Калининград, Московский пр-т, 151
0
Корзина
0 руб.

Лучший китайский смартфон и его младший брат: обзор Huawei Mate 20 Pro и Huawei Mate 20

Лучший китайский смартфон и его младший брат: обзор Huawei Mate 20 Pro и Huawei Mate 2020.11.2018

Лучший китайский смартфон и его младший брат: обзор Huawei Mate 20 Pro и Huawei Mate 20

Лучший китайский смартфон и его младший брат: обзор Huawei Mate 20 Pro и Huawei Mate 20

Лучшие камеры и мощнейшие процессоры в Android-смартфонах 2018 года — в борьбе за первое место по продажам Huawei не экономит на вливаниях в начинку. Правда, не ради нашего с вами блага или удовлетворения своих амбиций ради, а за нескромные суммы — у нас тут два самых дорогих китайских смартфона, если не считать мелкотиражные модели с бриллиантами и прочим выпендрежем. Мы постарались разобраться, оправдана ли цена Хуавея, который стоит больше топовых моделей Sony и Samsung, насколько хуже младший Mate 20, или может на этом сумасшествии пора сказать китайцам «до свидания» и вернуться к старым добрым производителям?
Однажды компания Huawei решила сделать смартфоны с лучшими камерами на рынке — и сделала. Так этой весной появились Huawei P20 и P20 Pro: два смартфона за баснословные деньги, с топовыми характеристиками по всем фронтам, но особенно хорошие в фотосъёмке. Спустя всего полгода Huawei снова выпускает два смартфона за еще большие деньги с сенсационными... кстати говоря, чем? На бумаге революций как-то не замечено:

Внешний вид
Теперь царём горы модельного ряда смартфонов Huawei, без всяких сомнений, является Mate 20 Pro. Он принял эстафетную палочку из рук P20 Pro, но так ли уж он изменился внешне?
Изменений, на самом деле, предостаточно. Во-первых, чуть больший экран — 6.39 дюйма вместо 6.1. Во-вторых, теперь это один из лучших смартфонов по безрамочности на миллиметр длины. Например, 6.39 дюйма Mate 20 Pro предлагает там, где у более крупного Sony Xperia XZ3 (обзор) есть только 6 дюймов ровно. Круче по размеру рамок только смартфоны-слайдеры и модели с выдвижными камерами, наподобие OPPO Find X (обзор). Экран закруглён везде, де его можно было закруглить — и по четырём краям, и за счёт загибающегося на бока экрана, как в Samsung Galaxy S6 edge и S7 edge (в новых Самсунгах, кстати говоря, экран закручен не так лихо, наигрались).
Получилось что-то отдалённо напоминающее мыло (как и все смартфоны с этой особенностью экрана), но тонкое и стильное. В этом отношении он мне нравится гораздо больше предыдущего флагмана, плоского «кирпича» P20 Pro. Правда, не вся редакция разделяет моё мнение, так что сойдёмся на том, что это дело вкуса. Но факт заключается в том, что дизайн мыла становится всё более популярным и рискует стать такой же вездесущей чертой, как вырез наверху дисплея, который именуют то «чёлкой», то «бровью».
Кстати, первыми «бровеносцами» Huawei стали как раз весенние P20 и P20 Pro, а вот прошлогодний Mate 10 как-то обходился без таких художеств. Зато теперь вырез экрана стал отличительной чертой и в Mate 20 Pro/Mate 20 выглядит по-разному.
У Mate 20 Pro это теперь широкая полоса с большой буквы «Ша». Настолько широкая, что по бокам от нее почти не осталось места для значков уведомлений. Точнее, осталось, но только для системных, а вот иконки нотификаций от приложений уже попросту не влезают. Из этого делаем вывод, что Mate 20 Pro — смартфон для одиноких людей, которым, как и известному Полковнику, никто не пишет. Если отбросить шутки в сторону, то оказывается, что так много места «чёлка» занимает потому, что умеет распознавать ваше лицо — быстро, качество, днём и ночью, в шапке и без и т.д. Так что эта назойливая полоса — неизбежный компромисс, если вы хотите забыть про разблокировку смартфона с помощью сканера отпечатка пальца.
Сейчас каждый производитель мобильников городит кучу вариантов решения проблемы «куда же деть камеры, чтобы натянуть экран вплотную подходил к краям». Только Самсунгу с его Galaxy Note9 хватает мужества игнорировать современную моду и не использовать вырезы совсем, а вот китайцы из Vivo NEX (обзор) и OPPO Find X (обзор) сделали выдвижные камеры, которые в разных вариациях теперь уже перенимают и Honor, и Xiaomi, и Lenovo. Apple стал настолько скучным по дизайну, что китайцы вынуждены воровать стиль оформления смартфонов друг у друга, а не перерисовывать Айфон, как в старые добрые времена.
Но Huawei не парится и срисовывает вырезы у iPhone, как встарь. А ещё с мобильниками Apple новые Mate 20/Pro роднит отсутствие отдельного разъёма для наушников, так что не спешите выкидывать переходник.

