Калининград, Московский пр-т, 151
0
Корзина
0 руб.

В погоне за кипятком: выбираем электрочайник

В погоне за кипятком: выбираем электрочайник 05.01.2019

В погоне за кипятком: выбираем электрочайник

В погоне за кипятком: выбираем электрочайник

С чего начинается утро? Часто — с кипящего на плите чайника. Мы привыкли пить чай и кофе, когда нам хочется взбодриться, или хоть немного отвлечься от рутинной работы, а то и чересчур затянувшегося отдыха. На помощь придёт электрический чайник — уютный, гораздо быстрее греющий воду и очень экономичный.
Электрочайник вошёл в наш быт в начале девяностых и сразу же завоевал громадную популярность. Сначала — как предмет роскоши, к покупке которого надо стремиться изо всех сил, чтобы не выглядеть «отставшим от жизни», несколькими годами позже — как на самом деле необходимый помощник в любом хозяйстве. Требовалось подождать три минуты, на худой конец — пять, но воду он кипятил достойно и, самое главное, его дно не соприкасалось с открытым огнём или нагревательным элементом. Да и располагаться такой электрочайник мог где угодно: на столе, полу, подоконнике или тумбочке. Стало быть, нагар и брызги жира со сковородки больше не представляли проблемы для владельца такого чайника.
И это ещё не всё! Во-первых, сток закрывался специальным фильтром, и накипь не попадала в чашку; во-вторых, чистить пластмассовый электрочайник изнутри гораздо проще, чем обычный, железный; в-третьих, через прозрачную вставку в стенке всегда можно было увидеть, сколько воды там ещё осталось. Единственным недостатком был повышенный расход электроэнергии.
Сегодняшние электрические чайники требуют намного меньше драгоценных киловатт. Они проще и, в то же время, дизайн их значительно изысканнее и разнообразнее. Давайте посмотрим, что же сейчас предлагают нам производители бытовых приборов.
Казалось бы, купить чайник — такое простое дело. Обычно покупатель даже не задумывается над тем, сколько различных функций имеет этот предмет повседневного обихода: «кипятит воду — и ладно». Но помимо основной функции, простой чайник может делать и многое другое: нагревать воду до определенной температуры, поддерживать заданный режим, иметь звуковое и световое оповещение, обладать многоступенчатой защитой для забывчивых и невнимательных потребителей, и.т.д.

Материал
Первое, о чем стоит задуматься — материал, из которого изготовлен либо весь корпус, либо бОльшая его часть. Основные материалы, применяемые при изготовлении электрочайников — это металл, пластик и стекло. У каждого есть свои достоинства и недостатки.
Наиболее популярными и недорогими чайниками являются пластиковые. Благодаря пластику им можно придавать любую форму — хоть змеей изогнуть. Однако производители предпочитают традиционные цилиндры с различными декоративными элементами. Несомненные плюсы пластикового чайника — огромный выбор цветов, вес и термостойкая поверхность.
Минусы пластиковых чайников тоже относятся к материалу — так как он все-таки нагревается, то нередки случаи неприятных запахов при нагреве как от самого чайника, так и прокипяченной воды. Угадать здесь, увы, никак нельзя, поскольку даже в рамках одной и той же модели можно наткнуться как на качественный образец, так и на неприятно пахнущий. Не будем забывать и о том, что и химическая реакция пластика с горячей водой тоже ничего хорошего не сулит для вашего организма. Пластиковые чайники выпускают практически все основные производители, и цена на них варьируется от 250 до 3000 рублей.
Похожий недостаток есть и у металлических чайников — это возможный слабый запах и привкус металла. Но это встречается реже, чем в случае с пластиковыми «собратьями». Самый распространенный минус металлических чайников — сильно греющаяся поверхность, о которую легко обжечься. Поэтому часто применяют комбинированное решение — металлический чайник в пластиковой оболочке, что дает преимущества обоих материалов.
Металлические чайники стоят дороже пластиковых, весят больше, но выглядят эффектно и служат на порядок дольше. Ценовая «вилка» металлических чайников — от 500 до 7000 рублей, средняя цена — 2500 рублей. Выпускают их также практически все основные производители: Tefal, Rolsen, Daewoo, Scarlett, Polaris, Siemens, Philips и другие.
А вот электрочайники со стеклянной колбой стали популярными сравнительно недавно. Они более экологичны, чем их вышеупомянутые «коллеги», выглядят очень стильно, но подвох есть и здесь — стекло обычно обрамляют тем же пластиком или металлом. Обращайте на это внимание при покупке.
Подобных моделей на российском рынке пока немного: это в основном отечественные бренды Rolsen, Scarlett, Bork, Vitek и Polaris. Средняя цена стеклянного чайника — от 1200 до 2500 рублей, отдельные модели могут доходить в цене и до 14 тысяч (например, Bork K810).
Самая последняя новинка — электрочайники из керамики. С точки зрения экологичности они превосходят металлические и пластиковые устройства, но обладают и своими недостатками: хрупкостью (можно разбить), долгим нагревом воды, у них отсутствуют прозрачные вставки, что не позволяет оценивать количество воды внутри, а также они обладают довольно приличной массой. Моделей на рынке немного: керамические чайники предлагают Rolsen, Vitek, ETT и Tefal по цене от 1200 до 3000 рублей.

