Калининград, Московский пр-т, 151
0
Корзина
0 руб.

Honor Magic 2: флагманский смартфон в 2 раза дешевле, чем Huawei. Надо брать?

Honor Magic 2: флагманский смартфон в 2 раза дешевле, чем Huawei. Надо брать?16.11.2018

Honor Magic 2: флагманский смартфон в 2 раза дешевле, чем Huawei. Надо брать?

Honor Magic 2: флагманский смартфон в 2 раза дешевле, чем Huawei. Надо брать?

Если Huawei уже давно возомнил себя люксом и просит свыше тысячи долларов за свой лучший мобильник, то дочернему Honor такие вольности пока не положены. И слава богу, потому что мы получили конструктивно близкий смартфон без выпендрежа, но со всеми необходимыми функциями. Осталось лишь понять, что мы получаем за 35 тысяч рублей в сравнении с бешено дорогими Хуавеями, и не заткнут ли эту новинку за пояс другие бюджетные «китайцы»?

Honor — это не «Хуавей минус понты». А жаль
Ни у одного производителя смартфонов нет настолько красиво «пришитого» дочернего бренда, который вроде бы выпускает всё то же самое, но не совсем.
Вроде бы не Хуавеем единым плодятся дочерние марки, но всё не то. Потому что Doogee и HomTom — это «Срамота» и «Срамота 2: возрождение», Alcatel и BlackBerry (а вы не знали, что это теперь дети одного производителя?) уже слабо между собой пересекаются. Lenovo и Motorola не похожи, ZTE Axon не копирует ZTE Nubia, и так далее.
А Honor с Huawei зачастую штампуют одновременно, чтобы потом влепить разные этикетки или чуть разные корпуса: например, Honor 7X и Huawei Nova 2i, Honor 9 Lite и Huawei P Smart, а Honor 8X, за исключением пары нюансов, повторяет по начинке Huawei Y9 2019. Этот список можно продолжать до бесконечности, суть вы поняли — всегда есть вероятность найти в Honor копию модели Huawei, но по другой цене (дороже или дешевле — раз на раз не приходится).
И вот он, Honor Magic 2, с диагональю экрана, процессором и быстрой зарядкой, как у Huawei Mate 20 Pro, но в 2 раза дешевле. В памяти сразу всплывают прекрасные времена, когда ребята покупали Honor 8 и получали почти то же самое, что дорогой флагманский Huawei P9? Или покупали Honor 8 Lite и получали удешевлённую версию Huawei P9 Lite?
Но маркетологи с тех пор стали хитрее, а выбора среди смартфонов как-то не прибавилось (всё те же китайские лица, только некоторые уже по неадекватным ценам), поэтому по утечкам информации мы думали о флагмане Honor одно, во время официального анонса предполагали другое, а на деле, с учётом соотношения цены и характеристик получили третье. Получили не Mate 20 Pro за полцены и с другим шильдиком, а классическую китайскую «супермодель» с крутым соотношением цены и производительности и… что там у нас ещё осталось?

