Избранные товары 0
0 Уже в корзине: 0
23:18:42 - 23.11.2017
23:18:42 - 23.11.2017

Процессор VIP-1 стал первым российским 40-нм чипом

Процессор VIP-1 стал первым российским 40-нм чипом

Российскими разработчиками из ЗАО «ЭЛВИС-НеоТек» — портфельной компании «Роснано» — была представлена первая отечественная однокристальная система VIP-1 (Video Intelligence Processor), выполненная по 40-нм технологическому процессу. В основе данного чипа лежат два ядра ARM Cortex-A9 с тактовой частотой 1 ГГц, видеоускоритель Mali-300, отдельный видеопроцессор VELCore-01A и мультистандартное навигационное ядро с поддержкой трёх основных систем глобальной спутниковой навигации — GPS, российской ГЛОНАСС и китайской Бэйдоу. Пиковое энергопотребление VIP-1 не должно превышать отметки в 2,9 Вт. 

Ориентирована новинка на использование в специализированной аппаратуре для видеонаблюдения — так называемых «интеллектуальных камерах» для семантического анализа попавшей в их объектив картинки. Анонсированный процессор VIP-1 поспособствует скорейшему выводу на рынок продвинутых IP-видеоустройств нового образца, применяемых для фиксации и последующей идентификации номеров на транспортных средствах, а также распознавания определённых событий и анализа происходящего в кадре. 

Прежде интеллектуальные видеокамеры оснащались иностранными процессорами, которые, в отсутствие альтернатив, хоть и использовались повсеместно, но далеко не всегда могли отвечать предъявляемым им требованиям в каждом конкретном случае. К тому же, по словам президента группы компаний «ЭЛВИС-НеоТек» Ярослава Петричковича, российский продукт окажется значительно дешевле, что позволит снизить себестоимость интеллектуальной камеры почти на треть.

Ориентировочно уже в текущем году будет собрано несколько десятков тысяч камер на базе российского 40-нм процессора, а в 2016 году эта цифра может уже измеряться сотнями тысяч устройств. По предварительным подсчётам, стоимость камеры будет находиться в пределах $200–$500. И хотя основным направлением использования чипа значится его установка в видеокамеры, в «ЭЛВИС-НеоТек» рассматривают и возможность продажи фирменных чипов VIP-1 сторонним компаниям. Те, по мнению господина Петриковича, могли бы использовать их в ноутбуках, планшетных компьютерах, навигаторах и другой портативной электронике.  

Правда, стоит отметить, что серийное изготовление российского процессора будет осуществляться на производственных мощностях на Тайване. С другой стороны, разработчики успешно выполнили ряд поставленных перед ними приоритетных задач, в числе которых значились: 

  • импортозамещение зарубежных компонентов с учётом выбранного правительством РФ курса развития; 
  • создание чипа, который обладал бы достаточной функциональностью и минимальной ценой; 
  • cнижение стоимости электронной части устройств и, разумеется, конечной себестоимости продукции. 

Даже учитывая использование фабрик, расположенных на Тайване, львиная доля прибыли от процессора остаётся в руках его разработчика, а не изготовителя. Напомним, что на данный момент созданием процессоров занимается и российская фирма МЦСТ, известная своими чипами «Эльбрус», изготавливаемыми по 65- и 90-нм технологии на зеленоградском заводе «Микрон». 


Источник: 3dnews.ru

Возврат к списку