Калининград, Московский пр-т, 151
0
Корзина
0 руб.

Первый мобильник, который научил людей любить смартфоны, а не бояться их — Siemens SX1

Первый мобильник, который научил людей любить смартфоны, а не бояться их — Siemens SX131.05.2019

Первый мобильник, который научил людей любить смартфоны, а не бояться их — Siemens SX1

Первый мобильник, который научил людей любить смартфоны, а не бояться их — Siemens SX1

Nokia сделала смартфоны пригодными к использованию зажиточными бизнесменами, Siemens сделал умные телефоны дешёвыми и популярными у простых смертных.

Сначала все изучали его не для покупки, а «чисто поржать»
Когда любители ныть поднимают тему «вот раньше-то были красивые и необычные телефоны — не то, что сейчас!», они никогда не подкрепляют свои эротические фантазиями цифрами продаж. Потому что если подключить к этой лирике скучную статистику, то окажется, что в мире красивых и неповторимых по дизайну телефонов рекордные продажи были всё-таки у скучных «квадратно-гнездовых» моделей, а не тех, которыми мы тут все восторгаемся.
Сименс даже не был первым, кто прочувствовал это на своей шкуре. Первой обожглась Nokia, когда выпустила Nokia 3650, а потом наблюдала, как покупатели с вопросами «что это за хрень?!» либо выбирали Nokia 6230, либо доплачивали за Nokia 7650 в большинстве случаев.
Единственный урок, который немцы усвоили из такого провала своих коллег — смартфон не должен выглядеть «игрушечным». Поэтому Siemens SX1 выглядел солидно и дорого, но его боялись покупать, потому что:
- Клавиатура в труднодоступных местах. Все 12 кнопок, которые в мобильниках обычно были расставлены, как в банкоматах, здесь растянулись по рёбрам лицевой части корпуса. Поэтому набирать текст можно было только двумя руками, и в эпоху компактных мобильников (которые всегда были меньше нынешних сенсорных лопат) это многих бесило.
Да и вообще учиться набирать текст на Siemens SX1 приходилось заново. Те, кто терпел пару недель, становились такими «спецами», что печатали быстрее владельцев смартфонов с обычным дизайном. Но желающих рискнуть всё равно было мало.
- Глюки. Синоним слова «Siemens», когда речь шла о мобильниках. Какой бы «усталой коровушкой» ни была Nokia 6600, заставить её зависнуть или перезагрузиться было очень сложно — любые проблемы решались долгим нажатием красной клавиши. Всё остальное решалось вызовом списка запущенных приложений и кнопкой «C», которая закрывала софт и игры принудительно.
А Сименс работал… странно. В современных понятиях казалось, будто ему хронически не хватало оперативной памяти (в действительности это было не так, но поведение соответствовало): запускал приложения и переключался между ними с запинками, но уж как только приложение запускалось, оно работало с такой же скоростью, как у Нокий. А вот заикающаяся музыка, если вы хотели «рубиться в игры» под MP3 была обидной штукой — владельцы Nokia и даже Sony Ericsson K500i от такой картины хихикали и советовали «сбавить обороты, а то сейчас твой металлолом сдохнет от перенапряжения».
Не очевидная для окружающих, но прекрасно известная для владельца трагедия — Siemens SX1 периодически мог зависнуть или перезагрузиться. Потому что… чёрт его знает, почему. На новых версиях прошивки таких проблем не было, но «по вайфаю» в те годы никакие прошивки не прилетали (вайфая не было, но и по GPRS ничего не прилетало тоже), а прошивать мобильник дома за компьютером решались менее 10% всех покупателей. Приходилось терпеть и приспосабливаться, либо с возгласом «никогда больше не куплю себе этот глючный хлам!» продавать Сименс какому-нибудь наивному школьнику/студенту, и начинать копить на Sony Ericsson K700i/Nokia 7610.
- Задняя крышка болталась, как бардачок «Жигулей». Если не болталась, значит хозяин уже подложил между ней и аккумулятором бумажки. Мы по сей день считаем, что «арийцы» не допускают ошибок в проектировании, но Siemens упорно доказывал обратное.
Владельцы SX1 обычно «отмазывались» словами, мол, уронил смартфон на пол, теперь вот такая проблема. Только вот Nokia 6600 после падения на пол не начинала «дышать», а Сименс даже не нужно было ронять — раз 10 передёрнуть аккумулятор (чтобы заменить SIM-карту или просто потому, что смартфон завис), и привет.
- Старая версия операционной системы (Symbian). Это, в действительности, волновало только самых контуженных фанатов смартфонов. Настолько контуженных, что сейчас их последователи знают ответ на вопрос «а у тебя LineageOS официальная, официальная «ночнушка» или Extended?».
В общем, эта проблема не волновала почти никого из покупателей смартфонов в 2003-начале 2004 гг. Волновали скорее её последствия, и только тех молодых людей, которые «болели» смартфонами и превращали свой аппарат в «космолёт», скачивая из интернета всё подряд. Что поделать — Сименс были раздолбаями, поэтому выпустили в 2003 году смартфон с операционной системой 2002 года. Сейчас-то вам наплевать, если у вас стоит Android 7, а не Android 9, потому что они почти не отличаются, но в начале двухтысячных мобильники развивались с бешеной скоростью, и эффект от старой системы ощущали даже не-гики.
Дело в том, что Symbian 6.1 (такой был у Siemens SX1), в отличие от более позднего Symbian 7.0 (в Nokia 6600) не поддерживал установку тем. Как мы все знаем, даже в 2019 году минимализм «голого» Андроида мало кого возбуждает, поэтому прикольненькие иконочки и романтично-глубокомысленные обои рабочего стола в оболочках Xiaomi, Huawei и Samsung народу милее.