Кто ты без своей навороченной прошивки?
Обзоры формата «смартфон как смартфон, спереди экран, по бокам кнопки, не скрипит, не люфтит, умеет снимать фото и видео» на этот раз выглядят забиванием гвоздей микроскопом, потому что Honor Magic 2 вообще создавали не как «железку», а как мул-носитель всяческих китайских программных приколов.
И поэтому, вместо вопроса, «на кой чёрт нам нужно ещё одно китайское безрамочное ведро?» в тексте я сначала рассказал вам, ради чего Honor городил свою новую модель. За подробностями добро пожаловать в первую часть статьи, в которой мобильник распознаёт вас по голосу и лицу без возможности подделки, показывает цену «шмоток», продуктов и других товаров по наведению камеры, переводит речь на ин.яз. и обратно во время телефонного разговора, даёт полезные подсказки прямо во время переписки в мессенджерах и т.д. Почему всё это вынесено в отдельную статью? Потому что в этом состоит суть Magic 2, но все эти навороты не будут работать для покупателей за пределами Китая!
Мы тут с вами, конечно, все джедаи и знатоки Алиэкспресса, и поэтому помахиваем своими Покофонами перед лицом каждому, кто предложит заплатить за китайский флагман свыше 20 тысяч рублей, но между нами-фанатиками можно и признать, что Pocophone страшен внешне, обделён NFC и по всем параметрам, кроме процессора, ближе к бюджетным Redmi, чем к флагманским смартфонам.
Да и по процессору бабушка надвое сказала: Snapdragon 845 в нынешних флагманах уже сейчас медленнее, чем вышедший в «межсезонье» Huawei Kirin 980, а новый Snapdragon 8150 завезут только весной во всяческие Samsung Galaxy S10, LG G8, Sony Xperia XZ3 Premium и прочие немилосердные по цене смартфоны.
Дай бог к лету в продаже появится Xiaomi Mi 9 по такой же или чуть более высокой цене — зависит от курса рубля. А наиболее вероятный противник, такой же слайдер Xiaomi Mi Mix 3 уже в продаже дешевле всего на 3 тысячи рублей, и не сказать, что однозначно хуже. Поэтому даже без программной шелухи дорогой Honor оказывается не таким уж переоценённым — все серьёзные китайские флагманы крутятся вокруг этих же 35-40 тысяч рублей (Xiaomi Mi Mix 3, OnePlus 6T, Meizu 16th Plus, ASUS ZenFone 5z и др.). Для того, чтобы сэкономить время и не банить тех, кто привык вопить «обзорщик опять продался и сравнивает несравнимое!», распишу сначала плюсы и минусы Magic 2, прежде чем сравнивать его с конкурентами.

Красиво и удобно… в закрытом виде
Больше всего флагман Honor на вид и на ощупь напоминает… старый флагман Huawei – P20 Pro. Такой же стиль корпуса, средние по толщине боковины формата «я тут подтянул себе пузо ремнём», даже очертание блока камер до боли похожее (хотя вспышку передвинули, чтобы не плагиатить родительский бренд подчистую). Как ни странно, более крутой и дорогой Mate 20 Pro рядом с «Хонором» не смотрится – какой-то «Мейт-Хуавей» слишком узкий, с натянутой «кожей» дисплея и костлявым профилем. Получилась внешность, как у Анджелины Джоли сегодня – вроде бы и испытываешь симпатию, но в то же время думаешь: «Не дай Бог так оголодать!». Honor Magic 2 в этом плане выглядит милее – немного тяжеловесный, зато «в теле» и с нормальными здоровыми пропорциями, которые, если и стоит урезать, то только по соображениям «спорт ради спорта».
По критериям безрамочности Magic 2 весьма неплох – хуавеевцы не смогли влепить в 157 мм высоты настолько же большой экран, как у iPhone XS Max, зато предлагают 6.39 дюймов в размере с классический 5.5”-смартфон с экраном 16:9. И даже по меркам новых «как бы безрамочных» смартфонов наподобие Sony Xperia XZ3 (6 дюймов ровно) или Xiaomi Redmi Note 6 Pro (6.25” с «чёлкой», просто для ориентира вам, покупателям народных мобил) очень даже компактен. Но слайдер… О, господи, Остапа понесло – сейчас буду ругаться.

