Калининград, Московский пр-т, 151
0
Корзина
0 руб.

Простой способ ускорить любой ноутбук (даже очень старый)

Простой способ ускорить любой ноутбук (даже очень старый) 23.01.2019

Простой способ ускорить любой ноутбук (даже очень старый)

Простой способ ускорить любой ноутбук (даже очень старый)

Вы уже удалили лишние программы и даже почистили реестр, а ноутбук всё равно тормозит. Скорее всего, дело вовсе не в процессоре, и пока еще рано покупать новый лаптоп. Есть один простой и довольно дешевый способ ускорить почти любой, даже самый слабенький ноутбук — поменять винчестер на SSD. И это не так сложно, как звучит. Рассказываем, как правильно подойти к вопросу.

Несмотря на то, что, по большому счёту, в оснащении ноутбука твердотельным накопителем нет ничего сверхсложного, некоторая предварительная работа вам всё же потребуется. Начнём с того, что нельзя просто прийти в магазин и сказать: «Будь добры один эсэсди, пожалуйста» — и автоматически получить самый подходящий для вашего лаптопа накопитель. Ведь SSD существует сразу несколько видов.

На заре их проникновения на потребительский рынок распространён был всего один форм-фактор: 2,5 дюйма. Но и тут есть две разновидности: накопители высотой 7 мм и 9 мм. По габаритам такие SSD совпадают с жёсткими дисками для ноутбуков, и зачастую устанавливаются им на смену. Редко в каком ноутбуке есть сразу два отдела для 2,5-дюймовых накопителей.

Чуть позже в обиход вошли накопители с разъёмом, который называется "M.2" — они заметно компактнее, поэтому нередко в дорогих ноутбуках вы можете встретить даже до 4 таких. Они имеют ширину 22 мм, а вот длина может различаться, и на это стоит обратить внимание при выборе. Вы можете встретить M.2-накопители длиной 42, 60 и 80 мм. Обычно длину и ширину пишут вместе без указания миллиметров: 2242, 2260, 2280.

Среди этого всего этого многообразия нетрудно запутаться. Поэтому придётся потратить немного времени, чтобы найти в интернете, какой накопитель вы можете поставить в ваш ноутбук. Также нужно иметь в виду, что немало ноутбуков имеют только один отсек для накопителя. Итак, вариантов несколько:
- у вас стоит 2,5-дюймовый винчестер — тогда меняем его на SSD такого же форм-фактора;
- если вам повезло, то ваш ноутбук имеет и место под 2,5-дюймовый накопитель (где, скорее всего, уже трудится жёсткий диск), и пустующий слот для M.2-накопитителя;
- у вас на руках ноутбук с одним единственным разъёмом M.2, но тогда там уже точно установлен SSD, и эта статья не для вас.

Разобраться в том, есть ли в вашем ноутбуке лишний пустующий отсек или придётся менять уже установленный жёсткий диск, вам поможет интернет, инструкция к ноутбуку, а порой лучше всего, специализированные форумы. Отдельно еще можно отметить полезный интерактивный инструмент по определению, какой SSD вам подойдёт, от производителя этих самых твердотельных накопителей.

Если в вашем ноутбуке только один слот для накопителя, и в нём установлен жёсткий диск с операционной системой, вашими файлами и все прочем, то его нужно будет из ноутбука выкрутить. Но неужели придётся забросить его в дальний угол? Нет, этот совсем не обязательно. С некоторыми SSD в комплекте идёт специальный набор на этот случай. А именно небольшой корпус, куда вставляется HDD из вашего ноутбука, с переходником с SATA на USB. Таким образом, ваш жёсткий диск не будет лежать без дела — вы сможете использовать его в качестве внешнего накопителя. Конечно, не обязательно подбирать SSD именно с таким комплектом — подобные вещи можно найти в продаже отдельно.

Итак, с форм-фактором разобрались, нужный накопитель купили. Что делать дальше? Прочитать наше руководство по апгрейду ноутбука — оно ответит на многие ваши вопросы о сборке и разборке ноутбука и замене комплектующих. А если вы сомневаетесь, не слишком ли стар ваш ноутбук для того, чтобы вставлять в него новый-модный SSD, то также советую прочитать наш эксперимент, который докажет вам, что нет — не слишком стар.

Не стоит забывать, что вас ожидает не только разбор ноутбука, но и переустановка Windows. Конечно, можно сделать резервную копию установленной на жёсткий диск системы и перенести её на новенький SSD, но гораздо приятнее поставить систему на твердотельный накопитель с нуля, без накопившегося мусора.

Возврат к списку