Избранные товары 0
0 Уже в корзине: 0
11:10:54 - 24.02.2018
23:46:50 - 23.02.2018

Лучшие бюджетные смартфоны января 2018 года

Лучшие бюджетные смартфоны января 2018 года

Лучшие бюджетные смартфоны января 2018 года (официальная розница)

Как хлеб с датой выпечки «31 декабря» очень быстро становится прошлогодним, так и смартфоны прошлых лет выпуска выходят из моды и становятся намного дешевле. И покупать их стоит прямо сейчас, потому что цены на новомодные «безрамочные» мобильники с такими же характеристиками уже скоро вас неприятно удивят.

Wileyfox Swift 2 — самый крутой смартфон за 6 тысяч рублей
Хороший бюджетный смартфон должен сделать в жизни три вещи:
- выйти в Китае по цене ~5 тысяч рублей
- приехать в официальную российскую розницу
- подорожать до 9-10 тысяч рублей после «адаптации к российскому рынку».
Вам смешно, а Meizu, Xiaomi и Huawei развлекаются таким образом уже не первый год. В итоге смартфоны дешевле 9000 рублей либо оказываются малопригодным для использования «металлоломом», либо уцененными старыми моделями классом выше.
Wileyfox Swift 2 – второй вариант. Когда Fly понял, что его «вёдра» покупают только пенсионеры и приезжие работяги, он решил не рожать конкурента «крутым китайцам» внутри себя (как это сделал Alcatel с Idol 4), а достал из широких штанин деньги, выделил внутри себя обособленное подразделение с отдельной командой и сказал «видите эти дешёвые Xiaomi и Meizu? Сделайте смартфон, который будет не хуже!».
И ведь сделали! Swift 2 нельзя было достать в Китае за полцены, как Redmi 4 или Meizu M5, но в официальной рознице по соотношению цены и качества он заткнул за пояс все дешёвые Самсунги и LG, да и от «антикризисных» китайских моделей не очень отставал.
Но для хороших продаж не обязательно нужен хороший смартфон – достаточно «злостной» постоянной рекламы. А на неё у материнской компании денег не нашлось, поэтому сейчас Wileyfox, как проект «сделаем Fly великим снова!» медленно тонет и теряет последних толковых сотрудников. Это уже стало традицией – Lenovo «убили» подразделение ZUK, которое тоже создавали для конкуренции с навороченной китайщиной.
Но всё это лирика, а нас интересуют дешёвые смартфоны – и вот с ними у «не взлетевшего» должным образом Wileyfox сейчас всё хорошо. В обычных сотовых салонах Swift 2 уже давно не продают, но «Евросеть» сливает остатки смартфонов за 6990 рублей, а на официальном сайте есть бесплатная доставка по всей России и скидки, с которыми мощный восьмиядерный мобильник с хорошими камерами и быстрой зарядкой обойдётся вам всего в 6641 рубль. Ничего настолько же качественного в официальной рознице за эти деньги вы не купите – даже «наполовину легальный» Redmi 5A за 6232 рубля на Tmall, во-первых, отказываются принимать на гарантийный ремонт многие сервисные центры Xiaomi, а во-вторых, сканера отпечатков и NFC в Xiaomi вы не получите, да и по скорости работы Wileyfox всё равно впереди.

Xiaomi Redmi 4A/5A – дешёвые надёжные смартфоны «для всего»
Если «какой-то там Fly, который нигде толком не продают» вас не впечатлил, за хороший «попсовый» смартфон придётся доплатить – как я уже упоминал выше по тексту, дешёвая китайщина в России волшебным образом дорожает почти в 2 раза, и качественный мобильник для всего понемногу стоит 8-9 тысяч рублей.
Нельзя сказать, что с такой суммой у вас не будет выбора, что купить – за 10 тысяч к вашим услугам и Nokia 3, и сделанные из «отходов производства» Самсунги J3 2016, и Honor 6A с недоразумением вместо экрана и камеры. Проблема в том, что все конкурирующие поделия либо слишком старые, либо ужасны во всём и сразу – с тусклым экраном, плохой автономностью, ужасной камерой и дальше по списку. После того, как вы обожжетесь на таких моделях и начнёте недоумевать, как так вышло, что «проклятые уроды не в состоянии в 2018 году сделать нормальный дешёвый смартфон за 10 тысяч рублей», придёт пора знакомиться с исключением из правила – Xiaomi Redmi А-серии.
Молодые и агрессивные любители мобильников эти модели не жалуют — недостаточно «гоночная» начинка с этих смартфонах, «добавил бы лучше пару-тройку тысяч и взял металлический да восьмиядерный!». Но, во-первых, такие ребята витают в облаках и не представляют себе ситуации, когда 10 тысяч рублей — это максимальный бюджет на покупку. А во-вторых, металлический восьмиядерный Redmi 4X доживает последние месяцы на конвейере, Redmi 5 Plus с вытянутыми экранами будет дороже, а в качестве альтернативы «сяомисты» предлагают тоскливый Redmi Note 5A — пластиковую рухлядь с HD-дисплеем на 5,5 дюймах за 14 тысяч рублей. Остановите, пожалуйста, эту оргию «навара» перекупщиков техники — я сойду.
Так вот — на фоне таких аппетитов маркетологов честные бюджетные Redmi 4A/5A за 9 и 8 тысяч рублей себя оправдывают полностью. За эти деньги можно взять чуть более быстрый смартфон (тот же Honor 6A), но по сумме «качество дисплея + качество камер + автономность + скорость работы + цена) у этой двойни нет конкурентов.
Почему я разместил сразу два смартфона на одно «вакантное место»? Потому что они одинаковые! Одинаковые экраны, одинаковые камеры, одинаковые динамики,аккумуляторы с минимальным отличием (у Redmi 4A ёмкость чуть выше), одинаковые процессоры и объём памяти. Все преимущества нового Redmi 5A — чуть более нарядный корпус и новая версия Android. Зато хоть за старый Redmi 4A в официальном магазине и просят на тысячу рублей больше, до 25 января бесплатно комплектуют переносным «зарядником» на 5000 мАч (в оф. рознице стоит 1590 рублей), хорошими наушниками (400 рублей в магазинах) и… шариковой ручкой Xiaomi (500 рублей). Бог с ней, с ручкой, а вот «походные» зарядные устройства и наушники у Xiaomi отличные — доплата себя оправдывает.