Ненавижу смартфоны-слайдеры! Будь они прокляты!
Так вот, смартфон-слайдер – это когда вы избавляетесь от выреза в экране и получаете супер-маленькие рамки для того, чтобы всё остальное стало хуже. Во-первых, в слайдерах не бывает ёмких аккумуляторов – их теперь уже нельзя лепить сплошным пластом, а приходится вмешать в одну из двух половинок корпуса. Поэтому там, где нормальные смартфоны вмещают в корпус 4000 мАч (Huawei Mate 20 Pro, Vivo NEX S), парочка «понтовых» слайдеров Honor Magic 2/Xiaomi Mi Mix 3 довольствуется 3500 и 3200 мАч соответственно.
Если Honor частично оправдывает менее прожорливый процессор, с которым есть шанс протянуть сутки вдали от розетки, и более крутая быстрая зарядка, то Xiaomi Mi Mix 3 чаще всего будет разряжаться к ужину, либо чуть раньше. Не нравится – вспоминайте трюки «я такой вышел из дома и сразу отключил Wi-Fi, Bluetooth, GPS, переключился из 4G в 3G, убавил яркость экрана» и т.д. При этом слайдерная «мандула» весит свыше 200 г – для сравнения напомню, что ASUS ZenFone Max Pro M1 с его 6 дюймами экрана и 5000 мАч в аккумуляторе почему-то укладывается в 180 г ровно.
Красиво и быстро раскладывать слайдер, как это делают пафосные метросексуалы в рекламе, тоже не получается – первые сутки с таким смартфоном вы гарантированно чувствуете себя криворуким идиотом несколько раз. Первый раз – когда пытаетесь раскладывать слайдер так, как вы помните это по старым добрым полифоническим кнопочным временам и сдвигаете экран вверх. Чёрта с два – его нужно сдвигать вниз! Непривычно, неудобно, но ладно.
Второй раз вы испытываете проблемы, когда вам часто приходят сообщения в переписке, а вы привыкли в таком случае поднимать смартфон, чтобы он отсканировал вашу физиономию, либо класть палец на сканер отпечатков, и сразу попадать в мессенджер, чтобы ответить «сам дурак!», погасить экран и ждать продолжения беседы.
Со слайдером так не получится. Вам приходит сообщения, смартфон говорит «ты-дын!», вы берёте его в руки, экран включается и… мобила отвечает вам «а я не могу отсканировать твоё лицо, пока ты не откроешь слайдер. Ну-ка, открой!». Вздыхаете, делаете «щёлк» половинками корпуса, и только после этого смартфон разблокирует экран. Если вам кажется, что ничего страшного, а даже «прикольно», возьмите раскладной нож, головку чеснока, а потом перед чисткой каждого зубчика складывайте и раскладывайте нож заново – «наприкалываетесь» до полного осознания аналогии в кратчайшие сроки.
Но ведь у вас есть сканер отпечатков пальца? Да, но у Honor Magic 2 сканер вмонтирован в экран. И это не было бы бедой, потому что прикладывать палец нужно туда, куда вам интуитивно хочется это сделать (в отличие от смартфонов Sony, где вам желательно отрубить верхнюю фалангу, чтобы попадать по сканеру в Xperia XZ2, XZ2 Premium и XZ3), или Samsung Galaxy S8/Note 8, где у вашего указательного пальца должен быть паралитический изгиб для попадания сбоку от камеры.
Но удобное расположение сканера отпечатков в Honor Magic 2 не компенсирует того, что этот сканер… ну, скажем так, туповат. Распознаёт отпечатки безошибочно, но по времени это занимает столько же, как если бы смартфон произносил фразу: «Палец распознать? А, ну ща, погоди». Произнесите вслух, а потом умножайте эту фразу на количество раз, которое вам понадобится ответить в переписке где-нибудь на бегу.
Либо всегда держите слайдер раскрытым, но в таком случае по длине он будет равен почти 7-дюймовой лопате, не влезет ни в один карман, и будет похрустывать пылью, крошками и прочими продуктами жизнедеятельности, как пепельница в «Жигулях».
А вы-то думали, что со времён «айфоновской чёлки» ничего более глупого в дизайне смартфонов не появится. Моя бы воля – предпочёл бы выезжающие по одной или блоком камеры, как у Vivo Nex/Oppo Find X, если уж мы городим супер-безрамочник. Так и нормальный по размеру аккумулятор получится впихнуть, и не теребить раскладной механизм, а получать разблокировку автоматически – за такие деньги не грех вопрошать сервиса, вам не кажется?