Самый дешёвый смартфон из крутых, с «общечеловеческими ценностями»
- Из-за провального старта флагман Siemens резко подешевел. В сентябре 2003 года стоил $600, в январе 2004 года — уже $250. На разницу в цене с Nokia 6600 покупатели «сЫЧа 1» покупали карту памяти на 1 Гбайт, обмывали покупку и оставались счастливы.
Siemens SX1 был настолько дешёвым по смартфонным меркам, что россияне даже раскошеливались на его ограниченную чёрную версию ради большего престижа
- Хороший стереозвук в наушниках. Не супер-пупер, как у Motorola E398, и даже немного хуже, чем у Sony Ericsson K700i, зато это было, мать его за ногу, стереозвук, который было приятно слушать в наушниках. В сравнении с паршивейшим (слышали когда-нибудь хрипящую звенящую музыку ожидания, когда звонили оператору? Вот примерно таким, чуть лучше) звуком в Nokia 6600, и даже более новых Nokia 3230/6670/7610, Siemens был самым музыкальным смартфоном. Ребята устанавливали программулину PowerMP3 и получали 10-полосный эквалайзер, чтобы натянуть басы, чёткость и интенсивность кричания в ухо вокалистом по своему вкусу. Любителям Нокий для подобного звука нужно было ждать ноября 2004 года, покупать хорошую по начинке, но страшную внешне «грушу» Nokia 6630, да ещё платить за неё $600 вместо уже $200, которые к тому времени стоил SX1. В ровеснике Сименса, Nokia 6600, MP3 изначально вообще не поддерживался (только .wav), его приходилось колхозить через «труднодоступные места». Выбор очевиден.
- Горячая замена карт памяти. Не то, чтобы все расхаживали с пачкой карточек памяти и тасовали их, как игральные карты. Просто Bluetooth 1.1 был очень медленным (одну песню в паршивом качестве приходилось передавать 5-7 минут), а ИК-порт — тем более. Поэтому было быстрее взять у друга карту памяти, влепить в свой смартфон, скопировать песню, достать карту памяти, влепить обратно свою, а потом переместить песню из памяти смартфона на MMC. Таким же образом оказывалась «гуманитарная помощь» владельцам «дебильных Самсунгов», которые не принимали по Bluetooth игры и программы «для соблюдения авторских прав». Но легко устанавливали то, что было на вставленной в телефон карте памяти.
- Крутил видео в недостижимом для обычных «звонилок» качестве. Пока обычные телефоны довольствовались ублюдочными роликами .3gp в кодеке H.263 с рассыпающимися на точки изображением и «унитазным» качеством звука, покупатели Siemens SX1 крутили на своих смартфонах фильмы в формате .divx и .xvid. Конечно, не в DVD-качестве, а уменьшенные под 176x220 пикселей, но в эпоху полифонических погремушек и это казалось космосом.
- Был навороченным изначально. В сравнении с той же Нокией 6600, предлагал FM-радио (пригождалось в городах-миллионниках, где был хороший уровень приёма), более быстрый интернет (GPRS Class 10 против Class 6 у Nokia), более тонкий и лёгкий корпус, такую же автономность, отдельные кнопки на корпусе для быстрого запуска камеры или диктофона. Камера располагалась удобнее, чем у Nokia 6600 (не по центру, а в углу корпуса — рукой случайно не перекроешь), а диктофон, по старой сименсовской традиции, ещё и позволял записывать звонки.
- Непаханое поле для экспериментов с прошивками. Если Nokia прошивали только в случаях, когда вы угробили её вирусом (тогда это ещё было возможно, да), то в Сименсе были доступны совершенно дикие трюки — не только по старым, но и по нынешним временам. Например: *Разгон процессора. Недоволен тем, что новые Nokia 3230/6670/7610 с 123 МГц-процессором работают быстрее? Берёшь и раскочегариваешь проц своего Siemens с 120 до 156 МГц. И ничего при этом не сгорало, не перегревалось, не «глючило» (глючило только если пытаться брать 160+ МГц), а быстрее старого Сименса были только втрое более дорогие Нокии конца 2004 года. Автономность, конечно, ухудшалась с 3 суток обычного использования до 2 суток, но любителей «мо-щ-щ-но-о-ости-и-и-!!!» это не останавливало. *Разгон контроллера работы с картой памяти. Чтобы файлы копировались и считывались из внутренней памяти на карточку быстрее.
- Разгон дисплея. Точнее, LCD-контроллера. Чтобы в играх (особенно в 3D, украденных из Nokia N-Gage, или в играх Sega/Dendy в эмуляторах) картинка двигалась бодро, как на хорошем ЖК-телевизоре, а не стандартных «полупьяных» экранах мобильника. Правда, для отображения текста разгон нужно было убирать, чтобы не было «лесенок» и плавающей картинки при перемотке. *Выше громкость динамика. Настолько, что, если вы подолгу слушали на предельной громкости «раскочегаренный» смартфон, был шанс этот динамик угробить. Но энтузиасты понимали, что режим внештатный, и поэтому использовали супер-громкость только для мелодии вызова. *Максимум встроенной памяти и «оперативки» для приложений. У владельцев компьютеров это называется «RePack», у владельцев Android-смартфонов — «кастом». Смысл в том, что из прошивки убирают всё лишнюю неиспользуемую фигню, за счёт чего появляется больше места для установки приложений и оперативной памяти для запуска навороченных игр.

