Калининград, Московский пр-т, 151
0
Корзина
0 руб.

Вкусный хлеб в вашем доме. Как выбрать хлебопечку?

Вкусный хлеб в вашем доме. Как выбрать хлебопечку? 22.12.2018

Вкусный хлеб в вашем доме. Как выбрать хлебопечку?

Вкусный хлеб в вашем доме. Как выбрать хлебопечку?

Есть такая пословица: «Хлеб — всему голова». Ни один обед, завтрак или ужин не будет вкусным и сытным, если нет куска душистого хлеба с румяной корочкой. Мы покупаем его в магазинах, ларьках или супермаркетах, приносим домой и бережно прячем, чтобы не зачерствел. Но знаете? Хлеб можно испечь и дома! Вы создадите чудо собственными руками, а поможет вам в этом электрическая хлебопечка.
Казалось бы: для чего покупать хлебопечку, если на каждом углу есть магазин или супермаркет? Выбор сортов хлеба сегодня богат и разнообразен: тут и пшеничный батон, и ржаная буханка, и сайка, и диетический, и отрубной, и бездрожжевой, и сдобный. Стоит ли тратить деньги на приобретение очередной игрушки? Да, безусловно, стоит. Домашний хлеб гораздо вкуснее, полезнее и привлекательнее. Он не дешевле, зато он — ваш. Вы приготовили его для себя и близких, щедро приправив любовью, заботой и душевным теплом. Представьте: вы просыпаетесь не по будильнику, а от аромата пышного, мягкого, только что испечённого хлеба. Будьте уверены, вам не понадобятся ни колбаса, ни сыр, когда на столе есть горячий, нежный и ароматный домашний хлеб с золотистой хрустящей корочкой. Немного эксперимента — и ваш рецепт станет единственным и неповторимым, а волшебство — приятным и полезным спутником жизни.
Итак, хлебопечка. Что же это за агрегат такой? Как выбрать хорошую хлебопечку? Для начала надо понять, в чём они схожи, а в чём отличаются. Мы всё объясним подробно, и начнём с общих пунктов.

Как устроена хлебопечка
Первые хлебопечки были разработаны в 1987 году фирмой Matsushita Electric Industrial Company, ныне — Panasonic Corporation. Поначалу ничего путного не выходило: испытательный образец не мог хорошо замесить тесто, поэтому корочка оказывалась пересушенной, а мякиш напоминал пластилин пополам с глиной. Но японцы сумели вывернуться, придумав вертикальные округлые выступы, о которые лопатка разминает тесто в процессе замеса. Новшество было ещё и в том, что они объединили в одном флаконе тестомесильную машину (она же хлебопекарная форма), шкаф для расстойки и хлебопекарную печь, увенчав всё это автоматизированным технологическим процессом, управляемым компьютером. И с тех самых пор все хлебопечки устроены приблизительно одинаково: внешний кожух с одним или двумя нагревательными элементами, внутренняя форма-ведерко, лопасти для перемешивания теста, крышка и панель управления.
Позже эксперименты с замесом продолжались. Одни умельцы пошли путем экспансии, добавив вторую лопаточку, другие же (Panasonic, запатентовавшие впоследствии идею) отказались от привычной формы буханки: у них хоть и одна лопатка, зато «стакан» формы узкий, и всё перемешивается просто замечательно.
В любой хлебопечке, разумеется, есть пекарная камера. Конструкция её довольно проста: нагревательный элемент, соединительная муфта и крутящий механизм (их может быть и два, как на рисунке) для вращения вала в хлебопекарной форме. За температурой следит термодатчик, постоянно контролируя и поддерживая нужный режим на всех этапах выпечки согласно заданной программе.
Хлебопекарную форму устанавливают в пекарную камеру. Практически всегда форма имеет антипригарное покрытие из политетрафторэтилена, он же тефлон или фторопласт-4. Ни в коем случае не скоблите форму при мытье жесткой мочалкой, не вытаскивайте хлеб с помощью ножа; используйте деревянную лопаточку, а лучше — сразу обзаведитесь специальной резиновой. Иначе вы сдерете антипригарное покрытие, и хлеб начнёт прилипать к стенкам.
На дне формы находится вал, на который устанавливается лопатка для перемешивания теста. Не забывайте после окончания выпечки вынимать эту лопатку из готового хлеба!