Прекрасный экран, почти эталон
Вот вроде бы времена в стране тяжёлые, а трудяги вокруг почему-то знают, что означает то или иное хитровыдуманное слово в списке изысканных ресторанных блюд, и у пассажиров общественного транспорта отчего-то бурная концентрация iPhone X (60-70 тысяч рублей/шт. минимум) на одну квадратную морду лица. А вроде бы не так давно эти же люди восхищались тем, что в магазинах можно выбирать из колбасы нескольких сортов, и с уважением показывали на машину, приговаривая «иномарка!». Разучились радоваться простым вещам в технике и жизни.
А китайцы, которые вылезли из голодной в мирную цивилизованную жизнь, пока не разучились, и это заметно даже по исконно-китайским смартфонам. Если экран – то «ядрёных» цветов, чем ярче цвет и больше яркости экрана, тем ты более крутой покупатель – все видят, что смартфон у тебя не абы какой, а с характеристиками. Если настройка звука, то только «пацанская», чтобы басы качали и объём был, как в районном кинотеатре. А то, что какие-то зануды настраивали под другое звучание, это их, интеллигентов чёртовых, проблемы. В общем, большинство китайских смартфонов такие не потому, что большие корпорации чего-то не могут, а потому что почти все смартфоны продаются внутри Китая, а там «трудящиеся не поймут», если мобильник будет сделан не по канонам.
Тем удивительнее, что в Honor Magic 2 дисплей сделан не под азиатские, а под европейские вкусы. Очень качественный AMOLED и два варианта цветопередачи на выбор – с перенасыщенными цветами и чуть синеватым оттенком белого цвета, и с эталонной цветностью, как у iPhone и самых дорогих Самсунгов. При этом Honor, в отличие от Samsung, не мошенничает с уровнем яркости – вы можете выкрутить максимальные 450 кд/м2 и в ручном режиме, либо получить их же в авто-регулировке яркости в солнечную погоду. А Samsung Galaxy S9 в ручной регулировке выдаст вам только 380 кд/м2 – всё остальное за доплату экран будет демонстрировать только при авто-яркости, когда и сколько сочтёт нужным.
По сочетанию яркости и цветопередачи экран флагмана Honor больше всего похож на таковой у Xiaomi Mi 8, хотя белый цвет у Honor ближе к натуральному, а Xiaomi подмешивает немного синевы даже в самых академически точных настройках. Экраны OnePlus 6, Huawei Mate 10 Pro или P20 Pro, например, настолько же крутые по достоверности передачи цвета, но чуть менее яркие (430 кд/м2 вместо 450 кд/м2 у Honor). В общем, вживую выглядит замечательно.
Со звуком в Honor Magic 2 всё нормально. Не хорошо, как в Samsung Galaxy S9 или Sony Xperia XZ3, а нормально — в сравнении с избыточно мощным «тынц-тынц» у Huawei P20 Pro басы «придушили» и немного добавили чёткости звучания. Поэтому смартфон заливается вам вполне чёткими трелями до звона в ушах, а вот «раскачать» тяжёлые на подъём наушники-затычки Хонору уже сложно. Настроек звучания много, но все они бесполезны, кроме обычного 10-полосного эквалайзера, в котором перво-наперво добавляем немного низких частот, а потом уже решаем, делать ли что-то из-за слегка «булькающего» оттенка звука (как из ванной), или оставлять как есть, потому что регулировать затрах устанете, а эталонного звучания всё равно не добьётесь.
В дорогих мониторных наушниках, наподобие редакционных Sony WH-1000XM2, звук более-менее уравновешенный и, опять же, менее басовитый, чем обычно ожидаешь от Хуавеев-Хоноров. Подключаете большие наушники по проводу — получаете возможность сделать звук чуть менее звонким и чуть более басовитым, но не можете избавиться от «бульбуляторного» оттенка звука. Подключаете по Bluetooth — искажения в оттенке звука практически исчезают, но объёма кажется больше, чем надо бы (будто калибровали под фильмы, а не музыку), а низких частот по-прежнему маловато, но вы ничего с этим поделать уже не можете — эквалайзер доступен только при подключении наушников по кабелю.
Динамик громкой связи в Honor Magic 2 один, и даже прорезь под него в корпусе одна, без обычной бутафории. Но звук неплохой, на твёрдую четвёрку по пятибалльной системе — не тужится и не хрипит на максимуме, звучит более-менее солидно и при этом громко в пределе. Уж лучше, чем в «просто» Huawei P20 или ASUS ZenFone 5, примерно на уровне OnePlus 6 и даже чуть лучше, чем динамик громкой связи в P20 Pro. Но до хороших стереодинамиков уровня iPhone X, Samsung Galaxy S9 или Sony Xperia XZ3, конечно, не дотягивает.

