Калининград, Московский пр-т, 151
0
Корзина
0 руб.

Таким мы хотели видеть MacBook Air. Быстрый обзор ультрабука ASUS ZenBook 13 UX333FA

Таким мы хотели видеть MacBook Air. Быстрый обзор ультрабука ASUS ZenBook 13 UX333FA12.02.2019

Таким мы хотели видеть MacBook Air. Быстрый обзор ультрабука ASUS ZenBook 13 UX333FA

Таким мы хотели видеть MacBook Air. Быстрый обзор ультрабука ASUS ZenBook 13 UX333FA

Мы познакомились с новыми ZenBook в Берлине на выставке IFA в прошлом году, и наконец-то самый миниатюрный из них — UX333FA — добрался до нашей редакции. Проверяем, как новейший ноут покажет себя в деле.

Внешний вид
В ноутбуках ZenBook ASUS ещё с давних времён выбирает синие оттенки и, в некоторых моделях, вкраплениями золотого. Не оторвался от корней и ZenBook UX333FA — он выполнен в том же тёмно-синем, а разбавляет его золотистая полоска над клавиатурой. Но есть и другая расцветка — серебристая. Видимо, для тех, кто любит классику или боится потерять ноутбук в темноте. Металлическая крышка, как водится, украшена аккуратным узором в виде концентрических колец — узнаваемой чертой многих ноутбуков ASUS. На мой взгляд она гораздо лучше, нежели пластиковая и глянцевая как у прошлогоднего ASUS ZenBook 13 UX331UN. При этом новая крышка явно толще, чем у ASUS ZenBook 3 UX390UA, а значит меньше шансов повредить матрицу, если вы запихнёте ноутбук в набитую вещами сумку или рюкзак.
У нашей модели дисплей поддерживает работу со стилусами ASUS Pen, что может быть очень кстати, если вы у мамы художник. Дисплей глянцевый, но сильно не бликует. А вот ноутбук без поддержки стилусов продают с матовым покрытием экрана.
Из необычного — любопытный механизм открытия крышки под названием ErgoLift. Когда вы открываете крышку ноутбука, нижний её край упирается в стол (или то, на чём еще вы расположили ноутбук) и приподнимает заднюю часть ноутбука на несколько миллиметров. Это помогает ему не лежать прямиком на вентиляционных отверстиях, да и просто преподносится тайваньцами, как фирменная особенность ZenBook.
Очень круто смотрятся тонкие рамки дисплея. Со всех сторон их толщина составляет примерно 3 мм. При этом ASUS довела дело до конца, а не как некоторые производители, у которых «подбородок» под экраном всё еще огромной ширины, хотя остальные рамки тонкие. Также ASUS не пришла в голову безумная идея убрать куда-то веб-камеру с её привычного места — она всё там же наверху посередине (что хорошо). Но и (что плохо) с тем же качеством — 720p. Зато поддерживает распознавание лица, причём даже при плохом освещении, поэтому вам уже не надо будет всё время вводить пин-код для разблокировки системы. Жаль только, что сканера отпечатка пальца ноутбук не получил.

Дисплей и звук
Раз уже я все равно уже много рассказал про дисплей, то здесь просто продолжу. В этой модели ASUS не стала гнаться за предельным разрешением экрана, остановившись на проверенном Full HD. И тут мнения разделяются: одним этого мало (“Я привык к максимальной чёткости, а это что?”), другим 4К и даром не нужно на 13,3-дюймовом экране. Так что тут всё зависит от вас. Лично на мой взгляд, Full HD для такой диагонали вполне подходит.
Контрастность у экрана, на радость, высокая. Яркость по смартфонным меркам уже не очень, для ноутбуков — среднестатистическая. Можно поработать и на улице, но при комнатном освещении всё же будет удобнее. Цветопередача у дисплея очень хорошая, но есть типичное для многих отклонение в холодные оттенки (белый цвет чуть синеватый) их-за высокой цветовой температуры. С первого взгляда можно подумать, что золотистая полоска над клавиатурой — решётка динамиков. Но при более близком рассмотрении оказывается, что это вовсе и не решётка, и уж тем более там нет динамиков. А расположены они по бокам ближе к передней части ноутбука. Звук мне понравился, он яркий и без хрипения, но вот максимальная громкость — её бы мне хотелось побольше.

