Калининград, Московский пр-т, 151
0
Корзина
0 руб.

Как выбрать пылесос: простые, моющие и самые умные модели

Как выбрать пылесос: простые, моющие и самые умные модели 16.10.2018

Как выбрать пылесос: простые, моющие и самые умные модели

Как выбрать пылесос: простые, моющие и самые умные модели

Нам с раннего детства твердят: «Чистота — залог здоровья!» И правильно: пыльные ковры, паутина на потолках и клубки шерсти в углах кого угодно заставят кашлять и страшно сердиться на этакую вопиющую бесхозяйственность. Чтобы не прослыть грязнулей и сохранить нервные клетки, надо всего лишь выбрать подходящий для вас и вашего дома могучий пылесос. В нашем руководстве - советы по выбору

Пылесос в прошлом...
В 1860 году много чего случилось. «Пони-экспресс» отправился в свой первый рейс, Эдуард-Леон Скотт де Мартинвилл сделал первую аудиозапись, Авраама Линкольна избрали 16-м президентом США, родился Антон Павлович Чехов. Но это ещё не всё: Дэниэл Хесс из Айовы 10 июля 1860 года получил патент на первый в мире пылесос, метко названный им «Подметатель ковров». Никто не знает, была ли эта машина построена.
Эстафету изобретений принял Айвз Макгаффни, соорудивший в 1868 году пылесос Whirlwind, механический агрегат с ручкой, ремнём и вентилятором. Первый бензиновый аппарат был запатентован в 1899 году, и только в начале ХХ века британец Хьюбер Сесил Бут представил почтеннейшей публике пылесос с электромотором. Новинка стала такой популярной, что английские дамы ввели в моду чаепитие, на котором леди и джентльмены не только ели бисквиты и перебрасывались словами, но ещё и смотрели, как служащие компании Бута чистят ковры в гостиной.
Представляете, привычный всем нам пылесос до середины прошлого века оставался предметом роскоши! Лишь после Второй мировой войны цена упала настолько, что любой представитель среднего класса мог заиметь этот полезный и чертовски нужный прибор, не влезая в долги и кредиты.

...Пылесос в будущем
За пятьдесят лет индустрия шагнула так далеко вперед, что никакому фантасту и не снилось. Появились, к примеру, роботы-пылесосы. Это фактически устройство мечты: он убирается сам, почти что без нашего с вами вмешательства. Разве что иногда этот умный трудяга вызовет вас на помощь, если застрянет под низкой лежанкой или громоздкой тумбой стола. У современных роботов-пылесосов есть планировщик задач; если вам надо убраться в доме, пока вы заняты — он всё сделает.
Не бойтесь, что эта плоская штука наедет на стену, пробьёт в ней дыру и уползёт к соседям или упадёт с лестницы, разбившись на винтики и микросхемы: специальные датчики, дальномеры, «виртуальная стена» спасут ваш робот-пылесос от ненужных действий, а вас — от страха, что деньги ушли на ветер. Для управления у него есть ЖК-дисплей, кнопки на корпусе, а в некоторых моделях и пульт, и даже возможность программирования. Следите за обновлениями — вскоре мы подробно расскажем о таких роботах!
И даже среди самых необыкновенных пылесосов Hoover Constellation будет стоять наособицу. Он не ездит на колёсах, его не нужно переносить с места на место: внизу есть воздушная подушка — на ней-то наш агрегат и передвигается.
Такой пылесос буквально парит над паркетом, линолеумом и коврами, не оставляя царапин и не сминая ворс; он лишь негромко урчит, убирая бумажки, песок и кошачью шерсть. Он непременно должен понравиться тем, кому дорога сохранность напольных покрытий и тишина в доме.
Если вам не по нраву нюхать вонь нагретого пластика после уборки — стало быть, пылесос с ароматизатором изобрели специально для вас. Гранулы с цветочным, хвойным, лимонным запахом поднимут настроение и превратят рутину домашней работы в сплошной позитив пополам с удовольствием.
Шведская компания Electrolux совсем недавно представила модель медитативного пылесоса. Он умеет не только убираться, но ещё и снимать стресс! Пылесос синхронизируется со смартфоном и транслирует мелодии через встроенные динамики; не гудит, а напевает что-нибудь успокаивающее.