Дисплей и звук
Чего не хватало предыдущему флагману Huawei, так это роскошной чёткости экрана. Конечно, это не обязательное условие, но, когда у всех смартфонов за 15-20 тысяч экран c Full HD, и в твоем смартфоне за 60+ тысяч рублей тоже экран Full HD, чувствуешь себя немного обманутым.
Китайцы это поняли, и теперь Mate 20 Pro получил разрешение чуть выше Quad HD — 3120x1440 точек. А вот у Mate 20 — 2244x1080 пикселей. С одной стороны, оно и логично, нечего ему бодаться с флагманом, с другой — на 6,53-дюймовом экране младшей модели изображение уже выглядит так себе. Кстати, в настройках лучше убедиться, какое у вас разрешение, потому что по умолчанию Хуавеи могут снижать чёткость картинки для большей экономии аккумулятора. Но вы-то заплатили за 3120x1440 точек, а не за абы что, правильно?
У обоих смартфонов есть возможность скрыть «чёлку», тогда у Mate 20 Pro значки уведомлений наконец будут помещаться, но теряется «безрамочность» экрана. В случае с Mate 20 большого смысла скрывать «чёлку» я не вижу — она и так небольшая.
Оба смартфона поддерживают стереозвучание, правда, в обоих вторым динамиком служит разговорный, а его характеристики заведомо ниже. Так что это немножко псевдо стерео, но сейчас в смартфонах уже редко бывает лучше.
На корпусе Huawei Mate 20 Pro нет отверстий для мультимедийного динамика — они спрятаны внутри USB-порта. С одной стороны, ловко, с другой же, когда вы ставите смартфон на зарядку, то USB-штекер перекрывает путь звуку. Не до конца, но это заметно сказывается на громкости и качестве звучания.
Но, когда «прошка» не подключена к зарядке, играет она лучше, чем младшая модель. Звук чище и разборчивее и достаточно объёмный, однако, на мой взгляд, до уровня Samsung Galaxy Note9 всё-таки не дотягивает.
Когда Huawei Mate 20 Pro подключен к зарядке, то с него сложно послушать музыку не только через динамики, но и с помощью наушников. Отдельного разъёма для наушников у него нет, и наушники остаётся только что воткнуть через переходник в USB Type-C.
В общем, Bluetooth-наушники и Bluetooth-колонки — лучшие друзья владельца Huawei Mate 20 Pro. Если же заплатить на 20 тысяч рублей меньше и взять младшую модель, то таких проблем у вас не будет. К слову, в проводных наушниках звук обоих смартфонов мне очень понравился — чистый, яркий, все инструменты можно расслышать хорошо. Есть настройки аудио в меню, но они сводятся к выбору из совсем небольшого количества вариантов и отдельно — эквалайзера. Но уже по умолчанию всё звучит неплохо, не надо долго доводить параметры до ума, если вы не совсем уж аудиофил.

Камеры
Про камеры новых «Хуавеев» можно рассказывать очень долго, чем мы и займёмся. Если вы хотите узнать всё одним предложением, то они не хуже, чем в P20 Pro / P20 (то есть до сих пор одни из лучших, какие только бывают в смартфонах), только теперь еще у каждого смартфона есть широкоугольный объектив. А селфи-камеры всё еще средненькие.
Теперь обо всём по порядку. И старшей, и младшей модели досталось по три модуля тыловых камер. Huawei визуально объединил их в один квадрат с четырьмя глазами, который выступает из задней панели смартфона. Только один из этих «глаз» — не камера, а вспышка.
У каждой из новинок есть основная камера с привычным углом обзора, а в придачу к ней еще имеется камера с шикрокоугольным объективом и, наоборот, камера с телефото объективом. С обоих Мейтов можно как снимать издалека, так и, наоборот, успешно фотографировать на узких улицах и в маленьких помещениях. Другими (не совсем верными) словами, удалять и приближать картинку, а не ходить с фиксированным фокусом.
Но старший смартфон получил матрицы с более высоким разрешением, а телефото объектив у него с более длинным фокусом. Таким образом, Mate 20 может снимать с двукратным оптическим приближением, а Mate 20 Pro — с трёхкратным. Последний также предлагает гибридных 5-кратный зум — с ним всё еще можно получить чёткие снимки, так что не стоит им пренебрегать.
Что любопытно, только у Mate 20 Pro есть оптическая стабилизация, и то только у модуля с 80 мм объективом. У младшей модели оптической стабилизации нет совсем. Тем не менее, оба аппарата ночью делают очень чёткие снимки. И даже Mate 20 Pro в режиме 5-кратного гибридного увеличения (135 мм) при съёмке с рук ночью вполне способен сделать не смазанную фотографию (правда, всё же лучше не дышать). Только вот при съёмке на основную заднюю камеру приходится дольше ждать, пока она наведёт резкость. Но, когда наконец удастся сделать снимок, результат вас удивит.
Как и прежние модели, новинки снимают с узнаваемым почерком, так что фотографии на P20 Pro / P20 / Mate 20 Pro / Mate 20 легко отличить от фотографий других смартфонов. Это и хорошо, и не очень одновременно. Хорошо, потому что снимки чаще всего отличные, плохо, потому что, например, профессиональные фотографы больше любят нейтральные цвета, чтобы на их основе делать то, что им нравится больше. В принципе, для них есть возможность сохранять снимки в формате RAW (DNG), или отключать модуль искусственного интеллекта, который всё время докручивает цветопередачу в фото.
Если вы пробежались глазами по характеристикам камер в табличке, то не могли не заметить, что у старшей модели основная камера получила сенсор с разрешением аж 40 Мп (её переставили из P20 Pro). Правда, если вы загляните в настройки, то увидите, что по умолчанию разрешение фотографии в четыре раза меньше. Вы можете выбрать и 40 Мп, но тогда не будет работать зум, увы. В Mate 20 (с камерой от стандартного, более дешёвого Huawei P20) вы уже не будете испытывать этих мук выбора, потому что там изначально разрешение у матриц ниже. Это не значит, что снимки будут много хуже — многие топовые смартфоны обходятся 12-мегапиксельными матрицами безо всяких проблем.