Клавиатура и тачпад
Несмотря на компактность ASUS ZenBook 13 UX333FA, клавиатура у него очень удобная. Совсем без компромиссов, правда, не удалось обойтись. Например, правый Shift получился очень короткий, приходится тренировать мизинец попадать в него вслепую с первой попытки. Мне понравилось, что у клавиш достаточно глубокий ход для ультрабука, и заметное сопротивление нажатию. По умолчанию клавиши F1-F12 выполняют мультимедийные функции, а не системные, но переназначить их обратно проще простого — достаточно нажать Fn и Esc одновременно. Правда, после этого маленький светодиод на кнопке Fn будет светиться всегда.
Тачпад у ноутбука среднего размера, отзывчивый, нареканий не вызывает. У нас на тестировании был предсерийный экземпляр, но в «магазинных» будет одна интересная фича — сенсорный цифровой блок прямо на тачпаде. Это очень удобно, если вам часто приходится набирать цифры. На компактных ноутбуках он обычно не помещается, но ASUS смогла найти выход из ситуации.

Порты
С портами немного противоречивая ситуация. С одной стороны, здесь их много разных, что для многих важно. Сразу два полноразмерных USB Type-A, один USB Type-C, опять-таки полноразмерный HDMI, разъём для наушников и кард-ридер. Но кард-ридер только для microSD вместо полноразмерных SD, один из крупных USB — версии 2.0, а быстрых и крутых Thunderbolt 3 нет совсем. Для зарядки здесь отдельный чисто-асусовский порт. Лучше был это был, конечно, Type-C, хотя давайте признаем, что и Type-C зарядников с мощностью от 45 Вт и выше не так много вокруг, чтобы выбирать такой зарядный порт по соображениям совместимости.
Кстати, как и у подавляющего большинства компактных ноутбуков, у ASUS ZenBook 13 UX333FA нет разъёма RJ-45 для проводного подключения к сети, зато в комплекте есть переходник на него. И пусть это не самая частая необходимость, но иногда бывают ситуации, когда по проводу всё же быстрее, либо когда это вообще единственный вариант.

Производительность
В теории ASUS ZenBook 13 UX333FA существует во многих конфигурациях, в наших же российских реалиях выбор чуть менее широкий. Например, на официальном сайте числится среди доступных три процессора последнего на сегодняшний день поколения — Whiskey Lake, а именно: Intel Core i3-8145U, i5-8265U и i7-8565U. А в продаже я пока вижу только конфигурацию с i5-8265U. Что, на самом деле, и хорошо — это, на мой взгляд, самый оптимальный выбор.
Памяти в ASUS ZenBook 13 UX333FA может быть только 8 ГБ. Программистам на таких площадях развернуться будет тяжело, но, например, для обработки фотографий такого потенциала вполне хватает. Жаль, что как во многих других 13-шках ультрабуках, увеличить объём оперативной памяти нельзя. 16 ГБ доступно только среди модификаций другой модели — ZenBook 13 UX333FN с i7-8565U и NVIDIA GeForce MX150 Max-Q, но это будет уже по другой цене. Память в любом случае LPDDR3 2133 МГц — производительная и экономичная, то, что доктор прописал для долгой автономной работы. Накопители — только быстрые SSD ёмкостью 256, 512 и 1024 ГБ. Этот SSD, в отличие от оперативной памяти, как раз-таки можно заменить, благо он не распаян, а стоит в отдельно M.2-слоте.
В нашей конфигурации установлен процессор i7-8565U поколения с 4 ядрами и частотой 1800 МГц. В режиме Turbo Boost частота может подниматься более чем вдвое — до 4600 МГц. Правда, очень ненадолго, потому что тогда он начинает «кушать» очень много батареи и выделять очень много тепла — гораздо больше, чем готова выдержать небольшая система охлаждения даже толстого 13,3-дюймового ноутбука, не говоря уже об ультрабуках. Именно поэтому нет смысла переплачивать за 4-ядерный Core i7 в компактном ноуте — они просто не созданы друг для друга. В некоторых 15-дюймовых тонких моделях ситуация обратная, вы даже можете немного разогнать комплектный процессор, но с 13-шками пока приходится мириться с тем, что выше i5 ноутбуки по итогам замеров почти не прыгают.
Наш тестовый ASUS ZenBook 13 UX333FA показал в Cinebench R15 527 баллов, при конвертации видео с кодеком h.264 в бенчмарке x264 HD Benchmrak 4.0 — 28 кадров в секунду, а рендеринг тестового изображения в Blender 2.79 занял чуть больше 16 минут. Всё это хорошие результаты для такой компактной 13-шки, но, как я говорил, i7-8565U работает в полную силу только в 15-дюймовых ноутбуках.
И тут непонятно, кто виноват — Intel или производители ноутбуков? Все, да и я в том числе, привыкли винить последних, что почти никто сейчас не делает адекватную систему охлаждения. С другой стороны, последние процессоры Intel получились очень горячими. Несмотря на заявление 15 Вт тепловыделения, они могут выдавать намного-намного больше «жары» — возьмут от системы охлаждения ровно всё, что она только может дать. А на сегодняшний день процессоры более холодных линеек совсем уж унылые.
Так что имеет то, что имеем. Intel ведь регулярно ругали за скромную «10-процентую» прибавку производительности от одного поколения CPU к другому, вот компания и выдала наконец процессоры, которые чуть не вдвое быстрее прошлых. А системы охлаждения для них не выдала. Вот и приходится либо брать чемоданообразный ноутбук, либо мириться с тем, что самые последние процессоры в тонких ноутбуках не работают на все деньги.
Иные пользователи стараются взять дело в свои руки и заняться тонкой настройкой процессора с помощью специальных и, кстати, бесплатных программ. Можно понизить напряжение на CPU, ограничить TDP и максимальные частоты — это, если верить интернету, делает их более холодными, менее прожорливыми и, на удивление, помогает процессорам дольше поддерживать стабильную частоту. В случае ASUS ZenBook 13 UX333FA мне не удалось добиться сногсшибательной разницы, но при понижении напряжения и ограничении TDP температуры стали ниже, а показатели в бенчмарках — чуть выше. Но не настолько, чтобы было заметно на глаз в реальных приложениях.
Встроенную видеокарту я тестировал не стал, так как она почти не меняется от поколения к поколению, да и поиграть на ней можно лишь в устаревшие игры, либо, с горем пополам, на минимальной детализации во что-то свежее. А вот твердотельный накопитель порадовал. Правда, у нашего экземпляра он был сразу на терабайт, а значит — максимальный не только по ёмкости, но и по производительности. И это был Samsung Pro PM981 — бодрая модель, которую Samsung поставляет производителям. В бенчмарке он показал заявленные производителем скорости линейного чтения и записи, которые у него весьма и весьма неплохи — 3200 и 2400 Мбайт/с соответственно. Что любопытно, таких можно добиться только в конфигурации, в которой идёт терабайтный SSD. В конфигурациях попроще к разъёму M.2 подведено вдвое меньше линий PCI Express 3.0 — две вместо четырёх.

