Избранные товары 0
0 Уже в корзине: 0
23:13:12 - 23.11.2017
23:13:12 - 23.11.2017

AMD разъясняет принципы энергоэффективного дизайна новых чипов

AMD разъясняет принципы энергоэффективного дизайна новых чипов

Как мы уже сообщали, совсем недавно прошла конференция Advanced Micro Devices под многообещающим названием «Future of Compute», то есть «Будущее вычислений». Помимо рассказа о многообещающих возможностях гетерогенной вычислительной архитектуры (HSA), которые в перспективе обещают произвести революцию на рынке рабочих станций, компания раскрыла и много других интересных деталей о своих планах и технологиях.

В частности, весьма интересной получилась дискуссия о принципах создания энергоэффективных микрочипов всех классов — APU, CPU и GPU. Ранее компания часто упоминала о технологии Power Efficient, но только на этом мероприятии было дано развёрнутое объяснение. Один из важнейших столпов, по мнению AMD, является отказ от погони за экономичностью исключительно за счёт уменьшения технологических норм.

Если раньше, во времена первых микропроцессоров, каждый шаг по этой ступени давался легко, то сейчас все разработчики и производители сложных чипов практически вплотную подошли к своеобразному «горизонту событий»: внедрение более тонких техпроцессов требует всё больших усилий, а отдача от них падает экспоненциально, и недалеко то время, когда затраты станут непомерными, а выигрыш — практически нулевым.

Простые методы, позволяющие разместить больше транзисторов на единицу площади, одновременно снизив их потребности в энергии, больше не работают. На сцену выходит оптимизация микроархитектуры в рамках одного и того же техпроцесса, позволяющая достичь схожих результатов. К примеру, вышеприведённый слайд, посвящённый технологии адаптивной подстройки питающего чип напряжения, говорит о том, что применение этого метода для гипотетического процессора с частотой 3,5 ГГц позволяет понизить напряжение его питания на 50 — 70 милливольт и снизить общий уровень энергопотребления на 10 — 20 процентов, при сохранении того же уровня производительности.

Разумеется, это не единственная оптимизация, которую собирается применять AMD в своих дизайнах сложных чипов; совокупность предпринятых мер, по мнению компании, позволит не просто прекратить снижение темпов прироста экономичности процессоров, но превратить его в прирост. По крайней мере, для мобильных чипов. К 2020 году AMD заявляет достижение 25-кратного превосходства в экономичности над решениями сегодняшнего дня.

Заявление того же уровня смелости, что и слова о грядущей революции в области создания мощных рабочих станций. Тем более, что эти тезисы AMD пересекаются: к числу методов оптимизации энергопотребления будущих решений компания причисляет и программные меры, особенно — переложение задач с плеч обычных процессорных ядер на поточные процессоры видеоядра, что, с учётом особенности конкретной задачи, также может дать солидный выигрыш в экономичности.

Упоминается, что унифицированная гетерогенная архитектура позволит избежать узких мест в виде дублирования данных в системной и графической памяти, а также лишней нагрузки на внешние шины. Ещё один простой и логичный способ сэкономить немного энергии.  Другой, уже аппаратный метод — совершенствование методов «сна», поскольку в режиме простоя (idle mode) процессор по определению потребляет меньше всего энергии. Если научить новую архитектуру засыпать чаще, а просыпаться легче, это тоже даст серьёзный прирост экономичности.

Вот только не пытается ли AMD замахнуться на кусок, который окажется не в состоянии прожевать? Описанные в презентации методы понятны, оправданы, прекрасно работают, и, конечно, имеют полное право на жизнь, но заявка на 25-кратный выигрыш в экономичности очень смела, а 2020 год уже не за горами. Успеет ли компания достигнуть заявленной цели в срок? Поживём — увидим.


Источник: 3dnews.ru

Возврат к списку