Калининград, Московский пр-т, 151
0
Корзина
0 руб.

Презентация Apple 30.10.2018: как порадовать своих фанатов, не забыв их огорчить

Презентация Apple 30.10.2018: как порадовать своих фанатов, не забыв их огорчить31.10.2018

Презентация Apple 30.10.2018: как порадовать своих фанатов, не забыв их огорчить

Презентация Apple 30.10.2018: как порадовать своих фанатов, не забыв их огорчить

MacBook Air с Retina-экраном, обновлённые Mac mini, iPad с разъёмом USB-C —кажется, именно поэтому выпал снег. Но чудес, увы, не бывает — и на каждое «вау» касаемо вчерашней презентации Apple найдётся как минимум два «фу».

MacBook Air
MacBook Air с дисплеем Retina — не этого ли ждали многие пользователи MacBook? Ну, вообще говоря, и да, и нет. Да — потому, что когда-то давно действительно ждали. Нет — потому, что его место занял «простой» MacBook с 12-дюймовым экраном. Действительно тонкий и действительно легкий ультрабук, который идеально контрастировал с мощным MacBook Pro.
Помните, еще недавно, в статье «7 фактов, почему iPhone больше не лучший смартфон» мы говорили, что из единого стандарта айфоны превратились в зоопарк форматов? Похоже, макбуки постигает та же участь. Пока все думали, что 12-дюймовый MacBook пришел в качестве логичной замены MacBook Air, Тим Кук решил снова всё переиграть. При том, что «просто» MacBook никуда не пропадает, нам представили MacBook Air. 13,3-дюймовый экран Retina с разрешением 2560х1600 пикс. — да, прямо как у 13-дюймового же MacBook Pro. Чем Air теперь будет отличаться от Pro? Ну он будет чуть легче и чуть тоньше. Ну и чуть дешевле, а также не такой мощный.
Чем MacBook Air будет отличаться от 12-дюймового MacBook? Чуть толще, чуть тяжелее, чуть более производительный, и два порта Thunderbolt 3 вместо одного. По-моему, достаточно было просто поставить второй порт в MacBook 12’’. И сделать один 14-дюймовый MacBook Pro вместо двух: 13- и 15-дюймового. Но нет — зоопарк устройств Тиму Куку нравится гораздо больше. Спасибо еще, что 11-дюймовый MBA решили не возрождать. Его только тут не хватало.
Цена на новый MacBook Air будет начинаться с 77 000 рублей — это базовая версия, с двухъядерным процессором Intel Core i5, 8 Гбайт оперативной памяти и 128 Гбайт SSD. 12-дюймовый «просто» MacBook дороже при меньшей производительности, но более компактный. Дополнительно, в MBA встроят Touch ID, оставят камеру FaceTime HD и 3,5-мм выход на наушники, и увеличат трекпад на 20%. Клавиатура, к сожалению, будет только нового типа — «бабочка», многие пользователи жаловались на её качество, но об улучшениях ничего сказано не было. И всё это при максимальной толщине 15,6 мм и массе 1,25 кг.

Mac mini
Именно Mac mini всегда был самым дешёвым Mac. В отличие от макбуков и моноблоков iMac, у него не было дисплея, а производительность была гораздо ниже, чем у Mac Pro. При этом, мощности этого неттопа (а по факту — мини-десктопа) вполне хватало даже для профессиональных задач: сведение аудио, монтаж видео.
Тем не менее, после 2012 года Apple, видимо, решила, что как-то уж слишком жирно отдавать такой хороший Mac так дёшево, и превратила Mac mini в настоящий неттоп, урезав ему производительность. Mac mini превратился в аналог MacBook Air, если не хуже, и уже был мало интересен, тем более, что тогда в России как раз случился скачок курса доллара. Из дешёвого компьютера на macOS за 25-30 тысяч рублей он превратился во что-то невнятное за 59 тысяч рублей.
Но теперь Apple сделала вид, что услышала мольбы пользователей. В новом Mac mini обещают и 4- и даже 6-ядерные процессоры, возможность расширить память до 64 Гбайт, плюс хранилище будет только флеш (SSD) ёмкостью до 2 Тбайт. Что ж, это действительно неплохо, во всяком случае, на словах.
На деле же получается просто ужасно. За 69 000 рублей нам предлагают базовую конфигурацию с Intel Core i3, 8 Гбайт ОЗУ и 128 Гбайт SSD. То есть, это снова хуже, чем MacBook Air (у того, напомню, Core i5 хотя бы, пусть и мобильная его версия) и всего чуть-чуть дешевле. Единственное преимущество Mac mini над MacBook Air в таком случае — обилие портов: аж 4 штуки Thunderbolt 3, два USB 3.0, полноразмерный HDMI 2.0, Ethernet (RJ-45) и комбинированный выход на наушники 3,5 мм. Зато у MacBook Air, который всего на 8 тысяч дороже, есть 13-дюймовый Retina-экран и возможность целый день работать вдали от розетки. Подключи к нему переходник на все перечисленные порты (это возможно) — и получишь тот же неттоп, но с возможностью взять его с собой.
Отдельное недоумение вызывает, что 800 долларов за базовую версию Mac mini превратились в 69 000 рублей. Ничего себе курс!