Автономная работа
Несмотря на небольшие размеры, в корпусе ASUS ZenBook 13 UX333FA уместился аккумулятор на 50 Вт*ч. Без максимальной нагрузки этот ноутбук может работать очень долго. Изучать интернет можно приблизительно 8 часов и 24 минуты, а смотреть фильмы в Full HD разрешении — 8 часов и 58 минут. Более сложные задачи сильно сократят время работы по описанным выше причинам — процессоры Intel 8-го поколения умеют выходить далеко за рамки своего типичного энергопотребления, если хорошенько их нагрузить.

В заключение
В итоге у ASUS получилось хорошее обновление знакомого нам не первый год «Зенбука». Модель не просто получила новый процессор, но и вышла с улучшенным корпусом, при этом стала компактнее. Мне очень нравится внешний вид, тем более, что вернули назад металлическую крышку. Но на всякий случай в комплекте всё равно идёт чехол, и это очень помогает сохранить товарный вид ноутбука. Отлично, что практически нет рамок вокруг дисплея — ни одной из четырёх. При этом веб-камера в удобном месте и не заглядывает вам в ноздри. Да и сам дисплей оставляет только положительные эмоции. Производительность на уровне, но жаль, что 16 ГБ оперативной памяти есть только в модели ZenBook 13 UX333FN с видеокартой. Память, как и почти у всех, распаяна, а вот SSD можно менять на другой с M.2 PCI Express.
У ZenBook 13 UX333FA очень удобная клавиатура, набирать тексты, строчить программный код или какие-нибудь расчёты на ней очень комфортно. Хотя из-за небольшого размера некоторые клавиши находятся в непривычно тесной близости. Приятно, что можно подключить к UX333FA самые разные устройства без переходников. А вот отсутствие Thunderbolt 3 — упущение, ведь у многих конкурентов есть один-два таких порта.
Если вы ищете, куда убежать с все более дорогих и менее качественных MacBook Pro, то это может быть достойный вариант. К сожалению, у ASUS нет отдельных драйверов для ОС семейства Linux, но в той же Linux Mint можно без чрезмерных усилий заставить работать всё как надо.
В целом, для использования в дороге ноутбук подходит идеально — лёгкий, но при этом не создаётся впечатления, будто он сделан из картона. По площади даже меньше, чем лист А4. При этом с мощным процессором и возможностью поставить SSD хоть на терабайт. И, как и любой «Зенбук», он очень красивый.
По материалам Ferra.ru

Возврат к списку