На какой современный смартфон похож Siemens SX1?
Как ни кощунственно это звучит по отношению к «старине Сименсу», аналоги в современном мире по идеологию его моделям есть. Как мы помним, Siemens SX1 — это:
- Хороший звук в наушниках
- Процессор лучше, чем у конкурентов
- Неплохая камера
- Открытость к перепрошивкам и экспериментам
- Цена ниже, чем у «понтовых» флагманов
- Характеристики не «выше крыши», но точно ни разу не бюджетные
В современных реалиях, ребята, всё это нам дают только китайские/тайваньские «модели» смартфонов. По-настоящему «боевые» смартфоны для компьютерщиков-минималистов стали редкостью. Лучший из них — прошлогодний Xiaomi Pocophone F1, который сделали по принципу «максимально мощный процессор, большой аккумулятор, нормальная камера, всё остальное на сдачу» и получился шедевр. Быстрый, прочный, универсальный, «прошивабельный» — всё как положено. Скоро ему на смену придёт такой же по идеологии, но ещё более крутой Redmi K20. Правда, он будет дороже.
Если вам кажется, что Siemens SX1 всё же был больше универсальным, а не «гоночным» смартфоном, в идеологические последователи годится ASUS ZenFone Max Pro M2, в который влепили все характеристики смартфона среднего класса по бюджетной цене, и приправили это 5000 мАч да «чистым», готовым для перепрошивки Андроидом. Тот редкий случай, когда ASUS выпустил не смартфон в жанре «понты для приезжих», а что-то действительно универсальное и полезное.
По материалам Ferra.ru

Возврат к списку