Калининград, Московский пр-т, 151
0
Корзина
0 руб.

Как выбрать хороший дешёвый смартфон в 2017-2018 годах

Как выбрать хороший дешёвый смартфон в 2017-2018 годах13.12.2018

Как выбрать хороший дешёвый смартфон в 2017-2018 годах

Как выбрать хороший дешёвый смартфон в 2017-2018 годах

Пару-тройку лет назад умные мобильники начали покупать не только «компьютерщики», но и простые трудящиеся. А производители на почве сверхприбылей выпускали сотни новых, всё более крутых моделей каждые несколько месяцев. Те времена прошли — сегодня, кроме двух тыловых камер вместо одной и натягивания дисплея во всю лицевую часть, в дорогих смартфонах смотреть не на что. Зато теперь уже нет особого смысла переплачивать — бюджетные смартфоны хороши, как никогда. И мы расскажем, как выбрать лучшие из них.

Что в бюджетник «хорошо» — что в бюджетник «плохо»
Допустим, вы определились с бюджетом и изучили то, что выпускают достойные внимания производители. Это только половина успеха. А как вы собираетесь определять, что ваш кандидат на покупку стоит своих денег, а не продаётся с «накруткой» в несколько десятков процентов? Каким должен быть экран? Сколько памяти «вешать в граммах»? Сколько нужно ядер и мегагерц? Сколько мАч ёмкости аккумулятора должно быть в маленьком мобильнике? А в большом?..
С непривычки от широты выбора среди уцененных смартфонов прошлых лет + дешёвых новинок начинает немного тошнить — хочется махнуть рукой, уйти в сотовый салон и довериться советам «вон того парня в белой рубашке». Но только до тех пор, пока вы не узнаете, что этот парень продаст вам хоть «Суньвыньвчай», хоть Huifeng по цене хорошего Самсунга, если начальство потребует. Или, что случается чаще, если «подвальные конторы» доплачивают больше «бонусов» (премии) с каждого проданного экземпляра в сравнении с конкурентами. Поэтому вооружаемся познаниями о составных частях смартфона и определяемся с моделью не на почве рекламы или «сосед посоветовал», а из объективных составляющих «крутизны». О них и поговорим.

Процессор (система на чипе)
От процессора в смартфоне зависит почти всё: скорость работы системы, графика и скорость работы в играх, качество звука, уровень приёма навигации, скорость зарядки, быстродействие Wi-Fi и т.д. С тусклым экраном можно смириться, если удерживать его на максимальной яркости, да и дребезжащим динамиком можно пренебречь, если вы слушаете музыку и смотрите видео только в наушниках. Но постоянные «зависания» и «пьяная» работа Android из-за слабого процессора будет портить нервы каждый день и неоднократно. Поэтому начинайте свой выбор бюджетного смартфона именно с ядер-мегагерц, и только потом смотрите на всё остальное.
«Программа Максимум» — скандалы, интриги, расследования заполучить восьмиядерный процессор в супер-дешёвом смартфоне. Если вам это удалось — будете очень довольны скоростью работы. Правда, если вы присмотрели 8 ядер в мобильнике марки «чёрт знает кто корпорейшн», убедитесь, что китайцы-создатели не «задушили» все эти ядра своими кривыми руками.
То есть, видите в смартфоне процессор MT6753 — найдите, сколько баллов в тесте Geekbench/Antutu обычно набирают модели с такой начинкой, а потом проверьте, что ваш кандидат на покупку набирает примерно столько же. Если намного меньше — процессор будет перегреваться и работать, как старые четырёхъядерные «дрова». А кушать заряд — как восьмиядерник.
Для всех, кто «не компьютерщик» и в гробу видел все эти игры/переписку в ватсаппах-вконтактах-скайпах одновременно, но хочет себе максимально дешёвый смартфон — выбирайте процессоры из третьей и четвёртой строчек таблицы. Экстремально быстро с ними смартфоны работать не будут, производительности будет всего лишь «впритык», но ущербными смартфоны с такой конфигурацией назвать нельзя — вам хватит их для всего понемногу, а после перехода с древних моделей будете даже рады скорости работы.

Бюджетники (от 5000 до 10000 рублей). Самое большое разнообразие — «дохлые процессоры-динозавры», могучие «процессоры-динозавры», маломощные новые процессоры, мощные новые процессоры и супер-мощные новые процессоры, как в флагманах недавнего прошлого.
Больше выбор — больше шансов попасть впросак. Поэтому с самого начала у вас должна быть какая-то тактика, чтобы вы её придерживались. Ориентиры следующие: из четырёхъядерных процессоров внимания достойны только Snapdragon 425 и MediaTek MT6735, и только в случае, если вы без ума от смартфона
Выбирайте между процессорами в составе первых четырёх строк таблицы. Эти модели особенно — разница состоит разве что в скорости работы, когда Android максимально загажен и набит приложениями. И в игровом быстродействии, разумеется.

