Калининград, Московский пр-т, 151
0
Корзина
0 руб.

Ещё никогда смартфоны Sony не изменялись так радикально

Ещё никогда смартфоны Sony не изменялись так радикально27.02.2019

Ещё никогда смартфоны Sony не изменялись так радикально

Ещё никогда смартфоны Sony не изменялись так радикально

В рамках MWC 2019 компания Sony представила новые смартфоны. Итак, сразу о главном - о названии. Кто пристально следит за историей мобильной техники Sony, тот знает, что придумывание наименований - не их конёк. У них отличный нейминг в области игровых консолей, вменяемый и удобный - в фототехнике, но в смартфонах - хоть за голову хватайся.
Итак, новые смартфоны будут называться (от младшей модели к флагману): Xperia L3, Xperia 10, Xperia 10 Plus и Xperia 1. Все они, кроме L3 (у него - 18:9), будут иметь экраны с соотношением сторон 21:9, без всяких “бровей”, но с еле-заметными скруглениями по углам.

Почему экран 21:9?
Как я уже сказал, все новые смартфоны, кроме L3, оборудованы экраном с соотношением сторон 21:9. Сама компания объясняет это тем, что 21:9 - “киношный” стандарт. То есть, если смотреть кино на таком экране, то оно будет занимать весь экран без чёрных полос сверху и снизу.
При этом, что немаловажно, сам смартфон (по крайней мере, Xperia 1) тоже умеет снимать 21:9 - кстати, именно во флагмане присутствует возможность использовать “киношные” эффекты цветопередачи. А главное, это реализовано не как пост-обработка уже сжатого материала (как делало бы любое стороннее приложение из Google Play), а на уровне обработки RAW-данных. И даже съёмка в HDR есть.
Что ж, логика производителя понятна, а видеосъёмку протестировать всё равно возможности пока нет. Тем не менее, хочется вставить пару комментариев.
Во-первых, называя экран “4К”, и даже позиционируя его как первый 4K HDR OLED экран в смартфоне, производитель немного лукавит. Реальное разрешение экрана здесь составляет 3840х1644 пикселей. Для более привычного соотношения 16:9 это было бы около 2923х1644 пикс. Как можно видеть, это не сильно больше Quad HD разрешения, которое для соотношения сторон 21:9 составляло бы 3360х1440 пикселей (2560х1440 пикс. для 16:9). Тогда как “настоящее” 4K - это 2160 строчек, то есть, в соотношении 21:9 - 5040х2160 пикс.

Sony Xperia 10
Во-вторых, как и ранее у Sony, именно в полном разрешении экрана будут отображаться только фотографии и видео в ультра-высоком разрешении. Интерфейс будет работать в Full HD+, а игры - в том разрешении, которое предусмотрено разработчиками (иногда это бывает и ниже Full HD).
Также по-поводу “киношного” соотношения стоит пояснить. На самом деле, не все фильмы снимаются в 21:9 - в кино вообще могут встречаться и другие стандарты, в том числе, более широкоформатные. Тем не менее, чем шире экран смартфона - тем действительно меньше рамки по меньшей стороне. При этом, стандартный контент 16:9 будет отображаться с рамками по широкой стороне (слева и справа в ландшафтной ориентации), однако такое отображение не приводит к уменьшению полезной площади контента, в отличии от обратной ситуации - если бы контент 21:9 воспроизводился на экране 16:9.
Тем не менее, сам производитель подчёркивает, что соотношение сторон 21:9 несёт и другие плюсы. Прежде всего, это эргономика - очевидно, что именно ширина смартфона больше всего влияет на то, насколько его удобно держать в руке (опустим пока вопрос - насколько удобно дотягиваться пальцем до верхней части экрана). То есть, “сужение” экрана позволяет реализовать много места для отображения контента при сохранении эргономики.
Также 21:9 пригодится при использовании многооконности, когда на экране отображаются сразу два приложения.