Камеры на сдачу
Если к недостаткам корпуса-слайдера в Honor Magic 2 можно приноровиться, а от качества экрана, скорости работы и скорости зарядки вы будете в восторге, то качество тыловых камер будет постоянно провоцировать у вас комплекс неполноценности.
Потому что, пока космические корабли бороздят просторы Большого театра, а Huawei обгоняет по фоточасти новейшие айфоны, ребята из Honor не стали утруждаться и просто влепили в свой лучший смартфон камеры из майского Honor 10, который, честно говоря, и в «девичестве» фотографировал так себе. Не сказать, что ужасно но примерно на уровне Samsung Galaxy A7 (2018) или Apple iPhone 6 — за 35-40 тысяч от китайского флагмана хотелось бы видеть что-то большее, не так ли?
Это понимали и создатели смартфона, поэтому, как могли, облагородили имеющиеся камеры и сделали автоматику чуть умнее — Magic 2 очень быстро «наводит резкость», неплохо стабилизирует видео по меркам китайских моделей и хорошо снимает фото в специальном ночном режиме. По крайней мере, заткнёт за пояс в этом режиме этот ваш Xiaomi Pocophone F1, Samsung Galaxy A7/A9 или даже всяческие ASUS ZenFone 5/Nokia 7 Plus.
Но сколько не подкручивай автоматику, из дешёвого сенсора чудес не выжмешь — мы всё равно получаем качество съёмки уровня китайских смартфонов за 20-22 тысячи рублей и плохой диапазон.
Зато монохромная камера очень хороша и по чёткости/гладкости снимков намного лучше всех цветных сенсоров у смартфонов-конкурентов. Но снимки, как вы понимаете, на неё получаются только чёрно-белыми, поэтому если вы не любите колхозить фотографии со своими «мудрейшими» надписями о любви, смерти и одиночестве к ч/б фото, вам вряд ли пригодится этот сенсор.
Гораздо полезнее широкоугольная камера, которая позволяет «впихнуть невпихуемое» в кадр при очень стесненных условиях — сможете фотографировать огромные здания, захватывать в кадр широченные пейзажи или фотографировать целиком комнату даже в малогабаритных квартирах. Качество снимков, по меркам широкоугольников (которые всегда слабее, чем у «просто цветных» камер), хорошее, хотя стоит отметить, что по «широте взгляда» и Honor/Huawei, и Samsung далеко до знаменитых «шириков» LG в моделях G5/G6/G7/V20/V30 — вот «Лыжи» умеют выворачивать панорамную картинку буквально на ровном месте, а Magic 2 для таких снимков нужен, пусть и небольшой, но запас пространства.
Селфи-камеры во флагмане Honor очень крутые. Их в смартфоне три, но за фотографирование отвечает только одна, а остальные две всего лишь обеспечивают глубину резкости (плавное красивое размытие фона). Качество съёмки отличное, флагманы Huawei курят в сторонке. Да и новейшие Xiaomi/Meizu/OnePlus не факт, что снимут более качественные селфи.
По материалам Ferra.ru

Возврат к списку