Калининград, Московский пр-т, 151
0
Корзина
0 руб.

Обзор LG G7 ThinQ: китайцы так не умеют

Обзор LG G7 ThinQ: китайцы так не умеют20.07.2018

Обзор LG G7 ThinQ: китайцы так не умеют

Обзор LG G7 ThinQ: китайцы так не умеют

С одной стороны, есть в новом LG то, чего нет в китайских флагманах. С другой – G7 получился «настроенческим» смартфоном для энтузиастов, в котором лучшая начинка соседствует с «экономией на спичках». И вы вряд ли догадаетесь, где именно искать подвох.
Даже смартфонные энтузиасты знают о новом флагмане LG настолько мало, что «хоронят» его только из-за «айфоновского дизайна» (который, правда, ещё раньше слизали «неприкасаемые» Huawei и Xiaomi). На самом же деле G7 по многим характеристикам лучше любых китайских флагманов, да и лучшие Самсунги по некоторым параметрам «заткнул за пояс».
При этом на мобильнике сэкономили на таких вещах, что всё это выглядит, как резиновые тапки в комплекте с дорогим смокингом. От непривычного сочетания роскоши и дешевизны смартфону даже не получается вынести чёткий приговор — либо вы обожаете G7 с первого дня использования, либо ненавидите. И я сейчас расскажу вам все причины для таких крайностей в отношении к мобильнику.

Дизайн и управление
Для фанатов смартфонов 2018 год станет годом «прогиба под iPhone X». Если до недавнего времени айфоны выглядели «бедными родственниками» в сравнении с теми же LG G6 и Samsung Galaxy S8, то с выходом «икса» конкуренты помедлили полгода, а потом кинулись яростно перерисовывать «чёлку», а китайцы ещё более нагло воровали даже расположение сдвоенной камеры. С одной стороны, срамота, с другой — мобильники в итоге стали чуть меньше при одинаковом размере экрана.
После того, как в дизайнерской импотенции расписались Xiaomi, Huawei и ASUS, такая же капитуляция со стороны LG никого не удивила. Удивило скорее то, что выигрыша в размерах за счёт выреза в экране у G7 не случилось – например, стареющий LG V30 оказался компактнее даже без сомнительного подражания Айфону.
Но все, кто ругают «джи-седьмой» за чёлку на передней панели, не видят настоящей проблемы в дизайне этого мобильника.
Во-первых, вспомните G6 с его красивыми и удобными металлическими «рельсами-шпалами» на боковинах, и сравните его внешность с глянцевым и скользким со всех сторон G7, почувствуйте разницу. Во-вторых, даже если кивнуть на стеклянную крышку LG V30+, G7 выглядит не настолько мило. Потому что заднее стекло намного толще и играет цветом только при мягком свете. В остальных случаях крышка похожа на имитацию стекла дешёвым пластиком, цвет кажется либо грязно-серым, либо угрюмо-тёмным синим (как у ASUS, кстати говоря), и всё это дополняется адским количеством грязи и отпечатков пальцев. Да, сейчас почти все мобильники глянцевые и стеклянные. Но в них маркий корпус хотя бы перебивает яркий цвет корпуса, а G7 бледный, как Энн Хэтэуэй, только ему это не к лицу.
Да ещё и на левой грани застолбили место под клавишу для запуска Google Assistant (который, для полного счастья, не работает в России).
С другой стороны, толстое стекло корпуса – это практично. G7 гораздо сложнее разбить в «кашу», чем хрупкие Самсунги или какие-нибудь Xiaomi-Huawei. Но, что огорчает больше всего, дорогой флагман LG напоминает дешёвую модель Alcatel 3V за 10 тысяч рублей. И ради этого вы отменили готовый G7, чтобы спроектировать его с нуля в начале 2018 года?
Но есть и хорошие новости. Корпус тонкий, сканер отпечатка расположен удобно (жаль, что теперь это просто сканер, а не клавиша питания — LG полностью забросил старые заветы и расставил клавиши, как в смартфонах конкурентов). Отдельный разъём для наушников есть, слот для карты памяти тоже присутствует. Ничего особенного? Но для Sony, Huawei, OnePlus и Xiaomi эти мелочи оказались непосильными технологиями, и поэтому ребятушки выпустили смартфоны с «кастрированными» разъёмами/слотами, и гордятся этим. А LG, как всегда, до последнего момента выпускают образцово практичные смартфоны. За это им низкий поклон.