Как работает пылесос?
Конструкция проста и незатейлива, как всё гениальное. В пылесосе есть насос, электродвигатель, воздухоочиститель, собирающий пыль, и различные щётки для чистки. Почти у всех моделей имеются труба и шланг, но бывают приборы, у которых насос встроен прямо в щётку.
На полу — пыль и мусор, в руке — шланг пылесоса; раз-два-три — всё блестит чистотой. А куда делась вся убранная вами грязь? Конечно же, в пылесборник. Ваш пылесос может быть с обыкновенным мешком-пылесборником, сменным или несменным. Надёжным, но регулярно желающим новых фильтров; к тому же, чем полнее мешок, тем хуже чистится ваш ковёр или обивка кресла.
В пылесосе-циклоне есть только специальный контейнер, где скапливается пыль, собранная за счёт центробежных сил; такой аппарат требует много электроэнергии, зато ему из всех фильтров нужен только только один, а работать он будет всегда хорошо, сколько бы пыли в нём не было.
Пылесосы с водяным фильтром самые, пожалуй, эффективные, но капризные и дорогие. Они бывают двух типов: барботажные — воздух проходит через колбу с водой, чтобы там оседала пыль, и сепараторные — в таких пыль сначала отделяется от воздуха, потом уже попадает в воду. Они помогут вам не только почистить, но и увлажнить любую поверхность, и даже прочистить засорившуюся раковину. Правда, ковры на натуральном джуте, ковролин на вспененной основе, паркет, деревянную мебель и музыкальные инструменты такими пылесосами чистить нельзя.
Последним писком технологии стали пылесосы с подачей пара. Горячий пар глубоко проникает в ворс, устраивая пылевым клещам и микробам хорошую баню, после чего они покидают бренный мир, оставляя вам чистоту и здоровье.

Европа или Америка? Вот в чём вопрос
Пылесосы различаются не только пылесборниками, но ещё и компоновкой. В Европе предпочитают напольные пылесосы — привычные всем нам приземистые машинки на колёсиках, с насосом и воздухоочистителем в одном корпусе, с длинным шлангом и трубой, на которую надеваются самые разнообразные насадки. Они наиболее универсальны, к тому же, достанут пыль из любого уголка квартиры: можно почистить под низкой кроватью, между стеной и диваном и дотянуться до потолка.
В Америке популярны вертикальные пылесосы-щётки. В них двигатель и насос расположены именно что в самой щётке; энергии они берут мало, а мешок-пылесборник гораздо больше, чем у напольного. Вся загвоздка в том, что такими агрегатами сложно пролезть под мебель, убирать грязь с карнизов, да и сам пылесос-щётка хуже защищён от попадания внутрь воды и особо крупного мусора.
Ручные пылесосы обычно используют для чистки сидений машин и мягкой мебели. Они маломощны, часто без шланга, с небольшим пылесборником и почти все из них питаются от аккумуляторной батареи.
Бывают ещё и встраиваемые пылесосы, с воздуховодами и пневморозетками. Стоят они очень дорого, монтировать их сложно, а энергии один такой приборчик ест как десяток обыкновенных. Как правило, встраиваемые пылесосы устанавливают в гостиницах.
Если вы — сторонник экономии, не обращаете внимания на громкий шум, не боитесь нововведений и американского образа жизни, в вашем доме нет труднодоступных местечек, а потолки не самые высоченные, то смело выбирайте пылесос-щётку. Тем же, кто не желает экспериментировать с непривычными приборами, лучше остановиться на классическом напольном пылесосе.

Много-много полезностей
Турбощётка нужна всем, у кого в доме много ковровых покрытий, живут собаки, кошки или другие звери. На самом деле это набор маленьких щёточек, спрятанных под пластиковую крышку; пылесос втягивает воздух и вращает турбину, которая, в свою очередь, крутит мелкие щётки. Они попросту выколачивают из ворса пыль, волосы и шерсть.
Электрощётку придумали, чтобы гораздо тщательнее собирать мусор и шерсть животных. В вашем пылесосе есть такая полезная штука — вам повезло, нет — посмотрите, имеется ли специальный разъём под эту насадку и если да, то купите, не пожалеете. Она управляется не потоком воздуха, как турбощётка, а электричеством. Некоторым не нравится, что провода идут прямо от щётки к корпусу, но это маленькое неудобство вполне компенсируется качеством и эффективностью работы.
Для антибактериальной обработки существует УФ-лампа. Плесень, клещи и прочие неприятности будут моментально собраны и уничтожены подчистую. Обычно такие лампы встраиваются в роботы-пылесосы, но некоторые производители стандартных моделей тоже заботятся о вашем здоровье.
HEPA-фильтр предназначен для тонкой очистки воздуха от пыли и разнообразной грязи. Его изобрели для задержки радиоактивных частиц на предприятиях атомной промышленности. Такой фильтр делают из длинного листа материала, сложенного гармошкой; обычно используются стеклопластиковые волокна.
Беспроводной пылесос — экзотическая, но приятная новинка. Он предназначен для быстрой уборки: рассыпали муку, опрокинулась пепельница, ребёнок порисовал мелом на полу детской. Вся штука в том, что основной модуль пылесоса с мотором и небольшим пылесборником снимается с «ноги», и его можно использовать не только для пола, но и мягкой мебели, кухонных шкафов или салона автомобиля. Работает он от встроенного аккумулятора, заряда хватает примерно на полчаса.
По материалам Ferra.ru

Возврат к списку