать, звук не очень чёткий, даже заведомо качественные аудиотреки играют так, будто их уже изуродовали пользователи «В Контакте» ради того, чтобы запись не изъяли из публичного доступа. Встроенного эквалайзера и вообще каких-либо аудио настроек нет.

Камеры
Как вы понимаете, качество фотографий в самой бюджетной модели оставляет желать много лучшего. Но не всё так однозначно, смотря с чем сравнивать. С одной стороны, быстро становится ясно, что и тыловая, и фронтальная камера, конечно, делают снимки, напоминающие нам о далёких временах, когда камеры в смартфонах только-только начинали фотографировать нормально, а не как-нибудь.
Сейчас такое качество уже давно стало неприемлемым для всякого рода «инстаграмов» и подойдёт лишь для очень непритязательных людей: чёткость низкая, цвета бледные, а ночью снимки настолько затерроризированы шумоподавлением, что скорее напоминают картины акварелью.
Камеры здесь годятся не для того, чтобы снимать красиво, а чтобы фотографировать, когда лень что-то записывать вручную
Если сравнивать снимки Nokia 1 с фотографиями на смартфоны среднего класса, то можно будет подумать, что вы намеренно кромсаете снимки по художественным соображениям. В интернете даже можно найти передачи о том, например, как именитые фотографы с десятками лет опыта за спиной соревнуются в умении снимать на всякие супер-дешёвые камеры: древние мобильники, игрушечные пластиковые камеры и тому подобное. У них, кстати, получается неплохо, так что важен не размер (и новизна), и умение. Не вешать нос!
Но, на самом деле, Nokia 1 хочется похвалить за камеры. Почему? Не только потому, что в смартфоне за 6 000 рублей и не может быть хороших камер. Не за это. А за то, что снимать очень приятно и удобно. Например, камера безошибочно выставляет экспозицию (яркость) — а ведь с этим нередко бывают проблемы у в разы более дорогих смартфонов. И легко фокусируется (наводит резкость) даже при плохом освещении. Вы просто делаете снимок, и почти всегда с первого раза он получается максимально хорошим для того уровня, на который в принципе способны камеры в Nokia 1.
Конечно, есть и свои ограничения. Например, экспозицию можно регулировать только в ручном режиме, но, к счастью, смартфон и сам хорошо её определяет. Однако возможность подогнать её по своему вкусу не помешала бы. И, тогда как нынешние модели давно умеют в HDR (несколько снимков с возможностью склеить их в один более качественный) даже при наличии движущихся элементов в кадре, у Nokia 1 они, по старинке, смазываются. Например, при фотографировании дороги получаются машины-призраки и тому подобные вещи, знакомые по снимкам с длинной выдержкой.
В приложении камеры есть только самые необходимые настройки, поэтому вы не заблудитесь среди многочисленных режимов — это удобно для тех, кто не любит осваивать непривычные настройки и крутилки.
Видео Nokia 1 опять-таки записывает неплохо. То есть, чёткость, конечно, невысокая — 720p, но зато нет проблем ни с фокусировкой, ни со стабильностью кадров в секунду, ни с яркостью.

Производительность, интерфейс и время автономной работы
Тогда как качество дисплея явно пришло к нам из далёкого прошлого, то операционная система, наоборот, самая свежая — Android 8.1 Oreo. Кстати, это еще и модификация под названием Go, то есть, облегчённая для работы на устройствах с со слабыми процессорами. Кстати, никакой фирменной оболочки от Nokia тут нет, только девственно-чистый Android. Приложений предустановлено самый минимум, и ни одного стороннего, только стандартные «гугловские» и то не все. И, если у них также есть Go-аналоги (то есть уменьшенные в объёме версии для неторопливых смартфонов), то установлены тоже они. Плюс Play Маркет в первую очередь также предлагает облегчённые приложения.
В общем, сделано всё, чтобы работа со смартфоном на базе медленного 4-ядерного Mediatek MT6737M приносила вам как можно меньше боли во всех местах.
Правда, она всё равно будет. Nokia 1 всё равно задумывается то там, то здесь. Лучше всего, конечно, это смартфон подойдёт тем, кто никогда никуда не торопится и без нервов воспринимает неспешный отклик на нажатия и открытие/переключение приложений. Что закономерно, в таблице результатов бенчмарков, которые мы регулярно используем для определения производительности смартфонов относительно друг друга, Mediatek MT6737M залёг практически на самом дне. Но, опять-таки, Nokia 1 самый дешёвый смартфон, что побывал у нас за годы.
Чувствовать себя слово в резко «севших» джинсах после новогодних праздников и бесконечной череды майонезных салатов заставляет и крошечное количество памяти. К примеру, оперативной здесь всего 1 ГБ, тогда как комфортный объём для устройств на Android (правда, полноценной, а не Go) — это 4, или хотя бы 3 ГБ. Памяти для хранения всякой всячины всего 8 ГБ, и только отдельный слот для microSD сглаживает положение.
Аккумулятор всего на 2150 мАч, что точно не даст Nokia 1 заслужить почётное звание долгожителя. Искупается это тем, что и разрешение экрана смартфона не требовательно, и процессор тихоходный, а поэтому не слишком прожорливый. В итоге получается весьма сносная автономность — лучше, чем у некоторых смартфоном с гораздо более ёмкими батареями.
По материалам Ferra.ru

Возврат к списку