Экран
Чтобы оправдаться за «айфоновские» очертания экрана, LG, как могли, обыграли оформление «чёлки» в настройках системы. Во-первых, вырез можно замаскировать и окрасить полосу уведомлений в чёрный цвет. При этом «застой» на части экрана не угробит его, как это бывает с OLED/AMOLED, где чёрная полоса после нескольких месяцев оставит «отпечаток», даже если её потом отключить.
С другой стороны, для AMOLED чёрный цвет = отключенный кусочек экрана, а IPS светится всегда, и нормальной маскировки не получается. Поэтому есть смысл оставить полосу уведомлений прозрачной или разукрасить её весёленькими расцветками (такие настройки тоже есть).
С технической точки зрения экран LG G7 отличнейший – сейчас это самый чёткий дисплей среди всех новых смартфонов, не считая Sony Xperia Premium с их 4K-матрицами. Чётче, чем в Samsung, потому что Quad HD+ на IPS всегда чётче, чем на AMOLED такого же размера. Намного лучше, чем в китайских смартфонах, где у производителей «кишка тонка» воплотить Quad HD в своих флагманах – Huawei Mate 10 был последней такой попыткой смартфоном, где что-то подобное попытались воплотить. Но этот Huawei в России даже не начинали продавать.
Нужен ли Quad HD мобильнику? С нынешними «лопатофонными» диагоналями – ещё как нужен! Видео и фотографии выглядят намного приятнее, конкуренты с Full HD курят в сторонке. Другое дело, что Quad HD ускоренными темпами кушает заряд аккумулятора – настолько, что Samsung по умолчанию снижает чёткость картинки до Full HD в своих Galaxy S9/S9+. А если включить Quad HD, смартфон разряжается очень быстро. LG не стали мошенничать с чёткостью изображения, но и не стали решать наболевший вопрос. И это, конечно, аукнулось G7 (см. Автономность). Частично спасает ситуацию только возможность регулировать качество картинки для игр.

Звук
В смартфонах буйно развивается всё, кроме качества звука. В Samsung качество звучания в каждом новом флагмане «плавает» от хорошего до «и так сойдёт» (зависит от модели), Huawei медведь на ухо наступил ещё в далёком прошлом, причём ситуация не меняется к лучшему даже после партнёрства с Dolby и другими грамотными ребятами. Meizu уже не бойцы, ZTE Axon 7 с хорошим звуком умерли, HTC тоже на пути к могиле, а все остальные производители действуют по принципу «мы не слышим разницы, поэтому и вы не должны. Жуйте средний по качеству звук, который идёт в комплекте с процессорами Qualcomm Snapdragon».
Только флагманы Sony и LG последних лет звучат качественно — настолько, что даже аудиофилу будет нелегко придраться. Причём LG даже интереснее, потому что японцы отстроили в своих флагманах академически корректный звук, который звучит нейтрально, но «без огонька». И любые движения «крутилками» в настройках его скорее испортят, чем улучшат. А в LG (G6/V30/G7) звучание чуть более звонкое, чуть более объёмное и намного более «живое». Это именно то, о чём так давно говорили большевики фанаты цифрового аудио — с непривычки в хороших наушниках от такого звука слушателю «рвёт крышу», как после первого похода в дорогой и крутой кинотеатр!

Железо
От добра добра не ищут — как и все флагманы «крутых» брендов, LG G7 укомплектовали лучшим существующим процессором для Android-смартфонов, Snapdragon 845. Быстрый, экономичный, идеальный в играх и хороший в приложениях.
Да, «на бумаге» процессор Exynos 9810 из Samsung Galaxy S9 быстрее в однопоточном режиме — то есть, должен более бодро открывать приложения и меньше заикаться в прорисовке красивостей Android. Но самсунговцы впихнули в свой флагман слишком много всячины «чтобы было», поэтому разница малозаметна. А китайский Kirin 970, которым Huawei укомплектовал свои лучшие смартфоны, сам по себе очень архаичен и «выезжает» только за счёт отдельного модуля «искусственного интеллекта» — этот модуль «подкручивает» настройки, сортирует фотографии и подчищает мусор в Android незаметно для пользователя.
Так или иначе, со скоростью работы в LG G7 всё прекрасно — уж точно не хуже, чем в Galaxy S9 в реальной жизни. А после постоянно «икающего» LG G6 это вообще сенсация.

