Калининград, Московский пр-т, 151
0
Корзина
0 руб.

Шикарно и недорого. Обзор смартфона ASUS ZenFone 5 Lite

Шикарно и недорого. Обзор смартфона ASUS ZenFone 5 Lite28.03.2018

Шикарно и недорого. Обзор смартфона ASUS ZenFone 5 Lite

Шикарно и недорого. Обзор смартфона ASUS ZenFone 5 Lite

Производители смартфонов смело копируют друг за другом новые фичи — никто не хочет оказаться догоняющим, если вдруг та или иная фишка вдруг станет безумно популярной среди пользователей. Хотя со стороны это может показаться стадным инстинктом. Например, уже который смартфон, побывавший в наших руках за последние полгода, «внезапно» имеет 6-дюймовый дисплей с соотношением сторон 2-к-1 (18:9). Вот и новый ASUS ZenFone 5 Lite из их числа. Производитель не только оснастил новинку новомодным экраном, но, как и прочие, постарался сделать минимальные рамки вокруг него. И смотрится это хорошо. Хотя отсутствие физических клавиш навигации под экраном снова наводит на меня тоску: неудобно как ни крути.
Смартфон имеет конструкцию сендвича: спереди стеклянная панель, сзади — ещё одна, а между ними металлическая рамка.
Сзади ASUS ZenFone 5 Lite выглядит как произведение искусства. По крайней мере, при правильно подобранном освещении. Однако хорошее освещение также выводит на свет и один недостаток — стекло очень легко собирает отпечатки пальцев. Но даже этот факт не способен испортить впечатления от того, как симпатично выглядит задняя панель этой модели. Правда, особенного на ней ничего нет: двойная камера, вспышка да сканер отпечатка пальца.
На гранях можно найти стандартные набор универсального смартфона: мини-джек для наушников (спасибо, что живой) на верхней грани, клавиша блокировки и качель громкости на правой, разъём Micro-USB и динамик на нижней, слот для двух сим-карт и карты памяти microSD на левой. Стоит отметить, что грани у ASUS ZenFone 5 Lite не скользкие. Благодаря этому его заметно проще взять со стола, не уронив, чем, например, Xiaomi Mi A1.

Экран
Я уже упоминал об этом в обзоре Xiaomi Redmi 5 Plus, но на всякий случай напишу и здесь: 6-дюймовый экран — на любителя. Даже при соотношении сторон 2-к-1, не каждый человек сможет управлять подобным смартфоном одной рукой. Но если вы выбрали именно такую диагональ, то к производителю претензий быть не может. А вот на что можно посетовать, так это на максимальную яркость — она могла бы быть больше, что точно не помешало бы на солнце. Еще в нашем экземпляре не очень аккуратно работала авторегулировка яркости, всё время хотелось прибавить (что и приходилось делать вручную).
Теперь, когда я наконец выговорился, можно и о хорошем. Разрешение 2160х1080 пикселей для шестидюймового экрана — это вполне приемлемо. Контрастность 1500:1 — вообще замечательная. Точность передачи данных, цветовой охват и гамма тоже в порядке. Не всем придутся по душе холодные оттенки из-за высокой цветовой температуры, но замеренное значение было получено на настройках по умолчанию, тогда как в меню вы можете сделать оттенок намного теплее.

Камеры
Что ж, четыре камеры — звучит внушительно. Но что именно за этим стоит? Суть в том, что по одной «лишней» камере можно найти как на задней, так и на передней панели. И оба дополнительных сенсора оснащены линзами, дающими более широкий угол — типо того, что у камер GoPro. Это очень удобно, когда нужно сфотографировать здания на узких улочках или сделать селфи с компанией друзей.
На деле же все камеры ведут себя по-разному. Основная тыловая с 16-мегапиксельным сенсором умудряется делать гораздо менее выразительные фотографии, чем широкоугольная с 5-мегапиксельной матрицей. Снимки последней из-за низкого разрешения, конечно, имеют больше «лесенок», а также больше шумов, но и 16-мегапиксельный сенсор выдаёт снимки на «троечку»: цвета блеклые, детали нечёткие даже при хорошем освещении. Ночью сделать хороший снимок, соответственно, становится еще сложнее.
Фронтальных камер тоже две: одна «обычная» с аж 20-мегапиксельным сенсором, другая — широкоугольная с 8-мегапиксельным. Снимают они сносно, но не более того. Единственное, за что можно похвалить ZenFone 5 Lite в отношении фотосъёмки — очень удобный ручной режим.
Видео основная тыловая камера ASUS ZenFone 5 Lite снимает хорошо. В 4К картинка может самую малость подтормаживать, а в Full HD при 30 и 60 кадрах в секунду видео получается отличным. В идеале камере бы еще стабилизатор, конечно. Ночью видео тоже получается сносным. А вот на другую тыловую камеру, ту, что с 5-мегапиксельным сенсором и широким углом, видео получается сомнительного качества — c шумами и странной цветопередачей.

Железо и интерфейс
На производительность ASUS ZenFone 5 Lite жаловаться не приходится, в его основу легла система-на-кристалле Qualcomm Snapdragon 630. Такая же, как, например, у Sony Xperia XA2 Ultra (обзор). По быстродействию процессора она сопоставима со Snapdragon 625, но гораздо более шустрая в видеоиграх.
Qualcomm Snapdragon 630 также поддерживает стандарт быстрой зарядки Quick Charge 4, но, к сожалению, для этого нужен порт USB Type-C, а у ASUS ZenFone 5 Lite только старенький micro-USB. Смартфон будет продаваться в двух модификациях: c 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ флеша, либо с 4/64 ГБ, что гораздо более приемлемо в 2018 году. Но и хранилище младшей версии можно и расширить с помощью microSD-карты, для которой есть свой отдельный слот.
Несмотря на свежесть смартфона (он был представлен в конце февраля), он работает под управлением не самой последней версии Android — 7.1.1. Поверх ОС от Google находится фирменная оболочка ASUS ZenUI пятой версии. Всем, кто привык к стоковому «Андроиду», будет легко освоиться здесь, так как больших отличий в управлении смартфоном оболочка не привносит. Но в ней, например, есть функция разблокировки смартфона по лицу. Правда, она использует для работы более простые алгоритмы, нежели можно найти в iPhone X. Работает разблокировка очень быстро. Но вот в шапке меня уже не узнаёт. Никуда не делся и сканер отпечатка пальца, он срабатывает без проблем.
По материалам Ferra.ru

Возврат к списку