Нагревательный элемент
По типу нагревательного элемента чайники бывают двух видов: с открытым и закрытым элементом. Внешне первый представляет собой прикрепленную к стенке открытую спираль, очень похожую на советский кипятильник, второй же исполнен в виде металлического диска, покрывающего дно чайника
Наиболее удобен второй вариант, и причин тому несколько. Во-первых, такой диск гораздо удобнее чистить от накипи. Во-вторых, в него можно наливать воду ровно на одну кружку или даже меньше — за счет отсутствия выступающих частей у него нет такого ограничения в объеме жидкостей, какое присутствует у открытой спирали. Но и недостатки закрытого нагревательного элемента тоже есть — это повышенный уровень шума всей конструкции и более высокая цена.
Чайники с открытым нагревательным элементом применяются в основном в самых бюджетных моделях. Они дешевы в производстве, но обладают многими недостатками, в числе которых строго определенный минимальный уровень воды (как правило, это 0.5 литра), поскольку спираль крепится к стенке на некотором расстоянии от дна. Второй минус — в принципе медленный нагрев воды из-за малой площади поверхности соприкосновения воды с металлом.

Объем и мощность
Два данных параметра оценивать на самом деле проще всего. Объемом бытовые чайники бывают от 1.3 до 2 литров (в среднем на 1.7 литра), а мощность у них варьируется от 1.3 до 3 кВт (в среднем — 2.2 кВт). От мощности чайника зависит то, насколько быстро вскипит вода и насколько быстро вылетят ваши пробки, если вы живете в старом доме. В последнем случае лучше выбирать чайник наименьшей мощности — пусть вода кипит не так быстро, но зато квартира останется цела.
Что же касается объема, то цифра в 1.7 литра является практически универсальной — больше в домашних условиях обычно и не требуется. Исключением можно назвать лишь портативные чайники на 0.6-1 л, но это совершенно отдельная категория и параметры выбора там другие.
В общем, обращать особое внимание на объем не стоит.

Не шуметь!
Шум от чайника может быть весьма раздражающим. Никаких заметных конструктивных особенностей, которые скажут, будет ли один чайник громче другого, нет. И если вам на самом деле важен этот параметр, то искать, насколько громок тот или иной продукт, нужно исключительно по отзывам. Например, про особо шумные модели пишут чуть ли не в каждом первом отзыве.
Самые дорогие модели действительно практически бесшумны благодаря особым конструкциям — но это, повторим, выбор, который можно сделать только на основании слов других людей. Как известно, практический результат воплощения понятия «бесшумность» в толковании производителя и пользователя часто отличается кардинально.
Одно сказать можно точно: чем чайник мощнее, тем он может быть шумнее, особенно если это недорогая пластиковая или металлическая модель. С керамическими чайниками все с точностью до наоборот — они, как свидетельствуют очевидцы, практически все бесшумны. Видимо, есть куда прятать лишние децибелы.

Дополнительные параметры
Помимо чайников существуют и так называемые термопоты: некий гибрид чайника с термосом. Он сам по себе очень дорог (в среднем его цена варьируется от 3000 до 14000), но при этом обеспечивает долго неостывающую воду. Стоит ли оно того — решайте сами.

Терморегуляторы
Если вы выбрали вариант «не стоит», тогда, возможно, есть смысл присмотреться к чайникам с терморегулятором. Тем более, что таковых в последнее время становится все больше и больше. Как ясно из названия, такие чайники позволяют не только кипятить воду, но и нагревать до определенной температуры, и поддерживать оную на той или иной позиции. Как правило, температура варьируется от 40 до 95 градусов, а отдельные модели, как и термопоты, могут поддерживать заданную температуру довольно продолжительное время. Правда, поддержка эта происходит посредством периодического нагрева до нужного значения — в то время как термопоты сохраняют его исключительно благодаря своему корпуса и новым технологиям.
Терморегуляторы бывают ступенчатые и бесступенчатые, оснащаются ими как пластиковые, так и металлические чайники. Ступенчатые позволяют нагреть воду до строго определенной температуры в цифрах, бесступенчатые представляют собой плавный регулятор с указанными на шкале цифрами.