Lenovo K6 Power — с большим аккумулятором и низкой «прощальной» ценой
Леново очень похожи на российскую эстраду — тоже абсолютно «мёртвые» исполнители, даже когда живые. Сдулись и передали производство купленной у американцев, оставили после себя огромное количество средней паршивости китайских смартфонов, по которым не получается скучать, даже если очень тужиться и пытаться вспомнить что-то особенное. Случались у компании и отдельные «хиты», наподобие моделей P2, Vibe Z2 Pro или Vibe Shot, но в основном получалось дороговатое (на уровне Самсунга) уныние, которое в эпоху жизни Lenovo ни ругать, ни хвалить было не за что.
Такую репутацию Lenovo понимают и продавцы, которые вот уже почти два года не могут распродать модели, на которые китайцы установили неадекватные цены, а потом самоустранились от торговли и рекламы.
А ещё продавцы понимают, что дальше будет только хуже — если придерживаться рекомендованных китайцами цен, есть риск не продать «леновы» 2016 модельного года уже никогда. В связи с этим Lenovo K6 Power, за который на старте продаж просили 16 тысяч рублей, сейчас отдают за 10 тысяч — «только купите уже этимобильники, будь они неладны!».
Ловите момент! Ведь это даже чуть более крутая альтернатива Xiaomi Redmi 4X — с Full HD-дисплеем на 5,0 дюймах, 4000 мАч в аккумуляторе, хорошим восьмиядерным процессором и немного более качественными, чем у Redmi, камерами. И даже для энтузиастов-ненавистников прошивок Lenovo (а ненавидеть оболочку Vibe UI есть за что) есть выход — K Power, в отличие от многих «ленов», пригоден для установки любительских прошивок, поэтому из него можно смастерить «Nexus/Nokia» с чистой версией Android 7.1 на борту без особых проблем. И, в отличие от всяческих LeEco и прочих производителей-«покойников», запчастей на K6 Power (если разобьёте экран/износится аккумулятор) полно, и они дёшевы.
Покупателей смартфонов с процессором Snapdragon 625 такая конфигурация не «возбудит», но господа, не забывайте, что речь идёт об официальной рознице и её «конских» ценах, при которых Redmi Note 4 стоит 15 тысяч и не думает становиться доступнее! А другого настолько дешёвого смартфона с чётким Full HD-экраном и большим аккумулятором вы попросту не найдёте — надо брать.

