Калининград, Московский пр-т, 151
0
Корзина
0 руб.

Alibaba представила свой первый процессор

Alibaba представила свой первый процессор16.08.2019

Alibaba представила свой первый процессор

Alibaba представила свой первый процессор

Компания Alibaba представила свой первый микропроцессор — XuanTie 910. Он разработан на базе открытой архитектуры RISC-V, которую используют многие другие китайские чипмейкеры.

Технология RISC-V имеет ряд преимуществ при использовании в «умных» часах и другой электронике с выходом в интернет. Кроме того, она считается недостижимой для американских санкций и может использоваться в Китае без боязни нарушить экспортные ограничения, отмечает издание Nikkei.

Alibaba выбрала архитектуру RISC-V для своего нового 16-ядерного процессора, поскольку RISC-V, являясь всемирно признанным стандартом с открытым исходным кодом, не подвержен торговым ограничениям, что позволяет китайским фирмам использовать архитектуру без коммерческой лицензии от таких компаний, как ARM.

”Новый процессор RISC-V предназначен для обслуживания мощных приложений IoT, требующих высокопроизводительных вычислений, таких как ИИ сетевые шлюзы, автономные автомобили и периферийные серверы”,- говорится в заявлении Alibaba. В компании считают, что новый процессор также поможет стимулировать рост сообщества с открытым исходным кодом RISC-V в Азии и во всем мире.

По данным компании, Xuantie 910 в настоящее время является самым высокопроизводительным процессором RISC-V на рынке, и его увеличенная вычислительная мощность может помочь снизить стоимость производства чипов более чем на 50 процентов.

«Большинство китайских компаний по-прежнему опасаются того, останется ли архитектура ARM, а также архитектура и техническая поддержка Intel в условиях технической напряжённости и дальнейшей геополитической неопределённости, — рассуждает аналитик исследовательской компании CINNO Шон Янг. — Для Китая было бы очень полезно стать более самодостаточной в полупроводниковой отрасли и если бы крупные компании, такие как Alibaba, начали создавать процессорную платформу, которую небольшие китайские разработчики могли бы без проблем использовать, не беспокоясь о том, что они будут отрезаны от поставок».

Alibaba адресует свой чип китайским компаниям, создающим «умные» колонки, системы для беспилотных автомобилей, 5G- и ИИ-решения, а также другое сетевое оборудование, которому нужна высокая производительность.

Разумеется, компания не намерена самостоятельно производить данный процессор, поскольку для этого требуются немалые инвестиции и опыт. Alibaba будет пользоваться услугами полупроводниковых производителей, а компания Semiconductor Manufacturing International считается одним из претендентов на сотрудничество с интернет-гигантом.

XuanTie 910 создан в полупроводниковом подразделении Pingtouge, которое было создано Alibaba в сентябре 2018 года. 25 июля 2019 года Alibaba пообещала выпустить процессор на коммерческий рынок «в ближайшее время». Кроме того, часть исходного кода этого чипа будет выложена в свободный доступ.
По материалам Computerra.ru

Возврат к списку