Sony Xperia L3
Но вот с управлением смартфоном действительно будет не так просто. Впрочем, в интерфейсе всех новых смартфонов это предусмотрено - присутствует и панель быстрого доступа, которая вызывается двойным тапом по кнопке справа, и режим управления одной рукой, когда содержимое экрана уменьшается
В смартфонах Xperia 10, Xperia 10 Plus и Xperia 1, по многочисленным просьбам трудящихся, сканер отпечатков пальцев возвращается на правый бок (см. видео). Правда, теперь он не является кнопкой - а всё потому, что сканер в кнопке запатентован сами знаете кем, и если Sony хочет продавать свои телефоны во всех странах, включая, скажем, США, то патент нарушать нельзя. Поэтому кнопка блокировки здесь отдельная. Понятно, что решение так себе, но один плюс у него всё-таки есть - если хочешь просто посмотреть время или пришедшие уведомления, а не разблокировать смартфон, то достаточно нажать кнопку питания.
Однако в интерфейсе по-прежнему присутствует один “милый” ляп - в нижней части экрана блокировки отображается иконка отпечатка пальца, если такой метод разблокировки вообще настроен. В Sony до сих пор, видимо, не осознали, что сканер отпечатков прямо в экране уже превращается в тренд. В общем, тыкать в эту иконку бесполезно - это просто индикатор. Почему нельзя было разместить его сбоку, чтобы он указывал на расположение сканера, не понятно.
Аппаратная начинка и производительность
Начинка Sony Xperia 1 вопросов не вызывает - это Qualcomm Snapdragon 855, 6 Гбайт оперативной памяти и 128 Гбайт встроенной с возможностью расширения картой памяти в комбинированном слоте, где она устанавливается вместо второй симки. Аккумулятор ёмкостью 3330 мАч наверняка позволить “дожить” смартфону до вечерней розетки.

Sony Xperia 1
Но вот по Xperia 10/Xperia 10 Plus есть вопросы. “Железо” там явно устаревшее - Snapdragon 630/3 Гбайт RAM у обычной “десятки” и Snapdragon 636/4 Гбайт - у версии Plus. А стоить наверняка будет как аппарат на Snapdragon 660. При этом, ёмкость аккумулятора - 2870 мАч и 3000 мАч соответственно. В общем, на бумаге - мало, а как оно в реальности - будем тестировать.
Также стоит отметить, что Xperia 10 и Xperia 10 Plus (и ещё Xperia L3) оборудованы 3,5-мм разъёмом для наушников с поддержкой FM-радио. Xperia 1 такой возможности лишён, но имеет пыле-влаго-защиту. А вот порт USB-C имеют все модели, включая L3. Во флагман даже поддержку быстрой зарядки добавили, вот только стандартный адаптер в комплекте для этой цели не годится.

Sony Xperia L3
Ну и наконец стоит порадоваться за обилие камер в смартфонах. Все, кроме Xperia 1, оборудованы двухкамерным модулем, а флагман - трёхкамерным. Причём, это именно три камеры - каждая с разрешением 12 мегапикселей. Одна из них - стандартная широкоугольная, с ЭФР 26 мм, как в большинстве смартфонов. Вторая - телефото, ЭФР 52 мм. Третья - сверхширик с ЭФР 16 мм и фиксированным фокусом.
В общем, набор неплохой. По крайней мере, во флагмане. Однако даже он не умеет снимать видео в 4K/60 FPS, что тем более странно для смартфона, позиционирующегося как видеокамера.

Сколько будет стоить?
Этого пока не сказали. Но предвидим, что стоить будет дорого. Поэтому, как минимум, “середнячки” в конкуренции с китайцами проиграют. У Xperia 1 есть пара “тузов в рукаве” в части видеосъёмки - и если это действительно будет сделано на высоком уровне, то смартфон получит свою аудиторию. Например, среди видеоблогеров. Но опять же - учитывая, сколько стоил прошлый флагман (70 тысяч рублей), большого объёма продаж ожидать не стоит.
По материалам Ferra.ru

Возврат к списку