Калининград, Московский пр-т, 151
0
Корзина
0 руб.

Что новые процессоры сделали с игровыми ноутбуками: обзор ASUS FX570

Что новые процессоры сделали с игровыми ноутбуками: обзор ASUS FX57003.04.2018

Что новые процессоры сделали с игровыми ноутбуками: обзор ASUS FX570

Что новые процессоры сделали с игровыми ноутбуками: обзор ASUS FX570

До недавнего времени игровому ноутбуку был просто необходим горячий и прожорливый процессор, а это означало толстый корпус и малое время автономной работы. Ситуация поменялась недавно, с выходом чипов Intel Core восьмого поколения — теоретически теперь даже «ультрабучный» CPU должен справиться с играми. Так ли это — узнаем, испытав новенький ноутбук ASUS FX570 с видеокартой GTX 1050.

ASUS FX570
Пришло время рассказать, что же за зверь такой — новый игровой ноутбук ASUS FX570. Это лаптоп с 15,6-дюймовым дисплеем, достаточно компактный для такой диагонали. Исходя из сочетания габаритов и производительности в играх, его можно в первую очередь посоветовать питающим любовь к играм студентам. Носить с собой его очень удобно, особенно на фоне более тяжёлого и толстого ASUS GL553VD.
ASUS FX570, как это обычно бывает с геймерскими ноутбуками, пытается привлечь к себе внимание с помощью агрессивной чёрно-красной расцветки. Также заметен «узор» из продольных линий, будто от шлифовки (ASUS вообще очень любит подобное и часто применяет в разных формах). Всё вместе выглядит интересно, но впечатление о внешнем виде немного портит «пластмассовость» ноутбука. Конечно, никто не говорит, что настоящий ноутбук должен обязательно быть металлическим, но пластиковый корпус ASUS FX570 всё равно выглядит отнюдь не солидно.
У клавиатуры есть подсветка красного цвета в тон декоративным элементам на корпусе. Ход клавиш не особо глубокий, но для игр, в принципе, большего и не надо. Компактность ASUS FX570 подчёркивает весьма сжатый цифровой блок. Кликпад не слишком маленький, так что ноутбуком удобно пользоваться и без мыши, но и не слишком большой, так что при работе с клавиатурой вы не будете его часто задевать кистями. В правом верхнем углу кликпада можно найти сканер отпечатков пальцев, благодаря которому не надо лишний раз вводить пароль при входе в Windows. Удобно, хоть и работает не так расторопно, как на смартфонах.
Порты у ASUS FX570 — разнообразные. Даже зачем-то есть целых два порта USB раритетной второй версии. Также имеется один USB 3.0 c привычным разъёмом Type-A и еще один Type-C. Видеовыходом служит HDMI, но версии 1.4, которая не поддерживает 4К c частотой обновления 60 Гц. Присутствует и разъём для подключения к сети по кабелю, то есть RJ-45, а также один мини-джек для гарнитуры и слот для microSD (лучше бы был SD).

Дисплей
ASUS FX570 имеет не просто 15,6-дюймовый экран, а дисплей с поддержкой 4К-разрешения. Это даст позволяет, например, смотреть фильмы в высоком качестве, но среди игр мало что пойдёт на GTX 1050 с таким разрешением.
Дисплей не поражает высокой яркостью, насыщенными цветами или большой контрастностью. Просто «на глаз» ему можно поставить «четвёрку». Тесты колориметром очень порадовали: дисплей откалиброван на совесть, не к чему придраться.

Память
Про процессор и видеокарту ASUS FX570 добавить нечего, но остаётся еще оперативная память, которой в данной модели 16 ГБ. На данный момент это оптимальный объём для игрового ноутбука. Система хранения данных представляет собой два накопителя: SSD и жёсткий диск. Со своей работой они справляются, но, как и корпус ноутбука, оставляют ощущение, что ASUS FX570 — модель бюджетная: «твердотельник» по скорости работы не выходит за пределы возможностей SATA 3.0, а объём жёсткого диска — всего 500 ГБ. Не то, чтобы этого было мало в наш век облачного хранения данных и стриминга фильмов и музыки из Сети, но уже много лет в игровых ноутах негласным стандартом считается 1 ТБ. В то же время официальная страница устройства гласит, что существуют также модификации ноутбука с винчестером на 1 и 2 ТБ.

Итог
Игровой ноутбук на базе процессора от ультрабука — это целая новая веха в истории геймерских лаптопов. Будем честны, есть ноутбуки с такой же видеокартой и такие же по весу и габаритам, как у ASUS FX570, но с втрое более горячими CPU. Так что изученная модель не претендует на оригинальность по соотношению габаритов и мощности. Но это и хорошо: на рынке и без того полно моделей, которые пытаются привлечь потребителя наиболее тонким корпус, но при этом идут с урезанными частотами процессора или видеокарты, либо троттлят прямо из коробки. Вместе с тем, даже в трёхсантиметровом корпусе ноутбука ASUS GL553VD 45-ваттный процессор Intel Core i7-7700HQ троттлил на 25% и более во время нагрузок. А в 22-миллиметровом корпусе ASUS FX570 15-ваттный Intel Core i7-8550U работал без потери производительности. Плюс новый ноутбук работал потише. В общем, кругом одни плюсы. Жаль только, что время работы от аккумулятора в играх почти не выросло.
Скорее всего, в обозримом будущем появятся еще более тонкие лаптопы на Intel Core i7-8550U и GTX 1050. Но тут главное не гнаться за самым-самым компактным. Тем более, что и ASUS FX570 и так, на мой взгляд, хоть и не ультрабук, но очень компактный для своих возможностей и удобный, чтобы не только хранить его на столе, но и непринуждённо носить с собой.
Сам по себе лаптоп оставил хорошее впечатление. Корпус хоть и пластиковый, но собран хорошо, никаких заметных «косяков» нет. Экран с 4К-разрешением хоть и рядовой, но зато отлично откалиброван. Однако в России в продажу поступит очень похожая, но всё же немного другая модель — ASUS X570. Основное отличие — менее агрессивный внешний вид. Цены ожидаются в районе от 55 до 72 тысяч рублей, что более чем разумно за такую модель, учитывая её производительность и внешний вид.
По материалам Ferra.ru

Возврат к списку