iPad Pro
Обновился и iPad Pro. Теперь рамки стали ещё тоньше (как и сам планшет), пропала кнопка Home вместе с портом 3,5-мм, традиционно поставили более мощный процессор, чем раньше, ну и GPU, по заявлениям компании, сравнится по производительности с Xbox One S. Правда, без учёта тротлинга и отсутствия игр уровня Forza Horizon 4 и Halo 5.
Обновлённый стилус Apple Pen теперь имеет дополнительную сенсорную зону и поддерживает нажатие на корпус (видимо, по аналогии со старыми стилусами, которые имели кнопку сбоку).
В общем, всё это звучит почти круто, когда речь заходит о рисовании, что нам традиционно показывают на презентации. Всё, кроме скруглённых углов — они как-то уже заметно разрушают представление об экране планшета как о холсте художника. Но за художников говорить не буду, скажу за музыкантов.
Прежде всего, отказ от разъёма 3,5-мм в «профессиональном» планшете, рассчитанном на создание контента, это просто ужасно. Да, к айфону можно подключить какие-нибудь хипстерские Beats по Bluetooth и наслаждаться почти не испорченным звуком с почти нулевой задержкой. Но при создании музыки все эти «почти» уже совсем не почти. Да, внешние звуковые модули могут решить проблему, но тогда и в iPad особого смысла нет — Android-планшеты с внешними звуковыми картами тоже работают и соответствующий софт для них тоже появляется. Разумеется, на iPad этого всего гораздо больше, да он и привычнее, но все-таки. Да и раз уж городится сборка из кучи аксессуаров — не проще ли взять ноутбук?
Далее — кнопка Home. Это уже не так страшно, но все равно неприемлемо для музыкальных приложений. Одно из преимуществ iPad в том, что он позволяет буквально наиграть что-то на клавишах, барабанах или даже гитаре используя только виртуальные инструменты и сенсорный экран. То есть, даже MIDI-клавиатуру везде с собой таскать необязательно. Для такой записи нажатие на экран четырьмя пальцами одновременно — обычное дело, бывает и больше. И почему-то у меня есть подозрения, что это будет пересекаться с жестами управления самим iPad. Уже сейчас, на текущих iPad Pro, приходится отключать четырёхпальцевые жесты управления интерфейсом ОС, потому что они нет-нет, да срабатывают. Видимо, в новом iPad Pro будет так же, а то и хуже. Хотел сыграть партию, а вместо этого переключился в другое приложение или вообще закрыл текущее.
Ну и последнее — USB-C. Да, эта проблема давно назревала и, вообще говоря, в iPhone давно пора сделать так же. Действительно, Lightning устарел уже по многим параметрам — он даже не способен вывести Full-HD видео приличного качества в реальном времени (т.е. в общем случае Full-HD вывести способен, но приличного качества и в реальном времени — нет).
Однако теперь у iPad и iPhone разные порты, а главное — все аксессуары нужно менять. Когда в iPhone пропал разъем 3,5-мм уже приходилось менять, например, переходники для подключения гитары (или любых других аудиоустройств) — ведь, айфон сам по себе тоже много что может и для некоторых случаев (например, гитарные эффекты) его более чем достаточно. В чём-то даже лучше получилось — через Lightning можно было записать более качественный звук. Однако теперь нужно снова менять переходники, а главное — для iPhone они уже не подойдут.
Что действительно круто в новых iPad Pro — их толщина: 5,9 мм у обеих моделей — с экраном 11 дюймов (цена от 66 000 рублей за версию с 64 Гбайт) и с экраном 12,9 дюймов (цена от 82 000 рублей — тоже память от 64 Гбайт). Лишь бы они не стали от этого чаще ломаться. Ещё круче — примагничивание стилуса к торцу с активацией беспроводной зарядки последнего. Шуткам про подключение Apple Pencil через одно место пришел конец.

Выводы
В целом, получается как-то грустно. Непонятно зачем придуманный MacBook Air, нереально дорогой Mac mini с по-прежнему слабым процессором, и iPad Pro без 3,5-мм - о чём, кстати, даже не удосужились сказать на презентации. Одна радость — теперь Apple Pencil будет удобно заряжаться и к iPad можно будет подключать разные устройства без дорогих переходников. Уж кабель USB-C купить сегодня не проблема.
Но меня по-прежнему волнует один вопрос. А как же «one more thing»?
По материалам Ferra.ru

Возврат к списку