Чем отличаются хлебопечки?
Выбирая хлебопечку, нужно, во-первых, обратить внимание на вес выпечки. Для больших семей подойдут печки, способные приготовить булку на полтора килограмма; для семьи из трёх-четырёх человек достаточно будет буханки весом в килограмм. Во-вторых, на возможность регулировки этого веса: вдруг вам захочется испечь хлеб поменьше или побольше?
От размеров готового продукта зависит и размер самого агрегата. А они, мягко выражаясь, не маленькие: самая компактная из мини-хлебопекарен чуть-чуть уступает по размерам средней микроволновой печи, поэтому будущим покупателям надо сначала продумать, где поставить такой прибор. Кстати, когда запущена функция замешивания теста, хлебопечка может вибрировать, так что устанавливать её нужно на устойчивую поверхность. И ни в коем случае не ставьте хлебопечку на сквозняке. Поставите — пиши пропало: тесто не подойдёт так, как нужно, и вместо вкуснятины у вас будет резиновый колобок, блёклый, клёклый и страшно неаппетитный.
Очень важен выбор программ для готовки. Если вы хотите только печь хлеб и плюшки, то вам не нужна печка с дополнительными функциями вроде варки джема. Кстати, будьте с ним поосторожнее — крупинки неразошедшегося сахара могут поцарапать тефлон. Если есть возможность, лучше используйте для варенья сахарную пудру. Многие аллергики не переносят глютен, и им станет спасением режим безглютеновой выпечки. А тем, кто не особо требователен, но вечно спешит, пригодится безопарный хлеб («ускоренная выпечка»).
Обратите внимание: в некоторых моделях есть режим «ручной настройки». Эта функция позволяет самостоятельно устанавливать любое время замеса, подъёма теста и выпечки изделия. Так получится повторить любой «хлебный» рецепт: можно испечь не только традиционный хлеб, но и кулич, пироги, шарлотку. В некоторых моделях можно ещё и замесить тесто для пиццы и пельменей, лапши и круассанов — выбрав нужную программу или настроив это вручную. При прочих равных учтите, что это довольно удобная опция.
Если вы любите ржаной хлеб, обязательно проверьте, способна ли с ним справиться выбранная модель. Не все хлебопечки это умеют. Дело в том, что для выпечки ржаного хлеба нужна сразу высокая температура, иначе рискуете получить твёрдый блин, об который можно сломать не только зубные коронки, но и здоровые зубы. И не пугайтесь большой мощности в таких моделях — как показывает практика, расход электричества возрастает незначительно.
Сомневаетесь, брать ли печку попроще или «навороченнее»? Выбирайте с запасом. Как показывает практика, вкус к экспериментам приходит очень быстро, а от технологии выпечки (и от того, заложена ли она в программные режимы) зависит очень многое. Если вы поймете, что хотите творчества, уже после покупки, придётся обходиться тем, что есть. Но, справедливости ради, заметим, что простор для полета фантазии у вас останется немалый — например, менять в «бородинском» хлебе сахар мёдом, чтобы поймать вкус той самой горчинки, знакомой с детства, брать сухой квас вместо солода. А ещё можно, экспериментируя с весом и временем выпечки, добавлять манную крупу, овсяные хлопья, превращенную в муку на мельнице для круп или в кофемолке рис или гречку… Только всё равно дополнительные программы расширят этот простор в разы.
Кстати, отметим: тем, кто хочет побаловать себя с утра горячим хлебушком, да не простым, а с изюмом, орехами, сухофруктами или семечками, стоит обратить внимание на модели с автоматическим диспенсером. Если вы считаете такую автоматику излишеством, то придется присматривать за процессом выпечки и всыпать добавки после звукового сигнала. Подобные модели обычно ощутимо дешевле. В любом случае, учтите, что добавляемые после замеса ингредиенты не должны быть влажными или мокрыми, иначе они просто прилипнут к диспенсеру и хлеба не получится.
Продукты, из которых вы печете хлеб, должны быть комнатной температуры, поэтому ещё один вопрос удобства — способность хлебопечки согреть их самостоятельно. Если у выбранной модели не окажется режима разогревания, просто достаньте всё необходимое из холодильника заранее.
Если у вас в доме часто бывают «скачки» в подаче электроэнергии, то лучше заранее озаботиться и подыскать модель с запасом памяти при сбое питания. Здесь важно только время, которое продержится хлебопечка в автономном режиме.
Некоторые хлебопечки выводят информацию на дисплей, другие же подскажут, что происходит, с помощью световой индикации на панели управления. Встречаются модели со смотровым окном сверху, но продвинутые мастера выпечки такие недолюбливают: в недорогих моделях оно может нарушить температурный режим и ухудшить качество корочки. А вот вопрос выбора цвета корочки — скорее эстетический: кто-то любит почти коричневую, хрустящую, а кто-то предпочтёт светло-соломенную горбушку.

Вместо итогов
Технический прогресс не стоит на месте: примерно за час можно испечь горячую булку, а ведь первые агрегаты, созданные в Японии, справлялись с такой работой вшестеро дольше, умели гораздо меньше, и к тому же требовали немало ручных усилий. Удобство и простота — вот главные достоинства хлебопечки. К тому же многим хлебопечкам по силам не только буханка или батон, но ещё и багет, булочки, печенье и куличи. А ещё хлебопечка бывает способна замесить тесто, испечь из готового, сварить джем, приготовить йогурт и даже сливочное масло!
По материалам Ferra.ru

Возврат к списку