Софт
В сравнении с флагманами-конкурентами, в LG G7 мало хитроумных функций или программ на любой случай жизни. «Бить по рукам» приложения и запрещать им автоматически включаться, как в Huawei, нельзя. Да и в режиме настольного компьютера, как Samsung Galaxy S9, LG G7 работать не умеет. И даже сканировать физиономию владельца в мультяшный вид, чем славятся флагманы Sony, тоже не умеет.
Но, знаете, что? Без всего этого прекрасно живётся! Главное, что в G7 есть все полезные настройки звука и камеры, есть удобный фирменный плеер для музыки (а не только «обрубок» Google Play Music), крутой диктофон с качеством записи, которое порадует музыкантов-любителей, и даже возможность «резать» качество графики в играх, если вы хотите играть на флагманском смартфоне действительно долго.
Сбербанк, Facebook, Яндекс и навигация 2ГИС тоже тут как тут, потому что уплочено. Но всё это можно при желании удалить.
«Ускорялка Android» присутствует, файловый менеджер для ковыряния системы и установки пиратских игр тоже есть, фитнес-приложение с душевными мотивациями «дружище, пройди ещё чуть-чуть — станешь ещё красивее и стройнее!» в комплекте. Даже FM-радио не забыли включить в прошивку!
Откровенно говоря, в прошивке мало что изменилось с 2016 года и времени выхода LG G5. С другой — работает всё очень стабильно в отличие от «глючного» Huawei P20 Pro, а в оформлении нет никаких «космических» заскоков, как в новых Самсунгах. Старый добрый корейский дизайн — кого-то умиляет, кого-то утомляет, но никого не оставляет равнодушным.

Камеры
Камеры в смартфонах LG всегда очень странные, поэтому практически любой фанат мобильников при упоминании G- и V-серии воспламеняется руганью и проклятиями. А всё потому, что LG действует в стиле Apple и считает, что «главное не размер, а умение».
К примеру, размер сенсора Sony IMX351 в тыловых камерах LG G7 бюджетный и смехотворный — 1/3.1". Как и размер пикселей — 1.0 мкм. Если вы не понимаете, о чём речь, взгляните на таблицу лучших камерафонов последних лет и попытайтесь найти в ней смартфон с настолько же тоскливыми характеристиками сенсора. Поэтому «на бумаге» потенциал камер G7 выглядит настолько же жалко, как и крохотный двигатель в тяжёлом автомобиле-внедорожнике.
Но крохотные двигатели во внедорожниках делают «злее» при помощи турбонаддува, а качество съёмки на дешёвых сенсорах можно компенсировать хорошим объективом (фотографы очень часто поступают так с зеркалками), и LG поступила именно так. В итоге на унылую сердцевину камеры (такой же, кстати, как в ASUS ZenFone 4 Selfie Pro за 16 тысяч рублей) нагромоздили очень крутые «стёклышки», а потом приправили это очень умными алгоритмами + искусственным интеллектом LG AI Cam, и качество фото получилось… забавным.
Что-то подобное в миниатюре воплотил в жизнь Samsung в своих Galaxy J5/J7 (2017) и A6 (2018). За счёт хорошей оптики смартфон может не ронять качество ночных фото варварским образом (задирать значение ISO по принципу «мне плевать на качество, лишь бы видно было что-нибудь на фото!»), а действовать более грамотно. А мощной «рукой» процессора можно запрягать легковесную для Snapdragon 845 камеру фотографировать быстро и хорошо.
Отчасти это работает — картинка радует глаз, автоматический режим съёмки очень умный и постоянно творит какую-то алхимию «через не могу», разукрашивая снимки на лету очень удачным образом. Пока на ваших фотографиях всё подсвечено лучами летнего солнца, а ночные фотографии вы тоже щёлкаете помногу и в красочных местах, результат будет радовать.
Но недостатки дешёвого сенсора рано или поздно всплывают. Во-первых, от плохого диапазона сенсора никуда не скрыться. Пытаетесь сфотографировать памятник в солнечный день, а у вас получается либо чёрный памятник, в котором нормально не видны даже очертания + нормальный фон, либо памятник при нормальном освещении, но мертвецки бледная фотография. В теории, при таких проблемах на помощь должен прийти режим HDR, но даже с ним сенсор не «вытягивает» цветопередачу до нормального уровня.
Выход? Фотографировать в ручном режиме со включенным сохранением файлов в RAW, а дома за компьютером «фотошопить» DNG-файлы до победного конца. Либо остерегаться снимать на фото памятники, тёмных котов не белом подоконнике, людей в тени под зданием из светлого кирпича и т.д. со словами «не очень-то и хотелось!».
Вторая особенность досаждает реже, но о ней стоит напомнить — периодические проблемы с чёткостью картинки. С крупными объектами всё в порядке, а вот листву, камешки и прочую мелочь на фото камера всегда превращает в монолитную «манную кашу» с неразборчивыми контурами. Ни один из флагманов не даст вам идеальной чёткости на подобной мелочи, но всё же у Samsung Galaxy Note 8/S9, Google Pixel 2 и Huawei P20 Pro детализация в равных условиях будет выше.