Почти средний класс (от 10000 до 17000 рублей). Жизнь налаживается — почти во всех смартфонах дороже 10 тысяч устанавливают классное быстрое железо. Но в «ретро» лучше не ударяйтесь — отдавайте предпочтения новым восьмиядерникам и будет вам счастье.
Это ценовой рубеж, в котором практически нет плохих процессоров — всякие чипсеты «благодать». Разница состоит в том, что варианты в начале таблицы подарят вам некоторый «запас на будущее», а вот с процессорами внизу списка вам придётся снова задаваться вопросом «чего бы купить? А то ведь раньше смартфон быстро работал, но теперь уже не очень» эдак в 2019 году.

Оперативная память
Вариантов несколько, выбор зависит от вашего темперамента:
1 гигабайт — «Мне главное, чтобы звонки и SMS работали. Иногда буду на сообщения из интернета отвечать. Лишь бы всё оно как-то переключалось между собой да подешевле. А скорость? Да потерплю, зачем мне скорость? Пусть мобильник себе «думает», сколько ему понадобится».
2 гигабайта — «Ну уж нет — новый смартфон не должен быть медлительным, на то он и новый. По крайней мере, на переписку и интернет его мощности должно хватать без проблем».
3 гигабайта — «Если я открыл три сайта в интернете, а потом отвлёкся на ВКонтакте, я не хочу ждать, пока эти сайты заново загрузятся в момент, когда переключусь на них обратно. И вообще, хорошо бы «прыгать» между музыкой, перепиской в нескольких местах и звонками как можно быстрее».
4 гигабайта — «Хочу, чтоб как на компьютере/ноутбуке — куча всего вертелась включенной в быстром доступе, а смартфон это не напрягало. Чтобы ничего не “выпадало” из моментального переключения даже после выхода из игры».
Короче говоря — ищите смартфоны с 2 ГБ оперативной памяти. Больше — хорошо, но уже роскошь, а не средство передвижения.

Внутренний накопитель
Если не знаете, сколько памяти вам нужно в смартфоне, покупайте модель с 16 ГБ памяти. Потому что 8 ГБ — это запас примерно на десяток-другой установленных приложений (Андроид съедает примерно 4–5 ГБ сам по себе, не забывайте об этом), а картинки, видео и музыку придётся хранить на microSD. Игры будет вообще негде хранить. Смартфоны с 32 ГБ уже позволяют «замахнуться» на нужное вам (а не возможное в стеснённых условиях) количество приложений + игры.
Всё, что больше — от лукавого запас для тех, кому позарез нужны две действующие сим-карты в смартфоны. Как вы, наверное, слышали, идиотская мода привела нас к тому, что вторую SIM приходится устанавливать вместо microSD. Исключения встречаются редко, да и способы изуродовать вторую SIM, чтобы вместить её с картой памяти существуют. Но о крайностях мы поговорим в другой раз.

Дисплей
Даже в дешёвых смартфонах можно найти хорошие дисплеи, поэтому особого смысла заморачиваться нет. Но имейте в виду:
- тип матрицы TFT TN — самая низкая яркость, плохие углы обзора (картинка при взгляде под углом инвертируется, будто смотришь на «негатив» фотографии). Покупать такое чудо в 2017 году не стоит.
- PLS — это такой ответ IPS за авторством Самсунга. Хорошие дисплеи, чаще всего встречаются в недорогих Galaxy. Яркие, чёткие. То, что цвета отображают странно, потому что тяп-ляп настроены, другой вопрос.
- IPS (и конструктивно сходный LTPS) — самый популярный тип дисплеев и в дешёвых, и в дорогих смартфонах. «Правильная» ЖК-матрица, какой она должна быть — яркая, красивая, чёткая. В бюджетных мобильниках, правда, встречаются тусклые IPS. Если хотите знать заранее, будет ли экран достаточно ярким, чтобы на экране было хоть что-то видно летом на улице — ищите информацию по названию модели с добавочными словами «кд/м²» или «nits». Например, «Redmi Note 4X кд/м²». IPS-дисплей хорошего смартфона должен выдавать не менее 420 кд/м² яркости и 700:1 контрастности. К AMOLED требования немного другие.
- AMOLED — в отличие от IPS, который светится полностью, в AMOLED подсвечивается каждая отдельно взятая точка. Поэтому AMOLED идеально отображает чёрный цвет и экономит на его показе энергию (чёрные точки — «выключенные» точки), да и в целом тратит меньше заряда аккумулятора на отображение картинки. IPS всегда ярче, но AMOLED более удобно просматривать под лучами солнца — контрастность в любых OLED-матрицах запредельная.
Недостатков тоже предостаточно. Во-первых, AMOLED обходится производителям очень дорого — раскошеливается на него только Samsung, у которого есть собственные заводы по производству дисплеев. Во-вторых, при одинаковом количестве пикселей (1280x720, к примеру) AMOLED всегда будет менее чётким — потому что пиксели работают «на треть ставки за себя и за того соседа» (технология PenTile). В третьих, AMOLED-дисплеи «на старости лет» имеют свойство выгорать. Это когда на экране остаётся чуть видимый отпечаток картинки, даже когда вы переключились на другое меню или приложение. Такой эффект проявляется не во всех смартфонах и не всегда, но будьте начеку.
Чёткий экран смартфона — это 1280x720 пикселей. Очень чёткий экран — 1920x1080 пикселей. Что-то большее уже не обязательно, потому что вы рискуете не заметить разницы, но и размениваться на 800x480 пикселей стоит только в крайнем случае — если вас не смущает мутноватый (в сравнении с «нормальными» смартфонами) текст на экране и чуть расплывчатое видео вместо хорошего HD-качества.