Производительность, интерфейс и автономная работа
Оба смартфона получили по новому процессору — HiSilicon Kirin 980. Тем не менее, младшая модель везде чуть-чуть отстаёт от Mate 20 Pro.
Kirin 980 — восьмиядерный CPU, в которым 4 ядра отведены для несложных задач и которые не пожирают аккумулятор, два ядра пошустрее и еще два максимально мощных. Как видите, в GeekBench 4 он обходит не только Snapdragon 845 — самый популярный процессор в дорогущих смартфонах этого года, но и даже гордость южнокорейского гиганта — Samsung Exynos 9810. В играх новое железо тоже показывает себя с лучшей стороны — на уровне Snapdragon 845.
Кроме того, Kirin 980 поддерживает приём данных по 4G со скоростью 1400 Мбит/с и 1700 Мбит/с по Wi-Fi — самые большие показатели на сегодняшний день. Сюда же надо добавить двухполосных GPS-модуль — пока еще новая и редкая птица, которая позволяет определять местоположение гораздо точнее и лучше, чем обычный GPS.
У Mate 20 Pro / Mate 20 есть предостаточно памяти, вопрос только в том, готовы ли вы за неё доплачивать столько, сколько хочет Huawei.
Mate 20 Pro можно найти либо с 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ на накопителе, либо с 8/256 ГБ того же самого. А вот у обычного Mate 20 либо 6/128 ГБ, либо и те же 128 ГБ на накопителе, но оперативной памяти всего 4 ГБ.
Не так много шансов, что вам понадобится в придачу еще и карта microSD, но если вдруг всё-таки да, то у меня для вас две новости: хорошая — карты памяти поддерживаются (чего не было в P20 Pro / P20), плохая — карты памяти только формата имени великой Huawei — NM Card (Nano Memory). И вы сами догадываетесь, что из этого следует — купить их пока нельзя, а когда купите, то эта карточка будет вас останавливать при выборе следующего смартфона, если вы вдруг решите перейти к другому производителю.
Новые «мейты» одни из немногих смартфонов, поставляющихся сразу с самой последней на данный момент версией Android — 9.0. И, как обычно, Huawei не оставила «андроид» голым. Над ним взгромоздилась фирменная оболочка EMUI 9.0. Как я уже упоминал в выше, в обоих смартфонах поддерживается разблокировка по лицу, но у старшей модели она работает намного лучше благодаря ряду дополнительных датчиков, ради которых пришлось сделать такую большую «чёлку». Оба смартфона поддерживают навигацию различными жестами, которые очень напоминает те, что поддерживает iOS.
В оболочке есть возможность выводить вообще все приложения на рабочие столы, так и, в привычном для стокового «андроида» стиле, иметь отдельное подменю для всех установленных программ.

В заключение
Самый главный вопрос всегда — покупать или нет? Начнём с младшей модели Huawei Mate 20. Переходить на неё с iPhone 8 Plus/Huawei P20/Samsung Galaxy S9 — довольно бестолковая затея. Хотя, что качается величины, новая модель получила гораздо более здоровый дисплей. Но это не обязательно плюс, кому-то 6,53 дюйма покажутся уж совсем ни в какие ворота. Но Mate 20 работает намного дольше от одного заряда, потому что у него больше аккумулятор и экономичнее (по заявлению самой Huawei) процессор. Камеры отличные и в старой, и в новой моделях, разве что в новой их стало на одну больше, благодаря чему можно делать снимки с широким углом обзора.
По материалам Ferra.ru

Возврат к списку