Автономность
Не буду кривить душой — за неделю, которую LG пробыл у нас на тесте, провести все тесты автономности «по науке» времени не хватило. Но хватило впечатлений, чтобы рассказать, сколько G7 способен продержаться в обстановке, приближенной к боевой.
Радоваться нечему — сутки вдали от розетки в лучшем случае. А чаще всего и того меньше — будьте готовы заряжать смартфон в 17:00-18:00, если пользуетесь им регулярно и не носите с собой Power Bank. Если вы использовали LG G6, знайте — новая модель работает от аккумулятора примерно столько же.
А если вы выбираете между Samsung Galaxy S9 и LG G7, то вы выбираете из примерно одинаково унылых по автономности смартфонов. Samsung протянет дольше в просмотре видео (AMOLED способствует), а LG будет более выносливым, если вы чаще переписываетесь или что-то читаете с экрана на светлом фоне. При этом Samsung Galaxy S9+ и OnePlus 6 будут работать заметно дольше, не говоря уже о Sony Xperia XZ2 или Huawei P20 Pro.
Зато LG G7 поддерживает беспроводную зарядку, в отличие от Хуавея. И заряжается с нуля до 100% чуть менее, чем за 1.5 часа.

Выводы
Перед нами, конечно, лучший LG среди всех, которые можно купить сегодня. С самым ярким экраном, самым быстрым процессором, хорошими камерами в целом + уникальной среди новых смартфонов «широкоформаткой», отличным звуком и минимумом «отсебятины» поверх стандартного Android. И это кайф!
При этом внешне он похож на бюджетный Alcatel, разряжается в ноль за неполные сутки, и фотографирует на уровне флагманов 2018 года, только если вы устанавливаете настройки вручную. И это боль.
Я сейчас кажу нечто мазохистское, но есть в этой «борьбе с машиной» какой-то особый путь воина LG. Когда смартфон откликается отличным качеством фото благодаря вашим усилиям, и вы точно знаете, как выжать из него крутые фото, а не полагаетесь на то, правильно ли мобильник подберёт значение диафрагмы (Galaxy S9), и сможет ли правильно склеить ночное фото после 4 секунд непрерывной съёмки (Huawei P20 Pro).
За G7 очень сложно «голосовать рублём», потому что половина функций в нём реализована с любовью, а половину воплотили по принципу «и так сойдёт». Со стороны для неискушённого покупателя он выглядит «тюнингованным Galaxy S8 с доплатой в 30 тысяч». Поэтому любители LG по традиции ждут обвала цен, а немало любителей флагманов пожимают плечами и отправляются покупать что-нибудь другое.
Вряд ли стоит радоваться, что позорный сенсор тыловой камеры перекочевал без изменений и G7 из LG V30. И автономность уровня конкурента Samsung – это не достижение, потому что остальные флагманы более выносливые. Но по треугольнику «качество экрана, качество звука, скорость работы» G7 – один из лучших смартфонов всех времён, а камеры, как видите в тестовых фото, не сложно заставить фотографировать хорошо.
И всё это – с полноценным практичным корпусом, сверхгромким динамиком и отличной широкоформатной камерой вдобавок к основной. Это не супер-супер смартфон современности, но лучший выбор, если вы часто смотрите на смартфоне фильмы и не экономите на наушниках для прослушивания музыки. Дорогое удовольствие, но такого «вкусного» сочетания качества экрана и качества аудио нет и не предвидится даже в самых новых китайских флагманах.
По материалам Ferra.ru

Возврат к списку