Защита «от дураков»
Именно так в просторечии называются различные защитные функции электрочайников, призванные уберечь дорогостоящий электроприбор от провалов в памяти. Основных методов тут два: это защита от включения без воды, которая есть во всех моделях средней и высокой ценовой категории, и правильное расположение выключателя.
И если с первым способом все понятно и без объяснений, то на второй внимания практически никогда не обращают. А между тем, есть достаточно много моделей чайников, чьи выключатели находятся в настолько неудобных местах, что случайно их задеть не составит труда. Самое популярное и самое же опасное в этом плане место — под ручкой. Если выключатель исполнен в виде длинной клавиши, а сам электрочайник не снабжен системой защиты от включения без воды, это практически стопроцентная гарантия того, что однажды вы, не заметив, оставите устройство включенным и уйдете по своим делам. Тогда придется покупать новый чайник, потому что сгоревшая спираль хоть и будет работать, но вкус воде придает при этом ужасный.
Стоит отметить, что у всех присутствующих на российском рынке моделей керамических чайников выключатель расположен под ручкой и выполнен в виде длинной клавиши. Поэтому при общении с ними надо быть максимально осторожным.

Подсветка
Данный элемент у большинства агрегатов несет в себе чисто декоративную функцию. Согласитесь, красиво же, когда вода светится завораживающим голубым неоновым цветом?
Но помимо внешней эстетики, подсветка может обладать и практическими функциями — например, в некоторых чайниках цвет воды зависит от ее температуры. Вскипятили ее — любуйтесь на подсветку красного цвета. Чуть подостыла вода — вот уже и желтый цвет вместо красного, а когда вода еле теплая — включаются синие светодиоды. Такой вариант встречается редко, и, если вы хотите выбрать себе чайник с подсветкой, то позаботьтесь, чтобы она могла быть отключена в период неактивности или по истечению некоторого срока после отключения — иными словами, чтобы подсветка не горела постоянно, раздражая этим вас.
Это единственная практическая польза от подсветки, то есть выбирать по этому параметру нужно прежде всего исходя из эстетики.

Фильтр от накипи
На самом деле, ничего особенного в них нет. По сути это просто мелкоячеистая сетка, располагающаяся в носике чайника. Таким фильтром обладает большинство чайников, в характеристиках которых указано «защита от накипи». Редко встречается второй фильтр, который очищает воду уже во время попадания ее в чайник. Одним словом, лучше озаботиться этим моментом заранее и пользоваться хорошей питьевой водой, а не той, которая из-под крана — водопроводная вода сильно загрязнит нагревательный элемент уже за 2-3 месяца.

Платформа
Подставка у чайников бывает двух типов: круговая или боковая. Первая представляет собой круглую платформу с контактом посередине, и чайник на нее может ставиться в любое положение. Вторая — это жестко закрепленный вертикально расположенный контакт, и чайник надевается на нее как перчатка на руку.
Практической разницы между этими двумя типами нет (за исключением того, что в первом случае вы можете ставить чайник в любом положении на круге), следовательно, выбирать по этому параметру можно, исходя исключительно из эстетических и практических предпочтений.
Если вам удобнее, когда чайник стоит в одном месте и в одной позе круглые сутки — берите девайс с боковым контактом. Если вам все равно, то круглая платформа обеспечит большую свободу действий.

Несколько слов напоследок
Чтобы насладиться вкусом настоящего чая, воду не надо кипятить, а заварку — передерживать. Если вы предпочитаете изысканные сорта чая и хороший растворимый кофе, то обратите внимание на чайник с терморегулятором. Керамические чайники не загрязняют воду посторонними запахами, отлично выглядят, но немало весят и, к тому же, хорошо бьются. Чайники из пластика желательно менять через год использования; чайники из металла прочны, долговечны, но их стенки нагреваются при закипании. Чайники со стеклянными колбами привлекательны, нагретая или кипячёная вода в них не пахнет, зато мыть такие модели придётся гораздо чаще: накипь не только портит внешний вид, но и придаёт чаю специфический неприятный привкус. В семьи с маленькими детьми лучше приобретать тихие чайники наподобие Bork K 711, Bugatti VERA или Stadler Form Kettle Six SFK.8888.
По материалам Ferra.ru

Возврат к списку