Аккумулятор
Всё зависит от размера экрана, типа дисплейной матрицы и мощности процессора. Самым крохотным смартфонам (менее 5 дюймов) хватает 2000-2200 мАч для работы в течение одного дня. «Компактным» по современным меркам четырёхъядерным моделям (5-5,2”) подобает иметь на борту 2700–2800 мАч для работы в течение суток или 2500-2700 для работы «до ужина». У компактных восьмиядерников рамки приличия находятся в пределах 2800 мАч минимум до оптимальных 3200 мАч.
«Лопатофоны» с 5,5” и более хорошо срабатываются с аккумулятором от 3000 мАч и выше. И не забывайте о том, что AMOLED-дисплеи кушают чуть меньше энергии, чем IPS, поэтому смартфон с 5,5” IPS при 3500 мАч очень вряд ли проработает дольше, чем модель с 5,5” AMOLED при 3000 мАч.
Нет никакой разницы в престиже и функциональности разъёмов micro-USB или USB-C для бюджетных смартфонов — она примерно всего лишь такая же, как между «советской» и «евро»-розетками в квартирах. Важнее поддержка быстрой зарядки или хотя бы приличного тока заряда (2A и выше). Смартфоны, в которых стоят старые процессоры, почти всегда заряжаются от сети очень долго (почти 3 часа) — просто потому, что внутренности таких моделей проектировались во времена, когда Ленин был молодой, а 3000 мАч в аккумуляторах были редкостью.

Звук
Самый качественный звук в бюджетных смартфонах выдают чипсеты Qualcomm Snapdragon. Это не «аудиофильское счастье», но поводов негодовать обычно нет. В MediaTek «раз на раз не приходится», но звук почти всегда оставляет желать лучшего. В Huawei-HiSilicon звучание хромало на обе ноги в старые времена (Kirin 620, 910, 920, 930), но теперь чуть улучшилось — новые Huawei звучат чуть лучше одноклассников на базе MediaTek. В чипах Samsung Exynos звук либо ужасен (Exynos 3475, 7570), либо очень хорош (Exynos 7578, 7580, 7880). В Broadcom и Spreadtrum омерзительнейшее качество звука среди всех смартфонов.

Камеры
В недешёвых смартфонах качественную камеру можно выбрать исходя из характеристик (индекс сенсора камеры, диафрагма, размер пикселя, оптическая стабилизация) и авторитета производителя. В случае с бюджетными моделями всемирно известные Sony, LG и Nokia фотографируют хуже «китайцев», а о камерах не известно либо совсем ничего, либо
такие данные (мегапиксели, например), которые о качестве съёмки ничего не говорят. Ищите обзоры, много-много обзоров и всматривайтесь в каждую фотографию приглянувшегося смартфона! Если фотографий нет, лучше заочно считайте камеру ужасной — почти наверняка не ошибётесь.

Мы собрали воедино лучшие бюджетные смартфоны для покупки в российских магазинах и самые качественные дешёвые смартфоны в китайских интернет-магазинах. С лучшими дисплеями, аккумуляторами, процессорами и камерами среди всего, что мировой «смартфонпром» сегодня продаёт, по скидке и по обычной цене. Экономьте и помните, что хороший смартфон можно купить даже располагая ограниченным бюджетом!
По материалам Ferra.ru

Возврат к списку