Избранные товары 0
0 Уже в корзине: 0
23:07:24 - 23.11.2017
23:07:24 - 23.11.2017

В России разработана новая технология производства гибких солнечных батарей

В России разработана новая технология производства гибких солнечных батарей

Исследователи из Томского государственного университета совместно с коллегами РАН создают новый вид солнечных батарей на основе ячеек Гретцеля.

Michael Macor/San Francisco Chronicle/Corbis

Michael Macor/San Francisco Chronicle/Corbis

Ячейка Гретцеля представляет собой третье поколение фотоэлектрических технологий. Изготавливается из дешёвых материалов и не нуждается в сложном оборудовании.

Технология, разрабатываемая российскими учёными, предусматривает применение оксидных наноматериалов и их композиций. Растворы, из которых получают оксидные композиции, можно нанести на любой гибкий носитель: ткань, металлические и полимерные материалы, тонкое стекло. После запекания на поверхности носителя образуется тончайшее композитное покрытие, обладающее способностью преобразовывать солнечный свет в электроэнергию.

Технически сложность метода заключается в том, что нужно разработать низкотемпературный способ получения наночастиц оксидов и их композиций, чтобы наночастицы при запекании надёжно закрепились в структуре материала и не вымывались из него, скажем, при стирке (если речь идёт о ткани) и в процессе эксплуатации.

Особенность отечественных солнечных батарей в том, что они значительно легче и дешевле своих кремниевых «собратьев». Ещё одним серьёзным преимуществом является способность сенсибилизированных солнечных элементов генерировать электроэнергию даже в пасмурную погоду.

Ожидается, что новая технология найдёт применение в быту, сельском хозяйстве, оборонной промышленности и других сферах. Кроме того, она позволит создавать ткань, обладающую способностью генерировать тепло из солнечного света: одежда из такого материала окажется весьма кстати в северных районах.

Источник: 3dnews.ru

Возврат к списку