Избранные товары 0
0 Уже в корзине: 0
05:27:14 - 21.01.2018
05:27:14 - 21.01.2018

сто лет с первого трансконтинентального телефонного звонка

сто лет с первого трансконтинентального телефонного звонка



25 января исполняется 100 лет со знакового события в мире коммуникаций. В 1915 году был совершён первый трансконтинентальный телефонный звонок. Александр Грейам Белл, один из основоположников телефонии и основатель Bell Labs, поговорил со своим помощником Томасом Ватсоном. При этом Белл находился в Нью-Йорке, а Ватсон – в Сан-Франциско. Событие было специально подготовлено для панамской тихоокеанской международной выставки.

За 39 лет до этого Белл совершил первый в мире телефонный разговор с тем же Ватсоном, находившемся всего лишь в другой комнате. Теперь же для разговора через континент потребовалась серьёзная инфраструктура. Сейчас позвонить или передать сообщение в другую точку мира – дело привычное и быстрое. Старожилы помнят возню с междугородными и международными звонками несколько десятилетий назад, когда приходилось «заказывать разговоры». Но в 1915 году это был практически хакатон.



В 1915 году на звонок потребовалось 10 минут, так как все операторы станций по пути следования звонка должны были вручную сделать необходимые включения. Связь шла по медным проводам протяжённостью в 11000 километров, которые представляли собой, фактически, единый контур, который мог одновременно поддерживать только один звонок. Разговор продлился 3.5 часа и произвёл неизгладимое впечатление на посетителей выставки, которые слышали голос человека, находящегося на другом конце континента.

После разговора посетители выставки в течение нескольких дней могли сами попробовать новинку – поднять трубку и услышать Атлантический океан, звуки с другого побережья, и различные музыкальные номера. После этого события официально была запущена услуга коммерческой телефонной связи. Трёхминутный звонок обходился в $20.7, что в нынешних ценах составляет примерно $485.

Источник: geektimes.ru

Возврат к списку