Samsung Galaxy J7 (2016) — супер-выносливый Самсунг по цене «китайца»
Хороший Самсунг = дорогой Самсунг. Как и любой представитель «крутой» марки, Samsung вкладывает в цену смартфонов немалую наценку за престиж, поэтому старшие модели серий Galaxy A и J стоят на 5-7 тысяч рублей дороже, чем им полагается при таких характеристиках. А младшие просто «мусор», на фоне которого китайские мобильники кажутся техникой богов.
Зато, если «китайцы» теряют в цене медленнее, то наценка за престиж в Самсунгах «отваливается» по прошествии времени. Например, старший из бюджетников, J7 (2016), на старте продаж стоил 20 тысяч рублей, а в начале 2018 года подешевел до 12 тысяч и всё ещё актуален. Samsung, конечно, «подложил свинью» продавцам, когда стал добавлять цифры модельного года в название — покупатели шарахаются от «древних» моделей, как чёрт от ладана, и цены приходится снижать.
В связи с такими тенденциями можно позариться и на более гламурный и крутой Galaxy A5 (2016), но цены на него пляшут от 16-17 тысяч и выше при том, что модель осталась в основном у перекупщиков-«серовозов». А J7 2016 гораздо дешевле, и по-своему хорош.
Хорош, прежде всего, сумасшедшей автономностью — примитивный, но экономичный восьмиядерный процессор не очень терзает аккумулятор, а дисплей AMOLED с невысоким (1280x720 на 5,5 дюймов площади) разрешением потребляет меньше энергии, чем дешёвые IPS. Поэтому с банальными 3300 мАч в аккумуляторе Galaxy J7 (2016) работает дольше, чем «китайцы» с 4000 мАч на борту.
И это не «одноразовый» смартфон с вклеенным аккумулятором и «кастрированным» слотом, в котором приходится выбирать между второй SIM и картой памяти — аккумулятор стоит 500 рублей и заменить его можно самостоятельно, потому что задняя крышка съёмная. Корпус пластиковый и неприметный, зато разбить смартфон, как новые стеклянные поделия, или «прилипнуть» ладонью к металлическим панелям, как у новых бюджетных моделей, вам не грозит.
Всё это не повод сотворять себе кумира из дешёвого Самсунга — по скорости работы он едва ли не медленнее Fly-Wileyfox выше по списку, а камеры ужасные. Снимки на них годятся только в качестве «вещдока» — выкладывать такое позорище в соцсети рука не поднимется. Но не всем быть фотографами, а прочный, «вечный» практичный смартфон по низкой цене нужен гораздо большему количеству человек.
Кстати, «новый» Galaxy J7 Neo — это всего лишь ухудшенная версия J7 2016. Samsung выкинул из «переиздания» NFC (платить со смартфона взамен банковской карты уже не сможете) и урезал ёмкость аккумулятора. Если есть возможность, выбирайте старую версию J7 вместо такого «продолжения».

Honor 8 Lite/Huawei P10 Lite — лучшие мобильники для тех, кто не знает, под какие задачи покупает смартфон
Чем больше у вас денег в кармане — тем меньше вам могут предложить. Вот такой интересный получается «финт ушами» из-за того, что никто не хочет выпускать средние по цене мобильники со средними характеристиками. Все производители либо мусолят почти одинаковыми моделями категорию «от 9 до 15 тысяч рублей), либо впаривают нам чуть-чуть улучшенные бюджетные смартфоны за 20+ тысяч. А сильнее всего резвятся в флагманской категории, где с каждого проданного мобильника можно «поднять» максимум прибыли.
Я многого хочу? А это как раз нормально, хотеть приличный смартфон за 15 тысяч рублей. Но выбирать приходится из быстрых, но с плохой камерой Xiaomi (Redmi Note 4/Mi A1), хороших камерафонов, но слишком медленных Samsung (A5 2016) и моделями класса «ни в борщ, ни в Красную армию» (Sony Xperia XA, Nokia 5, ASUS ZenFone Live) — не очень быстрых, не очень выносливых, с так себе камерами.
Всё остальное либо слишком дорого, либо уж очень однобокое, чтобы рекомендовать его всем подряд. Вы можете взять красавца LG Q6 alpha с «безрамочным» дисплеем за 15 тысяч рублей, но сканера отпечатков у вас не будет, процессора и оперативной памяти будет хватать впритык (а через года полтора перестанет хватать), да и камера не впечатлит. Толковые по скорости работы и камере Huawei nova 2 и Samsung Galaxy J7 2017 уже далеко не бюджетные (18 тысяч) и тоже не без недостатков — Huawei быстро разряжается, Samsung медлительный. «Копать» далее 20 тысяч рублей — издевательство над читателями, которые пришли поглядеть на бюджетные смартфоны. Поэтому узрейте компромисс — двойню почти одинаковых смартфонов с нормальной скоростью работы, нормальными камерами и нормальной автономностью. Китайский «вариант максимум» на случай, когда у вас в кармане 15 тысяч рублей и не копейкой больше.
Это означает, что смартфоны будут быстро ворочать приложениями, крутить игры без «лагов» на средней детализации графики и работать вдали от розетки один день. Камеры годятся для симпатичной съёмки днём, хотя вечером и ночью для полной отдачи их придётся «пинать» (наводить резкость, понижать экспозицию/яркость снимка и т.д.).
Отличия? В Honor 8 Lite ампутировали NFC и поддержку Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц. Процессор в Honor 8 Lite тоже замедлили на символическую величину, зато оперативной памяти в «Хонорах» больше (P10 Lite с 64 Гбайт памяти — редкий вид). В обоих смартфонах нервы попортит красивый, но очень хрупкий стеклянный корпус — царапины появятся, даже если будете осторожничать.
Но в эпоху обнаглевших на почве вытянутых экранов производителей и продавцов мобильников эти две модели — то, что называется «хороший смартфон» без всяких оговорок. Что-то более крутое или оригинальное ищите либо в первом параграфе статьи, либо по цене от 20 тысяч рублей в сотовых салонах.
По материалам Ferra.ru

Возврат к списку